Torta salata ai porri

Piatto Unico
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  • 4 persone
  • Media
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 100 g di farina
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 4 uova
  • 600 g di porri
  • 200 ml di panna da cucina
  • latte intero q.b.
  • Galbanino Galbani
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • un pizzico di zucchero
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

presentazione:

Il porro è un alimento molto utilizzato in cucina. In questa pagina lo consigliamo come protagonista di una ricetta dove, insieme ad altri ingredienti d'eccezione, tra cui il Burro Santa Lucia e il Galbanino, costituisce uno dei sapori fondamentali di una torta appetitosa e dal sapore delicato, la torta salata ai porri, una pietanza davvero versatile.

Questo piatto è più che adatto per un secondo sfizioso, ma può essere il giusto pranzo anche per una gita fuori porta, o, più semplicemente, un jolly da servire quando si ha voglia di consumare una cena golosa.

Preparazione:

Che ne dite di una squisita quiche con porri per movimentare la solita cena in famiglia o tra amici? Nella seguente ricetta vi sveleremo anche come realizzare lo scrigno di pasta rustica fatto in casa.

  1. 1.Per preparare la torta salata ai porri dovete prima di tutto procedere a realizzare la pasta. Prendete una terrina capiente e metteteci dentro: la farina, un pizzico di zucchero e il Burro Santa Lucia tagliato a pezzetti e tenuto in precedenza a temperatura ambiente.
  2. 2.Dopodiché formate una cavità al centro della farina e riponeteci un uovo e il burro a pezzetti. A questo punto impastate bene e alla svelta gli ingredienti manipolandoli con la punta delle dita. Ottenuto un composto omogeneo, chiudetelo a palla e, dopo averlo avvolto dentro un foglio di pellicola trasparente mettetelo a riposo in frigorifero per un'ora circa.
  3. 3.Quindi occupatevi dei porri. Mondateli, lavateli, tagliateli grossolanamente e fateli appassire con un filo d'olio extravergine d'oliva. A fine cottura insaporiteli con il sale e il pepe. Lasciate raffreddare il tutto.
  4. 4.Una volta che i porri saranno ben freddi, in una ciotola mescolate la panna, la noce moscata, il sale, il pepe insieme a tre uova sbattute in precedenza. Continuate a lavorare il preparato aggiungendo il formaggio Galbanino ridotto a tocchetti, e, come ultimo ingrediente, i porri saltati. Se il composto dovesse risultare troppo corposo diluitelo con un po' di latte.
  5. 5.Ad operazione terminata procedete a stendere la pasta con l'ausilio di un matterello e rivestite il fondo e i laterali di una pirofila precedentemente imburrata. Una volta che avrete rivestito la pirofila con la pasta versateci dentro il composto di porri.
  6. 6.Infornate la vostra torta in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa. Per apprezzare al meglio l'inconfondibile sapore è consigliabile consumarla tiepida o a temperatura ambiente.

Varianti:

La torta salata con porri è una ricetta semplice che fa venire l’acquolina in bocca sin dal momento in cui metterete i porri tagliati a rondelle a soffriggere nella padella. Potete gustarla come antipasto prima di un pranzo in compagnia, come piatto unico per una cena senza troppe pretese o durante i buffet delle feste servendo le porzioni già tagliata a fettine o a quadrotti.

Insieme ai porri fate cuocere anche altre verdure, ad esempio dei funghi. Cuocete il ripieno fino al completo assorbimento dell’acqua rilasciata dalle verdure. L’aggiunta del Tronchetto di Capra Santa Lucia, lavorato con una forchetta per farlo diventare una crema, dona alla ricetta quel pizzico di sapore che la rende molto gustosa.

Il porro è un ingrediente che esalta anche il sapore del salmone. Per una variante di questa ricetta potete quindi pensare di aggiungere del salmone affumicato ridotto a una tartare con un coltello.

In alternativa, provate una saporita torta rustica di porri con pancetta affumicata: tagliatela a cubetti e fatela rosolare in padella a fiamma media insieme al porro, mescolate con le uova, la ricotta e un pizzico di sale e pepe nero e poi sistemate il composto di porri e ricotta sulla base della pasta stesa nello stampo.

Tra le torte salate ripiene a base di porri, non perdetevi la versione con radicchio e gorgonzola: lavate il radicchio sotto l'acqua corrente e tagliatelo a fette sottili, quindi stufatelo in padella con i porri e un cucchiaio d'olio per una cottura veloce. Una volta cotte, amalgamate le verdure in una terrina con il gorgonzola e un uovo, quindi adagiate la farcia sulla pasta e cuocete in forno.

Consigli:

Se nella preparazione della torta salata con porro deciderete si realizzare la pasta fatta in casa, ci sono un paio di accorgimenti che vi suggeriamo di prendere: dovete stendere la pasta su un piano di lavoro ben infarinato (per sicurezza infarinate anche il mattarello), in modo che non si attacchi; foderate uno stampo e adagiatevi la pasta, quindi bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta prima di stendere il ripieno; spennellate con un tuorlo i bordi di pasta e, a quel punto, potete cuocere in forno caldo la torta di porri.

Per cuocere la torta salata potete usare una teglia rotonda dal diametro di 24 cm, ricoperta con carta forno oppure creare un rotolo di pasta sfoglia: in questo secondo caso, state attenti a ripiegare bene i bordi per non perdere il prezioso ripieno. Per ottenere una sfiziosa crosticina dorata in superficie, potete cospargere la torta con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato.

Per una resa migliore della torta salata, tagliatela quando non sarà più tanto calda: in questo modo le fette non rischieranno di rompersi e vedrete che non riuscirete a fermarvi alla prima fetta. Se vi piace, potete gustare la pasta sfoglia con porri anche fredda il giorno dopo.


Curiosità:

Il porro è un bulbo poco pronunciato che rappresenta la parte commestibile di una pianta erbacea originaria delle regioni mediterranee. Il suo utilizzo in cucina è attestato fin dai tempi degli antichi Romani, apprezzato per il sapore simile a quello della cipolla, ma decisamente più delicato.

L'arte culinaria lo elegge a ingrediente di diverse preparazioni: viene infatti consumato lesso, all'agro, in umido, in zuppe con verdure di stagione, oppure come ingrediente di minestroni e insalate cotte.


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Massimo 250 battute