Fiocchi di avena come mangiarli

Fiocchi di avena come mangiarli

L’avena è un cereale gustosissimo, con il quale è possibile realizzare tantissime preparazioni: il pane d’avena, la pasta d’avena o il latte d’avena, ottimo da bere e davvero utile per realizzare dolci di tutti i tipi.

I fiocchi d’avena sono dei cereali che si ottengono dopo aver cotto a vapore i chicchi di grano, i quali vengono poi appiattiti con degli appositi rulli compressori. Sono ideali a colazione, immersi nel latte o nello yogurt insieme al muesli, alla frutta secca o alla frutta.

I fiocchi d’avena possono essere mangiati in molti altri modi, come ad esempio nelle vellutate, con i legumi e persino con il pesce. E non è finita qui: sono perfetti anche con il pane, con i biscotti e da gustare come snack tostato!

Sono tantissime anche le preparazioni che si possono realizzare con i fiocchi d’avenae la farina integrale: date vita a golose ricette seguendo i nostri consigli!

Fiocchi d'avena: quando mangiarli

Fiocchi d'avena: quando mangiarli

I fiocchi d’avena si possono gustare in ogni momento della giornata: per una colazione dolce, a pranzo, a merenda e anche a cena! Essendo uno tra gli alimenti più versatili della nostra cucina, sono buonissimi da mangiare sia in piatti salati che in piatti dolci.

I fiocchi d’avena a colazione sono deliziosi nello yogurt e nel latte. Per una colazione ideale, ad esempio, provate a riempire un bicchiere con un po' di latte vaccino o di latte vegetale, come il latte di soia o il latte d’avena, e aggiungete 3-4 cucchiai di fiocchi d’avena e ½ tazzina di caffè. Infine, abbinate delle fette biscottate e una buona marmellata alla frutta: non c’è modo migliore per iniziare la mattina!

La colazione meriterebbe in effetti un piccolo approfondimento, perché consumare una dose quotidiana di fiocchi d’avena non è solo un modo piacevole e goloso per iniziare la giornata, ma anche un’ottima occasione per fare scorta di fibre e nutrienti essenziali: è importante sapere, infatti, che l’avena è uno di quegli alimenti speciali ad alto contenuto di fibra, essenziale per il benessere dell’apparato digerente. Accompagnati, ad esempio, da una piccola dose di frutta a guscio, i fiocchi d’avena rappresentano uno dei modi più sani e nutrienti per iniziare la giornata. Se siete abituati a fare colazione con i biscotti, inoltre, non cambiate abitudine, ma cambiate biscotti: aggiornate la vostra lista della spesa con una versione dei frollini più equilibrata (sono tante le marche che fanno uso di farine a base d’avena) e sostituite quelli di matrice industriale. Basteranno davvero pochi giorni per accorgervi della differenza, e non potrete più farne a meno! Più avanti vi diremo anche come farli in casa, pronti in pochi minuti, e senza bisogno di acquistare quelli nella confezione del supermercato.

I fiocchi d'avena sono l'ingrediente giusto anche per realizzare dei frullati di frutta e verdura golosissimi, che potete realizzare frullando ad esempio 225 ml di latte di soia, 80 g di fiocchi d'avena, 1 banana a rondelle, 12 fragole, ½ cucchiaino di estratto di vaniglia e un cucchiaino e mezzo di zucchero di canna.

Un'altra idea? Frullate insieme 250 ml di latte di soia, 40 g di fiocchi d'avena integrale, 70 g di bietola, 30 g di lattuga, 1 mela, 1 banana e 1 cucchiaino di zucchero di canna: gusterete una vera delizia!

Una colazione imperdibile a base di fiocchi d’avena è il porridge, da realizzare insieme a frutta, spezie ed altri fiocchi di cereali come l’orzo, il frumento e la crusca, a seconda delle vostre abitudini alimentari.

Lasciate in ammollo 100 g di fiocchi d’avena in una ciotola piena d'acqua per una notte intera. Il giorno dopo travasateli in una pentola aggiungendo anche 1 l del vostro latte preferito e cuocete fino a ebollizione. A questo punto aggiungete spezie a vostro piacere, come ½ cucchiaino di cannella, ½ cucchiaino di cardamomo e una punta di zenzero in polvere. Mescolate e lasciate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo 1 pera tagliata a cubetti; 1 avocado; 1 cucchiaio di miele o, se preferite, 1 cucchiaio di sciroppo d’acero; 1 cucchiaino di uvetta; 6 mandorle; 2 noci tritate grossolanamente. Spegnete il fuoco e versate il composto in una tazza capiente. Prima di gustare, aggiungete a piacere una spolverizzata di cacao in polvere, ½ cucchiaio di frutti rossi, come i mirtilli o le more, o ½ cucchiaino di marmellata alla frutta. Il porridge non è soltanto goloso e saporito, ma è anche molto versatile e adatto a qualsiasi stagione. Basta avere i fiocchi d’avena e il gioco è fatto: potete realizzarlo con qualsiasi ingrediente, frutta secca o frutta di stagione, spezie, semi, miglio, scaglie di cocco e tutti gli ingredienti che più amate!

I fiocchi d’avena sono ottimi anche per preparare pranzi inaspettati e gustosi, in particolare nelle vellutate di farro e legumi, come la vellutata di fagioli, nelle zuppe o nelle creme di verdure, dove possono sostituire le patate o i crostini di pane. Per dare vita a questi manicaretti, mentre realizzate la vostra minestra aggiungete anche un cucchiaio e mezzo di fiocchi d’avena. Non appena la minestra sarà cotta, mettetela nel frullatore e frullate il tutto. Potete anche tritare grossolanamente i fiocchi d’avena e aggiungerli nella vellutata o nella minestra per dare un tocco di croccantezza in più. Servite ben calda con una spolverizzata di formaggio grattugiato.

I fiocchi d’avena possono essere usati per realizzare panature croccanti e sfiziose, ottime sia con le verdure che con la carne. Una ricetta facile e veloce prevede l'utilizzo di 4 fette di pollo da 150 g l'una; 2 albumi d'uovo; 150 g di fiocchi d'avena; 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva; ½ cucchiaino di sale; ½ cucchiaino di pepe. Se lo desiderate potete anche aggiungere 20 g di farina di riso o di farina integrale. Per realizzare la panatura, mettete i cereali in un piatto capiente, sbattete 2 albumi, aggiungete anche il sale e il pepe e mescolate. Passate le fette di pollo nel piatto e poi friggetele in padella con l'olio extravergine d'oliva Questa panatura è ottima anche con il pesce, ad esempio con i tranci di salmone. Come alternativa alla frittura, dopo aver impanato i tranci di salmone, potete anche cuocerli in forno a 180°per 20 minuti.

I fiocchi d’avena sono ottimi anche come dessert e come spuntino. Si trovano ad esempio nel gelato ai cookies, nelle gallette o nei biscotti secchi con il cocco e con le nocciole a pezzettoni, ottimi per accompagnare tisane profumate alla frutta o al limone.

Come si mangiano i fiocchi di avena integrali

Come si mangiano i fiocchi di avena integrali

I fiocchi d’avena integrali sono perfetti in tante occasioni. Provate a utilizzarli, ad esempio, aggiungendoli al riso o alla quinoa e realizzerete risotti d’eccezione: provare per credere!

Provate a realizzare anche le barrette a base di orzo e cereali integrali, davvero facili da preparare e buonissime da mangiare. Per questa ricetta vi serviranno: 200 g di fiocchi d’avena; 50 g di orzo in chicchi; 150 g di cereali integrali a vostra scelta; 125 g di gocce di cioccolato bianco o fondente; 3 banane.

Schiacciate la polpa delle banane in una terrina, aggiungete fiocchi d'avena, orzo e cereali, mescolate bene e unite anche le gocce del cioccolato che avete scelto.

Imburrate una teglia, versate il composto che avete ottenuto e mettete in forno a 180° per 15 minuti. Dopodiché, prendete il composto, fatelo raffreddare e tagliatelo con un coltello prima di servire.

Fiocchi di avena: come cucinarli?

Fiocchi di avena: come cucinarli?

I fiocchi d’avena e i semi di lino si prestano alla realizzazione di golosissime ricette. Una ricetta dolcissima da cucinare con i fiocchi d’avena? Provate la speciale ricetta per dei golosissimi muffin!

Vi serviranno: 170 g di fiocchi d’avena; 35 g di semi di lino; 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci; 2 banane; 220 g di yogurt greco; 2 uova; 1 cucchiaio di miele; 2 cucchiaini di estratto di vaniglia; 1 cucchiaio di olio di cocco; 125 g di gocce di cioccolato.

Frullate tutti gli ingredienti, tranne il cioccolato, finché non otterrete un composto liscio e omogeneo. Trasferitelo poi in una terrina e aggiungete le gocce di cioccolato. Mescolate e trasferite il composto negli stampi per muffin. Cuocete per un quarto d’ora in forno a 200°, lasciate raffreddare e servite.

Ricette con fiocchi d'avena

Ricette con fiocchi d'avena

Se volete gustare un piatto davvero veloce e gustoso, non potete perdervi l’insalata verde con fiocchi d’avena!

Per prepararla vi serviranno: 250 g di fiocchi d’avena; 2 pomodori; un cespo di lattuga verde; 150 g di mais; il succo di 1 limone; 80 g di crostini di pane integrale tostato; 80 g di crostini di grano saraceno tostato; 150 g di latticini a vostra scelta (pecorino, mozzarella, formaggio affumicato); 1 peperoncino; 1 cucchiaino di noce moscata; ½ cucchiaino di pepe nero in grani; ½ cucchiaino di origano; 2 cucchiai di salsa di soia; 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva.

Tagliate e lavate la lattuga e i pomodori e metteteli in una ciotola. Tagliate a cubetti anche il formaggio e mescolate tutti gli ingredienti nella terrina. Infine, condite con un filo d'olio a crudo. Cercate qualche idea per un abbinamento altrettanto sfizioso e saporito? Vi proponiamo come abbinamento dei semplici e deliziosi straccetti di pollo, insaporiti con pancetta e yogurt.

Se volete cucinare una ricetta golosissima, provate i biscotti integrali con fiocchi d'avena! Per realizzare dei deliziosi biscotti, pronti da mangiare a colazione o per un nutriente snack pomeridiano. Chiusi in una scatola di latta, possono essere utilizzati anche come un originale regalo, versione rustica e personale dei biscotti di pan di zenzero che si donano durante le feste natalizie. Esistono varie modalità per realizzare ricette dolci a base di fiocchi d’avena, ma i biscotti sono – tra i lievitati – sicuramente una delle ricette più semplici e soddisfacenti e la versione che qui vi proponiamo è solo una delle tante idee che possono essere realizzate con un po’ di fantasia, una teglia e della carta forno.

Tritate 50 g di mandorle sgusciate, poi mescolatele a 250 g di farina integrale e a 150 g di fiocchi d'avena, 80 g di zucchero di canna, 100 g di gocce di cioccolato fondente, 1 bustina di lievito per dolci e 1 cucchiaino di vaniglia in polvere. Amalgamate bene gli ingredienti, poi aggiungete poco a poco, continuando a mescolare, 120 ml di acqua e 60 ml di olio extravergine d'oliva. Impastate con le mani fino a ottenere un panetto compatto. Mettetelo poi in una ciotola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora. Passato questo tempo, prendete l'impasto e lavoratelo per dare la forma ai vostri biscotti: formate delle palline di impasto e stendetele a forma di cerchio. Una volta completati, metteteli in una teglia e infornate in forno già caldo a 180° per un quarto d'ora. Questi biscotti sono semplicissimi da fare e davvero buonissimi! Gustateli a colazione o a merenda, magari con una bella tazza di tè o di una bevanda vegetale, come il latte di riso o il latte di cocco. Potete aggiungere all’impasto anche delle mele a tocchetti, non troppo grandi, oppure un cucchiaio della vostra preferita tra le marmellate alla frutta: un modo come tanti altri per insaporire i biscotti con aromi naturali. Per un risultato ancora più intrigante, potete aggiungere all’impasto un pizzico di sale, che esalta il sapore rustico dei biscotti, oppure sostituire parte dei fiocchi d’avena con dei fiocchi di mais. Anche la parte oleosa può essere cambiata: l’olio di semi di girasole, ad esempio, è altrettanto adatto e assicura un sapore più dolce e neutro, oltre che biscotti perfettamente dorati in superficie.

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