Torta fredda caffè e mascarpone

Torta fredda caffè e mascarpone
Dessert
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  • 8 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • Per uno stampo da 20 cm:
  • 100-120 g di biscotti tipo Digestive
  • 6 savoiardi
  • 70 g di Burro Santa Lucia Galbani

  • Per la crema del tiramisù:
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 2 uova intere
  • 50 g di zucchero
  • 200 ml di panna da montare
  • 1 moka piccola di caffè zuccherato
  • cacao amaro per decorare

presentazione:

"L’idea (che poi non è sicuramente un’invenzione) è venuta al mio ragazzo che adora sia le torte fredde che le cheesecake e il tiramisù, per cui un sabato mi ha detto “perché non mi prepari una torta fredda tiramisù?” Dopo un mio leggero stupore e dopo aver pensato se avevo gli ingredienti, ho accettato ben volentieri. Questa torta altro non è che la versione tonda, tipo cheesecake, del classico tiramisù che preparo. Prevede le uova, rigorosamente fresche o pastorizzate, ma volendo farla più leggera potete usare la crema mascarpone e caffè senza uova."

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Sbriciolate in biscotti e i savoiardi in un mixer o mettendoli in un sacchetto per alimenti sbriciolandoli con un bicchiere. Aggiungete il burro fuso e mescolate, prima con una spatola, poi con le mani, in modo da rendere il composto uniforme (se volete potete aggiungere un cucchiaino di caffè solubile o un paio di caffè ristretto freddo). Mettete i biscotti sul fondo dello stampo a cerniera o usando uno stampo per semifreddi senza fondo direttamente sul vassoio di portata. Livellate bene compattandoli e mettete lo stampo in frigorifero o freezer per mezz’ora. Nel frattempo preparate la crema: montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (volendo potete montare i tuorli soltanto e a parte gli albumi che aggiungerete alla fine), aggiungete il mascarpone e mescolate con le fruste elettriche. A parte montate la panna e unitela al composto mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete il caffè alla crema, deve essere freddissimo già zuccherato, poco alla volta, mescolando. A seconda delle preferenze potete variare la quantità, ma non troppo perchè se no la crema risulta troppo morbida. Versate la crema sulla base di biscotti, livellatela bene e mettete la torta fredda tiramisù in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servirla. Potete anche metterla in freezer, ma prima di servirla tiratela fuori una mezz’oretta prima e spolverizzatela con abbondante cacao amaro.

Curiosità:

La torta fredda con mascarpone e panna è una torta golosa e semplice da realizzare. Provate anche la variante sbriciolata al cocco e con i nostri consigli avrete un dolce perfetto per una buona merenda.

Preparate la base sciogliendo il cioccolato fondente in un pentolino con burro e biscotti secchi. Versate una parte del composto in una tortiera foderata con carta da forno e compattate con il dorso di un cucchiaio.

Per la crema iniziate dalla panna montata: prendete la panna dal frigo e montatela in una ciotola con zucchero a velo, mascarpone, latte e farina di cocco. Mescolate fino ad avere un composto soffice.

Versate la crema nella tortiera, lasciando libero il bordo, e ricoprite la superficie con l'impasto sbriciolato. Servite guarnendo la torta con gocce di cioccolato o con nocciole spolverizzate.


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Massimo 250 battute