Santa LuciaPresenta

Torta alla crema

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Cremosa, liscia, dal colore giallo e aromatizzata alla vaniglia, la crema pasticcera è la protagonista di una specialità tipica ligure: la torta alla crema.

Dolce semplice ma piacevole e avvolgente
, la torta alla crema si compone di due dischi di pasta frolla farciti da crema pasticcera, il tutto ricoperto con abbondanti pinoli e zucchero a velo.

Semplice da preparare, la torta alla crema è unottimo dessert da servire a conclusione dei pasti, magari con una buona tazza di caffè, o da consumare per un dolce spuntino pomeridiano con un succo di frutta.
 

Facile
10
80 minuti
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Ingredienti

Per la pasta frolla:
  1. 400 g di farina
  2. 150 g di zucchero
  3. sale
  4. 4 tuorli
  5. 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. semi di una bacca di vaniglia
  7. Per la crema pasticcera: 1 lt di latte fresco
  8. 8 tuorli
  9. 250 g di zucchero
  10. 80 g di farina
  11. 1 bacca di vaniglia

Per la copertura:
  1. pinoli
  2. zucchero a velo

Preparazione

Per la realizzazione della torta alla crema preparate la pasta frolla per poi passare, nel suo tempo di riposo, alla crema pasticcera. Così ottimizzerete i vostri tempi di preparazione.

Ingredienti e tortiera alla mano, non vi serve altro per realizzare una perla della pasticceria che lascerà tutti a bocca aperta!

01
In una ciotola mettete la farina setacciata, un pizzico di sale, il Burro Santa Lucia tagliato a pezzi e frullate. Aggiungete lo zucchero setacciato, i semi di una bacca di vaniglia e i tuorli: amalgamate inizialmente con l’aiuto di una forchetta per poi proseguire con le mani quando le uova avranno assorbito la farina. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente
02
Preparate la crema pasticcera. In un pentolino scaldate il latte con la bacca di vaniglia per poi lasciarla in infusione almeno 5 minuti. In una ciotola unite i tuorli e lo zucchero, montateli con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto spumoso. Quindi aggiungete la farina e amalgamate il composto.
aromatizzare il latte con la bacca di vaniglia
03
Togliete adesso la bacca di vaniglia e versate a filo il latte; fate cuocere mescolando continuamente per ottenere una crema ben densa. Spegnete il fuoco e versatela in una terrina; ricopritela con la pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare.
far raffreddare il latte aromatizzato
04
Adesso prendete dal frigo l’impasto della pasta frolla, stendete i 2/3 con l’aiuto di un mattarello dopodiché imburrate e infarinate una tortiera. Coprendo anche i lati, foderate la tortiera con il disco di pasta frolla che avete steso. Tagliate l’eccesso della pasta che fuoriesce dal bordo e bucatela con una forchetta.
stendere l'impasto della pasta frolla in una teglia
05
Riempitela con la crema pasticcera. Stendete la restante pasta frolla e ricopriteci la torta. Bucherellate anche questo strato e premete sui bordi della torta in modo da sigillarli bene.
riempirla con la crema pasticcera
06
Decorate la torta alla crema con pinoli e infornatela per 40-50 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con dello zucchero a velo.
decorare la torta alla crema con i pinoli

Varianti

Questa ricetta sarà altrettanto golosa anche quando, al posto della farcitura descritta sopra, impiegherete una crema pasticcera mescolata con panna montata e, per i più golosi, una manciata di gocce di cioccolato. Il risultato sarà una farcia dalla consistenza morbida e avvolgente.

Se invece amate la frutta potete aggiungere alla crema pasticcera una confezione di golosi frutti di bosco decorando poi la superficie della vostra torta con granella di nocciole o di mandorle al posto dei pinoli.

Se in casa non avete la bacca di vaniglia, potrete sostituirla con una bustina di vanillina.

Per coloro che non amano il sapore della vaniglia consigliamo, invece, la realizzazione di una buona crema pasticcera con scorza di limone. La preparazione dellacrema al limone, facile e veloce, prevede una cottura di 30 minuti circa e risulta gustosa soprattutto per coloro che amano il sapore degli agrumi.

Mescolando il composto con del cacao o del cioccolato fuso, potrete ottenere una crema al cioccolato bianco o fondente con cui farcire la torta.

Infine, per gli amanti del miele, è possibile realizzare la pasta frolla con il miele (ingrediente da sostituire allo zucchero).

Chi non ama utilizzare il burro, inoltre, può realizzare una base di pasta frolla sostituendolo nelle stesse quantità con l'olio di semi.

Un'altra variante molto semplice della torta di crema è la cosiddetta torta Nua. Per realizzarla iniziate con la preparazione della crema pasticcera come da ricetta. Mentre la lasciate intiepidire lavorate in una ciotola le uova con lo zucchero. Aggiungete l'olio, il latte, la buccia di limone, le bacche di vaniglia e un pizzico di sale. Amalgamate ancora e, per ultimi, unite la farina setacciata con il lievito. Versate l'impasto nello stampo, aggiungete la crema pasticcera e cuocete in forno già caldo a 160°C per 40 minuti.

Curiosità

La crema pasticcera è un classico della pasticceria internazionale a base di latte, zucchero, farina, uova e aromi.

È utilizzata per la preparazione di numerosi dessert che vanno dai semplici dolci al cucchiaio fino alla farcitura di torte, come la celebre torta della nonna o nelle crostate; ma viene impiegata anche nella piccola pasticceria come pasticcini e bignè ripieni.

Forse non tutti sanno che non esiste una sola versione per la ricetta della crema pasticcera. C'è infatti la crema più adatta a farcire crostate e torte di pasta frolla, dal gusto pieno, quella perfetta per il ripieno della pasta sfoglia preparata con amido di mais per risultare più soffice e quella da servire come dolce al cucchiaio accompagnata da fragole o biscotti.