
TIRAMISU' ALLO ZENZERO BUONO DA STAR BENE


Ingredienti
- Albumi 4
- Tuorli 3
- Mascarpone Santa Lucia 150 g
- Zenzero fresco grattugiato 10 g
- Zucchero 70 g
- Cacao amaro 20g
- Savoiardi 100 g
- Caffè Arabica 100% q.b.
- Liquore a piacere 50 g
- Lamponi 300 g
- Succo di limone q.b.
Preparazione
1. Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
a. assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
b. assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
2. In un pentolino preparate uno sciroppo con lo zucchero e 100 ml di acqua e attendere finchè non si forma un bollore forte, ma senza far caramellare lo zucchero.
3. Montare i tuorli per 5 minuti con frusta elettrica aggiungendo a filo metà dello lo sciroppo. In questo modo il volume dei tuorli aumenterà molto di più rispetto alla montata con il solo zucchero.
4. Aggiungete il mascarpone e lo zenzero fresco grattugiato, montare ancora per altri 2 minuti e mettere in frigo.
5. Montate gli albumi con qualche goccia di succo di limone e, a metà montata, aggiungere il resto dello sciroppo (se nel frattempo si era freddato riscaldarlo sul fuoco) in modo che incorporino più aria. Le gocce di limone renderanno la montata più bianca e ferma.
6. In una ciotola capiente unite le due montate mescolando piano dal basso verso l’alto, con l’aiuto di una spatola di silicone.
7. Preparate 9 bicchieri monoporzione e mettere in ognuno un po’ di crema aiutandosi con due cucchiai.
Fate attenzione a non smontare il composto.
8. Inzuppate i savoiardi spezzati a metà nel caffè, preparato con la moka, e il liquore e metterli sulla crema. Inserire qualche lampone.
9. Procedere con gli strati fino al termine degli ingredienti. Spolverizzare in cima con il cacao amaro.
10. Guarnire ogni monoporzione con i lamponi interi o, se preferite, frullandoli creando una crema.
Valori nutrizionali
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 100g
- ENERGIA204 kcal204 kcal
- GRASSI10 g10 g
- di cui Acidi grassi saturi6 g6 g
- CARBOIDRATI21 g21 g
- di cui Zuccheri14 g14 g
- FIBRE3 g3 g
- PROTEINE6 g6 g
- SALE0,1 g0,1 g
Buona da star bene perché?
Usiamo mascarpone ma in minore quantità rispetto al tiramisù classico perché lo mescoliamo alla speciale montata di tuorli e albumi.
L’aggiunta di zenzero donerà al dolce quella nota acida tipica del mascarpone e il nostro palato non si accorgerà che ce n’è di meno!
UN CONSIGLIO IN PIU':
Le particolari tecniche utilizzate per montare tuorli e albumi ci consentono di incorporare più aria nelle preparazioni: in questo modo aumentiamo il volume dei dolci diminuendone la densità calorica!
La porzione da 100g è in linea con le indicazioni dei LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia 2014-SINU) per la categoria “torte, dolci al cucchiaio, gelati”