Torta salata ai porri
Presentazione
Ingredienti
- 100 g di farina
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 4 uova
- 600 g di porri
- 200 ml di panna da cucina
- latte intero q.b.
- Galbanino Galbani
- olio extravergine d'oliva q.b.
- un pizzico di zucchero
- sale
- pepe
- noce moscata
Preparazione
Che ne dite di una squisita quiche con porri per movimentare la solita cena in famiglia o tra amici? Nella seguente ricetta vi sveleremo anche come realizzare lo scrigno di pasta rustica fatto in casa.
Per preparare la torta salata ai porri dovete prima di tutto procedere a realizzare la pasta. Prendete una terrina capiente e metteteci dentro: la farina, un pizzico di zucchero e il Burro Santa Lucia tagliato a pezzetti e tenuto in precedenza a temperatura ambiente.
![lavorare le uova con la farina lavorare le uova con la farina](/sites/default/files/styles/width_765/public/torta_salata_porri_1.jpg?itok=LsA2SErv)
Dopodiché formate una cavità al centro della farina e riponeteci un uovo e il burro a pezzetti. A questo punto impastate bene e alla svelta gli ingredienti manipolandoli con la punta delle dita.
![impastare bene il composto impastare bene il composto](/sites/default/files/styles/width_765/public/torta_salata_porri_2.jpg?itok=UwfiYP65)
Ottenuto un composto omogeneo, chiudetelo a palla e, dopo averlo avvolto dentro un foglio di pellicola trasparente mettetelo a riposo in frigorifero per un'ora circa.
![realizzare una palla omogenea di impasto realizzare una palla omogenea di impasto](/sites/default/files/styles/width_765/public/torta_salata_porri_3.jpg?itok=1DCa6BfF)
Quindi occupatevi dei porri. Mondateli, lavateli, tagliateli grossolanamente.
![tagliare finemente il porro tagliare finemente il porro](/sites/default/files/styles/width_765/public/torta_salata_porri_4.jpg?itok=HVWGvQ4I)
Fateli appassire con un filo d'olio extravergine d'oliva. A fine cottura insaporiteli con il sale e il pepe. Lasciate raffreddare il tutto.
![cuocere in padella il porro cuocere in padella il porro](/sites/default/files/styles/width_765/public/torta_salata_porri_5.jpg?itok=nVrwGDL2)
Una volta che i porri saranno ben freddi, in una ciotola mescolate la panna, la noce moscata, il sale, il pepe insieme a tre uova sbattute in precedenza. Continuate a lavorare il preparato aggiungendo il formaggio Galbanino ridotto a tocchetti.
![lavorare le uova con il Galbanino lavorare le uova con il Galbanino](/sites/default/files/styles/width_765/public/torta_salata_porri_6.jpg?itok=SNPvMB55)
Come ultimo ingrediente, i porri saltati. Se il composto dovesse risultare troppo corposo diluitelo con un po' di latte.
![unire al composto il porro unire al composto il porro](/sites/default/files/styles/width_765/public/torta_salata_porri_7.jpg?itok=jIG-lc0C)
Ad operazione terminata procedete a stendere la pasta con l'ausilio di un matterello.
![stendere la pasta con il mattarello stendere la pasta con il mattarello](/sites/default/files/styles/width_765/public/torta_salata_porri_8.jpg?itok=6BuSBre8)
Rivestite il fondo e i laterali di una pirofila precedentemente imburrata.
![rivestire il fondo e i laterali di una pirofila imburrata rivestire il fondo e i laterali di una pirofila imburrata](/sites/default/files/styles/width_765/public/torta_salata_porri_9.jpg?itok=IdXxKTF-)
Una volta che avrete rivestito la pirofila con la pasta versateci dentro il composto di porri.
![versare il composto di porri nella teglia rivestita con la pasta versare il composto di porri nella teglia rivestita con la pasta](/sites/default/files/styles/width_765/public/torta_salata_porri_10.jpg?itok=RGwxUcHa)
Infornate la vostra torta in forno preriscaldatoa 200° per 40 minuti circa. Per apprezzare al meglio l'inconfondibile sapore è consigliabile consumarla tiepida o a temperatura ambiente.
![sfornare la torta salata ai porri quando ben dorata sfornare la torta salata ai porri quando ben dorata](/sites/default/files/styles/width_765/public/torta_salata_porri_11.jpg?itok=Xh_9mHue)