Torta del nonno
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:- 80 g di burro Santa Lucia Galbani
- 340 g di farina
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di lievito
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaio di cacao amaro
Per la crema:
- 100 g di zucchero
- 70 g di fecola di patate
- 700 g di latte di riso
- 3 uova
- 70 g di cioccolato fondente a pezzettini
Per la finitura:
- 40 g di mandorle
- 1 cucchiaio di cannella
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Preparazione
Allora procuratevi uova, zucchero, Burro Santa Lucia, cacao, mandorle e cannella e preparatevi a gustare e a condividere con tutti la vostra torta del nonno.
01
La prima cosa che occorre per preparare la vostra torta del nonno è, ovviamente, la pasta frolla che farà da base e da copertura alla crema al cioccolato. Iniziate, quindi, ad amalgamare il Burro Santa Lucia con lo zucchero. Cercate di ottenere un composto molto omogeneo. Aggiungete al composto un uovo e un tuorlo.
02
Miscelate in una ciotola a parte la farina, il lievito e il cacao in polvere; setacciatelo e incorporatelo pian piano al composto di burro e zucchero. Potete lavorare l'impasto inizialmente con l'aiuto di strumenti da cucina e poi anche con le mani. Create una grossa palla di pasta frolla e lasciatela riposare in frigorifero per almeno venti minuti.
03
Adesso passate alla crema. Aiutandovi con uno sbattitore, unite le uova con lo zucchero e, in un secondo momento, anche la fecola. Mettete a riscaldare il latte di riso e versatelo lentamente sul composto, senza smettere di mescolare. Ponete il composto in una casseruola e fatelo andare a fuoco dolce, sempre mescolando possibilmente con una frusta, aggiungete il cioccolato fondente fatto a pezzettini e lasciatelo addensare. La vostra crema al cioccolato è pronta.
04
Recuperate dal frigo la pasta frolla e con un mattarello stendetela creando due strati abbastanza sottili. Disponete il primo disco ottenuto in una tortiera rivestita da carta da forno. Bucherellate la pasta con una forchetta. Versate all'interno della pasta frolla la crema e copritela con il secondo disco di pasta frolla.
05
Cospargete la superficie di mandorle e con una lieve pressione cercate di incorporarle alla pasta frolla. Infine, sbattete un tuorlo con lo zucchero a velo e il succo di limone; spennellate così tutta la parte superiore della torta. Lasciate cuocere la torta in forno a 180° per 40 minuti.
06
A fine cottura lasciate riposare il dolce per almeno 5 ore. Quando si sarà raffreddato cospargetelo con un velo di cacao amaro in polvere e cannella. Passato questo tempo potete gustare la vostra ottima torta del nonno.