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Torta al cioccolato

Dessert PT40M PT60M PT100M
  • 6 persone
  • Media
  • 100 minuti
Ingredienti:
Torta:
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 200 g di farina
  • 60 g di nocciole tritate
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • ½ cucchiaino di cremortartaro
  • ½ fiala di aroma alla vaniglia
  • un pizzico di sale

Glassa al cioccolato (facoltativa)
  • 350 g di cioccolato
  • 120 g di zucchero
  • 6 cucchiai d'acqua

presentazione:

Millennial

Il cioccolato è una passione irresistibile e nell'arte culinaria rappresenta un ingrediente principe di tante prelibate ricette dolci, come questa nostra squisita torta al cioccolato; ma addirittura anche di ricette salate!


Preparazione:

La golosa torta al cioccolato protagonista della nostra ricetta è una preparazione che merita il posto d'onore nella sezione “dolci al cioccolato” del vostro ricettario personale!

1. Per realizzare la torta al cioccolato dovrete prima di tutto tritare le nocciole con un cucchiaio e mezzo di zucchero. A operazione conclusa, fate sciogliere in una ciotola il cioccolato con il Burro Santa Lucia a bagnomaria e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
2. Quindi prendete una terrina capiente e montate i tuorli con 60 g di zucchero, dopodiché incorporatevi il cioccolato fuso e la vaniglia. Unite a tutto le nocciole tritate, la farina setacciata e un pizzico di sale.
3. Nel frattempo, mescolate gli albumi con un pizzico di cremor tartaro (il cremor tartaro è un lievito naturale), incorporate lo zucchero rimasto e montateli a neve ben ferma. Successivamente aggiungete al composto di cioccolato, delicatamente e poco alla volta, i bianchi montati a neve.
4. Quindi, prendete uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, imburratelo, infarinatelo e versateci dentro il composto ottenuto. A questo punto infornate la torta a 190° per 40 minuti circa.
5. Mentre la torta è in cottura, potete preparare la glassa facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando il cioccolato risulterà fuso, unitevi lo zucchero e sei cucchiai d'acqua, poi mescolate energicamente finché la glassa non risulterà ben lucida. Una volta che il vostro dolce verrà tolto dal forno e si sarà raffreddato, rivestitelo con un quarto della glassa ancora tiepida, quindi adagiate la torta in frigorifero in modo che la ghiaccia si raffermi.
6. A questo punto riprendete il dolce in mano e versatevi la rimanente glassa. Prima di servire la vostra torta, lasciatela asciugare per bene.

Varianti:

Se siete degli amanti del cioccolato dovete assolutamente provare un'altra versione della glassa di questa torta: quella preparata con il cioccolato bianco.

Per realizzare una golosissima glassa al cioccolato bianco, però, riducete lo zucchero a soli 50 g, perché questo tipo di cioccolato, rispetto a quello fondente, è molto dolce.

Realizzate invece il composto interno, soffice come un Pan di Spagna, con il cioccolato fondente. Il contrasto fra i due tipi di cioccolato, bianco e nero, renderà il dolce ancora più gustoso.

Per una variante senza glassa, invece, potete decorare questo dolce al cioccolato soffice semplicemente decorandone la superficie con zucchero a velo o con del cacao in polvere.

Consigli:

La torta al cioccolato è un dolce irresistibile e squisitamente semplice, adatto a grandi e bambini*, gustosa se consumata a colazione accompagnata da una bella tazza di latte ma perfetta da assaporare per una merenda di gusto.

Ecco come presentarla: accompagnatela con una soffice nuvola di panna montata addolcita con zucchero a velo o profumata con una o due gocce d'aroma di mandorle. Servitela su un piatto da dolci spolverizzato di cacao amaro e questo dessert si rivelerà un piacere per tutti i veri golosi e non!

Volete celebrare un momento speciale con questa torta al cioccolato morbida dentro? Farcitela con crema pasticcera e datele una forma particolare. Avrete, con pochi accorgimenti, la torta per festa di compleanno perfetta!

Preparate l’impasto come descritto nel procedimento. Controllate con uno stecchino che sia cotta (lo capirete se lo stecchino inserito nella torta rimarrà asciutto) e poi aspettate che si raffreddi. Con l’aiuto di un tagliatorte, poi, praticate un taglio centrale per dividere il dolce a metà e farcite con crema pasticcera e fragole, che renderà la torta golosa.

Per la crema usate 4 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina e 500 ml di latte; lasciatela cuocere in un pentolino finché non si sarà addensata. Poi lasciatevi ispirare dalla vostra fantasia per la forma e le decorazioni. Potete, per esempio, rendere più colorata la glassatura se aggiungerete delle codette di zucchero.

Sebbene la ricetta classica della torta al cioccolato sia un grande classico, vi consigliamo di provare a realizzare, con un impasto morbido come questo, anche altre ricette.

Provate, per esempio, la torta morbida carote e noci.

Procedete, nei primi passaggi, come nella ricetta della torta al cacao: tritate 60 g di noci e mescolate con mezzo cucchiaio di zucchero; poi, fate sciogliere 120 g di burro. Aggiungete 4 uova, 300 g di farina, 100 g di zucchero e 400 g di carote grattugiate. Lavorate gli ingredienti con una frusta elettrica non dimenticando di aggiungere una bustina di lievito. Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza morbida, trasferitelo in una teglia (l’ideale sarebbe una tortiera a cerniera) in cui avrete, precedentemente, adagiato della carta forno. Infornate a 180 gradi per 40 minuti.

Se non volete rinunciare, comunque, al piacere del cioccolato, realizzate la glassa con questo ingrediente, magari scegliendo del cioccolato al latte.

*sopra i 3 anni

Curiosità:

Le sue origini sono antichissime e risalgono alla civiltà Maya, considerata la prima, secondo la storia, a coltivare la pianta del cacao. Sarà Cristoforo Colombo a portare i semi di cacao in Europa.

Da allora il cioccolato ne ha fatta di strada! Viene proposto in tante varianti differenti e abbinato a tanti sapori, dalla frutta fresca, come fragole e banane, a quella secca, come noci, nocciole e pistacchi. Ma anche ai canditi, al liquore o al caffè.

Dalla semplice e facile frolla alla più complessa ganache, dalle torte ai biscotti sino ai semifreddi, il cioccolato vi darà la possibilità di utilizzare al meglio la vostra fantasia, facendovi realizzare prelibatezze che incanteranno chiunque. Opportunamente abbinato, vi farà ottenere preparazioni speciali anche per il vostro San Valentino!

Le ricette per torte al cioccolato possono dare tante soddisfazioni a chi le prepara e soprattutto a chi le gusta. Sono la coccola perfetta da assaporare insieme a una tazza di tè all’arancia (gusto che sta benissimo con il cioccolato) o a una tazza di latte e caffè.

Provate tutte le ricette golose, come il tortino al cioccolato o lo sfizioso salame di cioccolato!

I vostri commenti alla ricetta: Torta al cioccolato

GalbaniItalia
Ciao Momy83! La dose corretta per la farina è di 200 g. Ti auguriamo una dolcissima giornata! :)
momy83
solo 20gr di farina???
Nonna75
Mi fa impazzire e buona.

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Massimo 250 battute