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Tartare di scottona

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Gorgonzola D.O.P Gim 220g
Gorgonzola D.O.P Gim 220g
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Presentazione

La scottona è un tipo di carne di bovino particolarmente pregiata e ricercata.

Con il termine scottona si indica, infatti, la carne proveniente da mucche femmine di 20 mesi al massimo, che non sono mai state gravide. Ciò garantisce che la carne risulti più morbida e succosa, e quindi più adatta anche al consumo a crudo.

La tartare di scottona, accompagnata da una sfiziosa salsa al Gorgonzola D.O.P. Galbani, è il piatto perfetto da portare in tavola come antipasto o come seconda portata quando si hanno ospiti o per un pranzo o una cena particolarmente speciali.

Prepararla non sarà per niente difficile, se seguirete attentamente tutti i passaggi della ricetta!


Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

Per la tartare:
  1. 600 g di scottona
  2. 2 cucchiai di senape in grani
  3. il succo di 1 limone
  4. 2 cucchiai di salsa Worchester
  5. 4 ravanelli
  6. 4 tuorli
  7. olio extravergine di oliva q.b.
  8. sale q.b.
  9. pepe q.b.

Per la salsa al gorgonzola:
  1. 150 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
  2. 3 cucchiai di latte succo di limonesalsa Worchestershireravanellituorli d'uovoolio extravergine di olivasalepepeGalbani Gorgonzola D.O.Platte

Preparazione

  • L'operazione più importante della preparazione della tartare di scottona è il taglio della carne: prendete il vostro pezzo di scottona e tagliatelo a striscioline sottili, poi, ancora, in piccoli cubetti. Man mano che tagliate la carne, trasferitela in una ciotola e conditela con poco olio extravergine di oliva, così da evitare che si annerisca.
  • Preparate adesso il condimento della vostra tartare di scottona. Mettete in una ciotola il succo di un limone, 2 cucchiai di salsa Worchester, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di senape in grani, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe.
  • Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi versate la marinatura sulla carne e mescolate ancora, molto attentamente. Lasciate riposare la scottona condita per circa 10 minuti, per permettere che il condimento penetri nelle fibre della carne.
  • Nel frattempo, preparate la salsa al gorgonzola: tagliate il Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani a tocchetti, mettetelo in un pentolino insieme a 3 cucchiai di latte e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Mescolatelo spesso e fate attenzione che non giunga a ebollizione.
  • Quando anche la salsa al gorgonzola sarà pronta, potrete preparare le vostre tartare di scottona. Lavate, asciugate e tagliate a fettine sottili i ravanelli, quindi disponeteli a formare un cerchio in ciascun piatto. Mettete un coppapasta al centro del piatto, sopra il cerchio di ravanelli, e riempitelo con la carne marinata, premendo bene e lasciandola leggermente incavata nel centro. Togliete il coppapasta e ripetete l'operazione con gli altri 3 piatti, poi ricoprite le tartare di scottona con la salsa al gorgonzola.
  • Adesso manca solo il tocco finale! Rompete un uovo per volta, tenendo solo il tuorlo, che deve rimanere intatto. Condite ciascuno tuorlo con un pizzico di sale e un po' di pepe, poi adagiate ognuno su una tartare di scottona. Ora le vostre tartare sono pronte da portare in tavola!

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