Le 10 migliori ricette con olive

Le 10 migliori ricette con olive

Assieme ai vigneti, gli oliveti sono i gioielli delle campagne toscane e regalano dei frutti preziosi che potete utilizzare al meglio seguendo le nostre 10 migliori ricette con olive.

Le olive sono sempre presenti in cucina sotto forma di olio, ma usate con sapienza possono diventare un ingrediente gustoso per preparare deliziosi piatti salati.

Le olive possono essere usate con successo per dare un tocco di vitalità ad una semplice insalata o per rendere irresistibile una bella pizza, magari se abbinate a capperi e verdure; oppure anche per accompagnare stuzzicanti antipasti e per arricchire dei primi piatti freschi a base di pasta.

Scopri di più

Se amate la cucina mediterranea, sicuramente conoscete il sapore delle olive nella loro forma più preziosa, ossia come olio.

Le olive possono essere suddivise in molte varietà e l'Italia, più degli altri paesi, può vantare un campionario di esemplari ampio e prestigioso. Piccole e scure, grosse e verdi, leggermente aspre o dolci e corpose, ogni tipo di oliva saprà rendere ancora più gustoso ogni vostro piatto.

Tra le portate salate che potete preparare utilizzando le olive, vi sono molti primi piatti: ad esempio la classica pasta alla puttanesca o una bella insalata di riso oppure una squisita pasta fredda. Se le abbinerete ad un formaggio fresco come la mozzarella, a dei pomodorini freschi, a qualche foglia di basilico e alle verdure sottolio, le olive renderanno questi semplici piatti estivi ancora più gustosi.

Grazie al loro gusto sapido, le olive sono perfette anche per realizzare gustosi contorni per secondi piatti a base di carne o di pesce: in occasione di un evento speciale come le feste di Natale, potete provare a realizzare un goloso sughetto con olive e pomodoro, per accompagnare un ottimo petto di pollo o un coniglio al forno.

Grazie ai nostri consigli di cucina, scoprirete che le olive oltre che nella forma di paté per realizzare veloci tartine e stuzzicanti antipasti, possono diventare il ripieno di squisite preparazioni da forno: con un po' di fantasia, potete usarle per preparare degli originali muffin salati o aggiungerle al ripieno di stuzzicanti involtini. Se invece volete rimanere sul classico, sono anche perfette per guarnire una golosa focaccia.

La tradizione napoletana ama mettere le olive sulla pizza, sia quelle nere che quelle verdi, e se vi piace mettere le mani in pasta, potete provare ad aggiungerle ai vostri impasti per creare un pane fatto in casa dal ripieno sorprendente.

Scopri le altre ricette Galbani