Risotto al rosmarino, galbanino dolce e guanciale

Risotto al rosmarino, galbanino dolce e guanciale
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  • 2 persone
  • Media
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di riso tipo Carnaroli o Roma o Vialone Nano
  • 2 ciuffetti di rosmarino
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ cipolla bianca
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • brodo vegetale (acqua+carote+cipolle+sedano+sale grosso)
  • 4 fette di Galbanino Galbani
  • 50 g di formaggio Bel Paese Forma
  • 3 fettine di guanciale

presentazione:

"L'idea di preparare questa ricetta è venuta per caso. Stavo guardando un programma di cucina con mia nonna, in cui decoravano una torta al mascarpone con rametti di rosmarino. Chiesi a mia nonna: "che sapore ha il rosmarino?". Lei mi rispose che il rosmarino, oltre ad avere infinite proprietà, è ottimo abbinato ai formaggi. Cosi , grazie a questo suggerimento, andai a comprare gli ingredienti al supermercato e per cena le preparai questo piatto. Lo mangiò molto entusiasta ed affermò: "questo formaggio filante è sublime!" Ed io"ma nonna, volevo sapere se il rosmarino si addice alla ricetta!" -"ah sì certo, però il gusto del formaggio è sempre più allietante".

Preparazione:

Far sudare la cipolla con il burro per 3/4 minuti. Aggiungere il riso e mescolare.
Sfumare col vino e lasciar evaporare 1-2 minuti. Iniziare la cottura con il brodo (un po' alla volta).
In una padellina rosolare il guanciale. Lavare il rosmarino e tritarlo finemente.

A metà cottura del riso, aggiungere il rosmarino e due fettine di guanciale.
Quando mancano 2-3 minuti alla fine della cottura, aggiungere il Bel Paese e le fette di Galbanino.
Mescolare con cura, spegnere il fuoco e mantecare con riccioli di burro Santa Lucia.
Guarnire il piatto a piacimento e Buon Appetito!

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