Prosciutto cottoPresenta

Polpettone toscano

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Il polpettone toscano è un secondo piatto a base di carne molto saporito, perfetto da portare in tavola sia per i pranzi e le cene di famiglia che quando si hanno ospiti.

L'ingrediente principale è la carne di manzo, che viene arricchita con numerosi ingredienti, compattata per darle la forma di un salsicciotto, e poi cotta in forno. Il risultato è una sorta di arrosto alquanto gustoso, al quale è difficile resistere.

Seguite tutti i passaggi illustrati nella ricetta qui sotto per preparare un perfetto polpettone toscano.


Facile
4
45 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di macinato di manzo
  2. 2 uova
  3. 150 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani
  4. 70 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 50 g di parmigiano grattugiato
  6. 20 g di pecorino toscano
  7. 1 gambo di sedano
  8. 1 spicchio d'aglio
  9. 1 cipolla
  10. 1 carota
  11. 50 g di mollica di pane raffermo
  12. 1 bicchiere di brodo di carne
  13. 1/2 bicchiere di latte
  14. olio extra vergine di oliva q.b.
  15. farina q.b. pepe q.b.
  16. sale q.b.

Preparazione

Preparare il polpettone toscano non è poi così diverso dal realizzare un qualsiasi altro polpettone di carne.

Quando sarà pronto, estraete il polpettone toscano dal forno, lasciatelo riposare per qualche minuto, poi tagliatelo a fette, disponetelo su un piatto da portata e portatelo in tavola.

  • Mettete ad ammollare la mollica di pane in 1/2 bicchiere di latte.
  • Tritate il Prosciutto Cotto Fetta Golosa dopodiché radunate in una ciotola capiente la carne di manzo macinata, il prosciutto cotto, la mollica di pane strizzata, le uova, il parmigiano grattugiato e il pecorino; insaporite il tutto con sale e pepe e iniziate a lavorare il composto con le mani, così da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Trasferite l'impasto del polpettone su un foglio di carta da forno rettangolare leggermente unto d'olio e, aiutandovi con lo stesso, dategli la forma di un grosso salame.
  • Mettete a scaldare in una casseruola 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva con 70 g di Burro Santa Lucia, poi aggiungetevi sedano, carota e cipolla tritati piuttosto grossolanamente e l'aglio sbucciato e schiacciato. Lasciate appassire le verdure per un paio di minuti, poi adagiate il polpettone toscano nella casseruola e rosolatelo bene su tutti i lati.
  • Preriscaldate il forno a 200°, trasferite il polpettone in una pirofila ben oliata insieme a un bicchiere di brodo di carne e terminate la cottura in forno (ci vorranno circa 45 minuti).

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