Zucchine in agrodolce
Presentazione
Ingredienti
- 5 zucchine
- 2 cipolle
- 1 cucchiaio di uva passa
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 mazzetto di coriandolo fresco
- Qualche foglia di menta fresca
- 5 cucchiai di aceto
- Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 confezione di Galbanino Galbani da 270 g
- 2 fette di petti di pollo
- 5 cucchiai di farina
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Per preparare le vostre zucchine in agrodolce in modo facile e veloce seguite questi semplici passaggi, ideali per chi desidera un piatto stuzzicante dal gusto ricco.
Ammollate l’uvetta in acqua fredda. Nel frattempo lavate, asciugate e mondate le zucchine e le cipolle, quindi tagliatele a rondelle sottili. Per un risultato ancora più gustoso, potete lasciare le zucchine sotto sale per circa 30 minuti così da eliminare l’acqua in eccesso e ottenere una consistenza più croccante.
Scaldate 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella capiente, fatevi imbiondire la cipolla a fuoco dolce, poi aggiungete le zucchine a rondelle. Proseguite la cottura per circa 10 minuti, mescolando spesso e regolando di sale e pepe. Se vi piace, potete unire uno spicchio d’aglio schiacciato per un'aroma mediterraneo ancora più intenso.
Sfumate con l’aceto, quindi unite l’uvetta scolata, lo zucchero e i pinoli. Mescolate e continuate la cottura per altri 5 minuti, lasciando evaporare parte dell’aceto e amalgamando bene i sapori. Se volete rendere i pinoli ancora più golosi, potete tostarli leggermente prima in padella.
Tritate finemente il coriandolo e lavate la menta, quindi asciugatela e tenetela da parte. Tagliate il pollo a cubetti, passatelo nella farina e fatelo rosolare in una seconda padella con un filo d’olio. Salate, pepate e cuocete fino a ottenere una carne dorata all’esterno e morbida all’interno. Unite il Galbanino tagliato a cubetti, il coriandolo e la menta. Mescolate bene in modo che il formaggio inizi a sciogliersi e amalgamate il tutto con il composto di zucchine.
Accendete il forno a 200°C. Prendete una pirofila, adagiate la pasta sfoglia facendola aderire ai bordi e versatevi all'interno il composto preparato. Sigillate i bordi e, se preferite, spennellate la superficie con un uovo sbattuto per renderla più dorata e decorativa.
Infornate per 15 minuti circa, fino a quando la pasta sfoglia risulta dorata e croccante. Sfornate, lasciate intiepidire e servite le vostre zucchine in agrodolce che conquisteranno il palato grazie al loro cuore morbido e saporito. Buon appetito!