Santa LuciaPresenta

Torta alla frutta

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

L'impiego della frutta nei dolci è sempre goloso e creativo! In questa pagina vi suggeriamo la ricetta di una gustosa torta alla frutta, un dolce buonissimo molto semplice da realizzare, in cui le note di sapore dominanti sono date dal connubio della frutta con la soffice Ricotta Santa Lucia.

E con il pretesto del dolce riuscirete anche a far mangiare volentieri la frutta ai bambini* più restii.

* sopra i 3 anni

Facile
8
65 minuti
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Ingredienti

  1. 1 confezione di pasta sfoglia da 400 g
  2. 100 g di zucchero
  3. 200 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  4. 2 uova
  5. 1 bicchierino di cherry brandy
  6. 100 di panna montata
  7. 400 g di frutti di bosco

Preparazione

Vi state chiedendo come fare a preparare questa ottima torta alla frutta? Non preoccupatevi, siete capitati nel posto giusto: vi sveleremo tutti i segreti per creare una torta davvero appetitosa!
01
Per preparare la torta alla frutta bisogna prima di tutto far scongelare la pasta sfoglia, tirandola fuori dal frigorifero, dopodiché provvedete a dividerla in due porzioni. Quindi, con l'ausilio del matterello e nella spianatoia, preventivamente infarinata, spianate entrambe le porzioni a forma di disco.
stendere la pasta sfoglia con il mattarello
02
Nel frattempo, in una terrina lavorate a crema i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche, finché non otterrete un composto omogeneo. Quindi unite la Ricotta Santa Lucia e, continuando a lavorare il tutto, aggiungete gradatamente il liquore.
lavorare a crema i tuorli con lo zucchero e la ricotta
03
Fatto ciò montate a neve la panna in una ciotola, dunque unitela delicatamente alla crema. Una volta che il preparato sarà ben amalgamato procedete a montare a neve ferma gli albumi.
unire alla crema la panna montata
04
Quando anche gli albumi saranno ben montati, uniteli al composto mescolando il tutto dal basso verso l'alto. Proseguite fino a ottenere un composto omogeneo. A operazione conclusa, aggiungete anche i frutti di bosco previamente lavati e asciugati. Amalgamate per bene il preparato.
unire al composto i frutti di bosco
05
Dopo, a cottura raggiunta, concludete la vostra torta alla frutta versando il composto ottenuto nel disco di pasta sfornato e privato dei legumi.
stendere la crema ottenuta sul disco di pasta sfornato
06
Poi adagiate sul ripieno il secondo disco di pasta sfoglia. Premete delicatamente la superficie, dopodiché passate la teglia in forno a 180° per 35 minuti.
ricoprire con un secondo strato di pasta sfoglia

Varianti

La preparazione dei dolci di frutta è un piacere che regala molta soddisfazione. La golosa torta di mele e quella morbida di pere e cioccolato sono tra i dessert di frutta più famosi.

Che si tratti di frutta fresca o meno (è il caso del cocco, che potete aggiungere disidratato o in farina nell'impasto), la preparazione che sfornerete sarà sempre buonissima.

Del resto, si sa che l'arte dolciaria ha sempre valorizzato la frutta creando ricette che costituiscono vere e proprie golosità. Molte, come la classica crostata di frutta fresca, sono anche belle da vedere. Solitamente, una base di frolla aromatizzata con la scorza di limone o la vaniglia viene cotta e fatta raffreddare, poi farcita di crema pasticcera o altre farce (la crema pasticcera può vedere l'aggiunta di panna, di qualche essenza, di cacao o cioccolato) e decorata, in un tripudio di colori, con frutta fresca. In questo tipo di preparazioni sono quasi sempre presenti il kiwi e la banana.

Per queste preparazioni, vengono utilizzate anche la pasta brisée, la pasta sfoglia e il pane, la cui mollica, opportunamente imbevuta nel latte, dà vita a torte sfiziose. Tra queste sono ottime quelle realizzate con i lamponi.

Se invece decidiamo di usare i biscotti, abbiamo già le idee chiare: vogliamo dar forma a una buona cheesecake alla frutta. Uno di quei dolci con la frutta che non hanno bisogno di lievito, che non è necessario cuocere (sempre che non lo richieda il procedimento), e che si possono realizzare anche in versione mini rivelandosi degli ottimi finger food.

Curiosità

La frutta è un elemento importantissimo della nostra alimentazione, sia consumata da sola che come ingrediente principale di una vasta gamma di soluzioni nel campo della gastronomia.

Si accompagna infatti con facilità a molti cibi, ma è soprattutto quando si parla di dessert che la frutta trova la sua migliore applicazione, grazie anche al suo gusto fresco e alla sua facilità d'impiego in pasticceria: la troviamo fiammeggiata, cotta nel vino, in crema, in frittelle, in mousse, in charlotte, in soufflé, in crostate, in clafoutis, in tarte tatin, bavaresi e pudding, o, più semplicemente, come ingrediente di torte deliziose, immancabili nel menù delle feste.