La ricetta classica dello strudel avvolge un ripieno dolce in una sfoglia sottile e croccante che si amalgama alla perfezione con i sapori delle mele, dell’uvetta, delle pere, delle castagne e di altri frutti di stagione.
Ed ecco come preparare ad arte uno strudel di mele con la "pasta tirata", una ricetta semplice ma che richiede una certa manualità e che dovrete imparare per poter dire di essere all’altezza dei migliori pasticceri del Trentino-Alto Adige.
Per prima cosa, dedicatevi all’impasto per il quale vi serviranno:
- 250 g di farina bianca 0;
- un pizzico di sale;
- 2 cucchiai di olio o 50 g di burro fuso appena tiepido;
- qualche goccia di succo di limone;
- 1 uovo medio.
Se avete tutti gli ingredienti della pasta, iniziate a preparare il dolce di strudel di mele e seguite i passaggi indicati:
- raccogliete la farina in una terrina, aggiungete il sale, l’olio (o il burro fuso) e il succo di limone;
2. sgusciate al centro l’uovo, mescolate e incominciate ad impastare con la punta delle dita, unendo poca acqua tiepida, quanto basta per amalgamare il tutto;
3. continuate ad impastare energicamente fino a quando la pasta risulta abbastanza compatta;
4. a questo punto, lavoratela di polso e sbattetela ripetutamente sulla tavola fino a renderla perfettamente lisciaed elastica. Se vi piace mettere le mani in pasta e siete un pochino esperti, vi accorgerete di aver fatto un buon lavoro se riuscirete ad impastare una pasta che sia un po’ più morbida di quella per le tagliatelle;
5. formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare. Un trucco per rendere più facile stenderla è quello di tenerla al caldo durante il tempo di riposo. Vi suggeriamo, dopo averla raccolta a palla, di ungerla con un filo di olio di semi, poggiarla su un piano infarinato e coprirla con una pentola capiente che avrete fatto scaldare per qualche minuto sul fuoco.
Nel frattempo preparate il ripieno per il quale vi serviranno:
- 800 g di mele Golden private della buccia (in generale le mele adatte allo strudel sono le Golden e le Renette, cioè tipi di mela dalla polpa compatta e farinosa, che non rilasciano troppo liquido in cottura);
- 80 g di zucchero;
- 50 g di burro;
- il succo e la scorza grattugiata di un limone;
- 50 g di pinoli e di uvetta;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- 2 cucchiai di rum (opzionale, da non usare se lo strudel è destinato ai bambini*) e un cucchiaino di cannella in polvere.
Per preparare questo sfizioso ripieno, in cui alle mele si unisce il gusto di uvetta e pinoli, seguite questi passaggi:
- sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine molto sottili;
2. mettetele in una terrina con lo zucchero, l’uvetta ammollata, la scorza e il succo del limone e mescolate fino a farli amalgamare
Preparato il ripieno, continuate la ricetta:
- trascorsa un’oretta circa, stendete la pasta dello strudel; inizialmente con un mattarello su una tovaglia infarinata (o un ampio canovaccio), sistemata sopra una spianatoia. Quando sarà già abbastanza sottile, strisciatevi sotto le mani chiuse a pugno e, sollevandola leggermente, tiratela fino a renderla sottilissima, quasi trasparente, facendo attenzione a non forarla;
2. distribuitevi 50 g di burro, che avrete leggermente rosolato in padella con il pangrattato, quindi aggiungete il ripieno di mele ricoprendo tutta la superficie della sfoglia e lasciando libero solo un bordo di un paio di centimetri;
3. arrotolatela aiutandovi con la tovaglia, poi spennellate la superficie dello strudel di abbondante burro fuso e infornatelo a 200° in forno statico per 30-35 minuti.
Se non avete tempo di preparare la sfoglia dello strudel potete acquistare la pasta fillo, dal sapore neutro e adatta sia per i dolci che per ricette salate; il risultato sarà diverso da quello della ricetta storica, ma in ogni caso speciale.
Servito caldo o comunque tiepido, lo strudel dà il meglio di sé: al taglio si liberano i profumi della frutta che lo rendono ancora più stuzzicante.
Un consiglio: prima di servire, non dimenticate mai una spolverizzata di zucchero a velo.
Spesso lo strudel di mele viene servito insieme ad un ciuffo di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia e, se vi piace l’idea, aggiungete accanto al gelato una stecca di cannella, profumata e decorativa per un dessert che saprà conquistare grandi e piccini*.
Se volete un altro consiglio, per colazione o merenda tagliate lo strudel a fette e servitelo accostandovi diversi tipi di marmellate in più ciotole, così che ognuno possa scegliere la propria preferita.
Una variante gustosa e diversa dal solito, impiega la farina di frumento per l’impasto e nel ripieno aggiunge le nocciole. Se vi interessa questa preparazione, gli ingredienti sono:
- 250 g di farina di frumento;
- 8 mele renette;
- 49 g di nocciole;
- 1 uovo;
- 100 g di zucchero;
- una manciata di pangrattato;
- 1 limone;
- rum (anche in questo caso da non includere tra gli ingredienti se lo strudel è destinato ai bambini*);
- 25 ml di olio extravergine d’oliva;
- sale;
- cannella.
Per portare in tavola questo delizioso dolce seguite il procedimento:
- sbucciate le mele, affettatele eliminando i torsoli e mettetele in una terrina;
2. aggiungete lo zucchero, un pizzico di cannella, il succo del limone, eventualmente una spruzzata di rum, le nocciole tritate e mescolate;
3. preparate la pasta lavorando con poca acqua tiepida la farina, l’uovo, l’olio e una presa di sale;
4. stendetela fino a formare il solito rettangolo sottilissimo e cospargete con uno strato di pangrattato;
5. adagiate uniformemente sulla sfoglia il composto di mele, zucchero e nocciole e arrotolate il dolce come di consueto, sistematelo su una placca rivestita di carta forno e infornate a 180° per 40 minuti. Lo strudel sarà pronto quando avrà preso un bel colore dorato, se necessario prolungate la cottura ancora per alcuni minuti a forno ventilato, al fine di ottenere una certa croccantezza della pasta.
Lo strudel è ottimo a colazione e a merenda, ma anche come dessert alla mela per concludere un pranzo o una cena elegante. Ricordate di spolverizzarlo di zucchero a velo al momento di servire.
Qualsiasi sia il ripieno che volete realizzare, le fasi del procedimento da rispettare sono le seguenti:
- sbucciate le mele e tagliatele a fettine molto sottili (o scegliete una delle tante varianti possibili per realizzare il ripieno), e aggiungete tutti i vostri altri ingredienti preferiti;
2. preparate la pasta, formate un panetto, quindi stendetela a forma rettangolare e spargete del pangrattato sulla superficie; Far rosolare il pane grattugiato in un grasso, che sia olio o burro dipende dai vostri gusti personali, arricchisce il contenuto dello strudel di qualcosa che abbia una consistenza croccante. Il pane grattugiato serve comunque ad assorbire, in fase di cottura, l’eventuale eccessiva umidità rilasciata dagli ingredienti del ripieno.
3. una volta posto il ripieno infornate la vostra pasta arrotolata, che dovrete sempre spennellare con burro o olio o uovo sbattuto, e su cui, se volete, potete aggiungere dei semi di sesamo per aumentarne la croccantezza.
Preparate lo strudel non solo per il menù delle occasioni speciali, come il Natale, ma anche per un gustoso risveglio di tutti i giorni. Un’idea in più è quella di dare al rotolo di strudel, prima di infornarlo, la forma di cuore. Per riuscire nell’impresa dovrete avere l’accortezza di ottenere un rotolo piuttosto lungo e sottile, che posizionerete delicatamente ad arte sulla teglia.
Cosa aspettate? Prendete le mele, tagliatele e iniziate a cucinare il vostro strudel!
*sopra i 3 anni.