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Zucchine in agrodolce

Ricetta creata da Galbani
Zucchine in agrodolce
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Presentazione

Le zucchine in agrodolce rappresentano una ricetta sfiziosa e versatile, capace di sorprendere con il connubio fra dolcezza e acidità, perfetta da preparare sia in estate che durante tutto l'anno per il vostro pranzo o cena.

Facile da preparare, questa portata si presta perfettamente sia come contorno goloso che come antipasto stuzzicante, ma può anche diventare la base di altre ricette culinarie, come insalate di pasta o morbide torte salate. Bastano pochi e semplici ingredienti, come cipolle, uva passa ed erbe aromatiche, e in breve tempo si possono portare in tavola delle verdure croccanti dal sapore stuzzicante.

Se volete rendere ancora più creativo il vostro piatto, potete aggiungere anche altre verdure, come peperoni o melanzane, oppure profumare la ricetta con basilico, timo o maggiorana per una nota regionale sorprendente.

Le zucchine in agrodolce sono ideali anche per essere usate come ripieno di torte salate o per insaporire paste fredde, trovando sempre una nuova veste nella vostra cucina quotidiana.

In questa versione scoprite la cremosità del Galbanino che, grazie alla cottura in forno, regala un risultato morbido e filante davvero unico. Scoprite come preparare questo piatto sfizioso, ideale anche da proporre agli amici durante un buffet o come antipasto in una cena speciale.

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4
60 minuti
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Ingredienti

  1. 5 zucchine
  2. 2 cipolle
  3. 1 cucchiaio di uva passa
  4. 2 cucchiai di pinoli
  5. 1 mazzetto di coriandolo fresco
  6. Qualche foglia di menta fresca
  7. 5 cucchiai di aceto
  8. Olio extravergine d’oliva
  9. 1 cucchiaino di zucchero
  10. 1 confezione di Galbanino Galbani da 270 g
  11. 2 fette di petti di pollo
  12. 5 cucchiai di farina
  13. 1 rotolo di pasta sfoglia
  14. Sale q.b.
  15. Pepe q.b.

Preparazione

Per preparare le vostre zucchine in agrodolce in modo facile e veloce seguite questi semplici passaggi, ideali per chi desidera un piatto stuzzicante dal gusto ricco.

01

Ammollate l’uvetta in acqua fredda. Nel frattempo lavate, asciugate e mondate le zucchine e le cipolle, quindi tagliatele a rondelle sottili. Per un risultato ancora più gustoso, potete lasciare le zucchine sotto sale per circa 30 minuti così da eliminare l’acqua in eccesso e ottenere una consistenza più croccante.

02

Scaldate 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella capiente, fatevi imbiondire la cipolla a fuoco dolce, poi aggiungete le zucchine a rondelle. Proseguite la cottura per circa 10 minuti, mescolando spesso e regolando di sale e pepe. Se vi piace, potete unire uno spicchio d’aglio schiacciato per un'aroma mediterraneo ancora più intenso.

03

Sfumate con l’aceto, quindi unite l’uvetta scolata, lo zucchero e i pinoli. Mescolate e continuate la cottura per altri 5 minuti, lasciando evaporare parte dell’aceto e amalgamando bene i sapori. Se volete rendere i pinoli ancora più golosi, potete tostarli leggermente prima in padella.

04

Tritate finemente il coriandolo e lavate la menta, quindi asciugatela e tenetela da parte. Tagliate il pollo a cubetti, passatelo nella farina e fatelo rosolare in una seconda padella con un filo d’olio. Salate, pepate e cuocete fino a ottenere una carne dorata all’esterno e morbida all’interno. Unite il Galbanino tagliato a cubetti, il coriandolo e la menta. Mescolate bene in modo che il formaggio inizi a sciogliersi e amalgamate il tutto con il composto di zucchine.

05

Accendete il forno a 200°C. Prendete una pirofila, adagiate la pasta sfoglia facendola aderire ai bordi e versatevi all'interno il composto preparato. Sigillate i bordi e, se preferite, spennellate la superficie con un uovo sbattuto per renderla più dorata e decorativa.

06

Infornate per 15 minuti circa, fino a quando la pasta sfoglia risulta dorata e croccante. Sfornate, lasciate intiepidire e servite le vostre zucchine in agrodolce che conquisteranno il palato grazie al loro cuore morbido e saporito. Buon appetito!

Varianti

Le zucchine in agrodolce si adattano a tante interpretazioni diverse, permettendovi di giocare con ingredienti e ispirazioni regionali o di stagione.

Per una variante più golosa, potete sostituire i cubetti di pollo con altre proteine come pezzetti di tonno al naturale, oppure gamberetti appena saltati in padella con uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino, creando così un piatto dal carattere estivo.

Se volete una preparazione dal gusto leggero e senza carne, unite un mix di verdure grigliate come melanzane e peperoni o carciofi: otterrete un aroma più intenso adatto sia come antipasto che come piatto unico.

Sperimentate, infine, aggiungendo alle zucchine in agrodolce un pizzico di curry o di cumino per una sfumatura di sapori orientali, oppure utilizzatele come ripieno per tortini salati o torte rustiche alternate a ricotta e spinaci.

Volete preparare le zucchine come contorno per uno sfizioso secondo piatto? Accompagnatele al coniglio in agrodolce per portare in tavola tutto il gusto dei sapori genuini.

Per un risultato ancora più sfizioso, provate anche a realizzare dei ravioli fatti in casa con ripieno di zucchine in agrodolce, conditi con una salsa al burro fuso e salvia. 

Se, invece, amate il sapore di questa preparazione ma volete sperimentare con un'altra verdura, potete cimentarvi nella preparazione della zucca in agrodolce, un piatto perfetto per portare in tavola i colori e i sapori dell'autunno in una versione speciale.

Infine, se amate le zucchine ma volete prepararle con una diversa modalità, abbiamo un'idea sfiziosa: le zucchine ripiene, perfette per rendere sfiziose queste delicate verdure. Provatele e non ve ne pentirete!

Suggerimenti

Per dare un tocco di colore e sapore in più alle vostre zucchine in agrodolce, decorate la superficie della pasta sfoglia con semi di sesamo o papavero prima di infornare.

Scegliete sempre zucchine piccole e sode, prive di semi interni e prive di ammaccature, in questo modo otterrete un risultato più piacevole al palato; se avete a disposizione solo zucchine grandi, eliminate la parte centrale per mantenere uniforme la preparazione.

Durante la cottura in padella, evitate di sovraccaricare la pentola: meglio cuocere le verdure in più riprese per non rischiare di farle bollire.

Un pizzico di peperoncino o una punta di senape possono aggiungere una nota sfiziosa, mentre per una variante dal gusto leggero potete disporre le zucchine a rondelle su una teglia, condirle con spezie a piacere e cuocerle in forno a 180°C per circa 20 minuti senza troppo olio.

Questo piatto è perfetto in ogni momento della giornata: servitelo come antipasto durante un buffet, utilizzatelo come base per insalate di pasta oppure porzionatelo in piccoli vasetti da gustare quando preferite.

Le zucchine in agrodolce si gustano sia calde che a temperatura ambiente: ideali, dunque, per fare bella figura anche nelle giornate estive.

Curiosità

Le zucchine sono originarie dell’America centrale e meridionale e sono arrivate nelle nostre tavole soltanto dopo il XV secolo.

Secondo alcuni le zucchine in agrodolce potrebbero avere radici in diverse regioni della penisola: in Sicilia vengono spesso preparate con uvetta e pinoli e insaporite con aceto balsamico, mentre in Veneto si usa una salsa agrodolce a base di aceto di vino bianco e zucchero.

Altre fonti, invece, suggeriscono delle origini che risalgono ai monasteri medievali, dove erano diffuse le conserve per poter mangiare le verdure anche fuori stagione.

Questo piatto è diventato un vero protagonista della cucina regionale italiana grazie alla sua capacità di adattarsi a moltissimi ingredienti e condimenti diversi, mantenendo sempre un gusto stuzzicante.

La combinazione di zucchine e basilico fresco o menta, arricchita da uvetta e pinoli, restituisce profumo e sapore a ogni stagione. Le zucchine in agrodolce sono spesso apprezzate anche dai bambini*, grazie ai sapori delicati e moderati. 

 

*sopra i tre anni

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