Santa LuciaPresenta

TORTA AL CIOCCOLATO BUONA DA STARE BENE

Ricetta certificata Cucina Evolution
TORTA AL CIOCCOLATO BUONA DA STARE BENE
Chiara Manzi
La cucina secondo la nutrizionista Chiara Manzi
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Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Qualità Nutrizionale Garantita
La ricetta TORTA AL CIOCCOLATO BUONA DA STARE BENE BUONA DA STAR BENE è certificata per la qualità nutrizionale garantita da Cucina Evolution Academy fondata dalla nutrizionista Chiara Manzi

Buona da star bene perché?

BUONO DA STAR BENE PERCHE':

Le nocciole contengono grassi buoni, ma ricordiamo di consumarle con moderazione, perché sono molto caloriche.

Sostituiamo il cioccolato nell'impasto con il cacao amaro: avremo lo stesso sapore intenso ma con meno grassi.

Terremo il cioccolato per la decorazione, così ne esalteremo la bontà e il nostro dolce sarà ancora più goloso.

Ricordiamo di abbassare la temperatura del forno e allungare i tempi di cottura: la cottura dolce eviterà la formazione di sostanze potenzialmente dannose rendendo il nostro dolce più sano!

IL CONSIGLIO IN PIÙ:

Aggiungere acqua agli impasti ci consente di poter lavorare con la giusta consistenza senza utilizzare troppi grassi. Abbiamo bilanciato zucchero e cacao in modo che venisse esaltato il contrasto del dolce dell’impasto rispetto al sapore intenso del cioccolato di decorazione, senza farci accorgere della riduzione di grassi della base della torta. Ricordiamo di usare sempre la carta da forno per foderare le teglie: non avremo bisogno di imburrarle e risparmieremo grassi.

In una cucina equilibrata è molto importante che le porzioni seguano le raccomandazioni della SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) rif. LARN 2014, per questo le abbiamo ridotte.

Facile
10
70 minuti
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Ingredienti

  1. Farina 00 170 g
  2. Acqua 160 g
  3. Uova 2
  4. Zucchero 95 g
  5. Cioccolato fondente 50 g
  6. Cacao amaro 50 g
  7. Albumi 1
  8. Burro Santa Lucia 40 g
  9. Lievito in polvere 1 bustina
  10. Nocciole 30 g

Preparazione

1. Tritate le nocciole con 10 g di zucchero.

2. Poi sciogliete a bagnomaria il Burro Santa Lucia e fate raffreddare.

3. In una ciotola dai bordi alti, montate i tuorli con il restante zucchero. Poi aggiungetevi il cioccolato fuso.

4. A questo punto aggiungete anche le nocciole già tritate, l'acqua e la farina setacciata con il lievito.

5. In una ciotola a parte invece montate gli albumi a neve.

6. Quindi, una volta che saranno ben montati, aggiungeteli nell’altra ciotola con l’impasto già pronto.

7. Vi consigliamo di usare uno stampo a cerniera (di circa 22 cm). Ricopritene il fondo la carta forno e versateci il composto che avete preparato.

8. Infornate a 160°C per 50 minuti circa.

9. Nel frattempo che cuocere potete dedicarvi alla glassa: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato.

10. Quando la torta sarà pronta, fatela raffreddare e utilizzare il cioccolato fuso per fare delle decorazioni irregolari.

11. Fate asciugare la decorazione sulla torta prima di servirla.

Valori nutrizionali

Ricetta Buona da Star Bene
  1. Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 77g
  2. ENERGIA269 kcal209 kcal
  3. GRASSI11 g9 g
  4. di cui Acidi grassi saturi6 g4 g
  5. CARBOIDRATI38 g29 g
  6. di cui Zuccheri17 g13 g
  7. FIBRE4,5 g3,5 g
  8. PROTEINE8 g6 g
  9. SALE0,1 g0,1 g
Ricetta originale
  1. Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 215g
  2. ENERGIA419 kcal915 kcal
  3. GRASSI24 g52 g
  4. di cui Acidi grassi saturi13 g29 g
  5. CARBOIDRATI48 g104 g
  6. di cui Zuccheri36 g78 g
  7. FIBRE4 g8,0 g
  8. PROTEINE6 g14 g
  9. SALE0,1 g0,1 g

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