Polpettone ripieno con patate al forno

Polpettone ripieno con patate al forno
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  • 6 persone
  • Facile
  • 65 minuti
Ingredienti:
  • 600 g di carne trita mista
  • 1 uovo
  • 50 g di formaggio grattuggiato
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • acqua e olio q.b.
  • 100 g di prosicutto cotto Galbacotto
  • 100 g di Galbanino in Fette
  • 1 kg di patate

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Il polpettone ripieno con patate al forno è forse uno dei più conosciuti simboli della cucina italiana. È un secondo piatto davvero gustoso e che si presta molto bene a delle occasioni speciali o a delle cene invernali.

Il nostro avrà un ripieno di Prosciutto Cotto Galbacotto e di Galbanino, così da avere un sapore delizioso, delicato e soprattutto filante!

Ecco come prepararlo.



Preparazione:

  • Per preparare il polpettone di carne iniziate mettendo la carne macinata in una ciotola e unite alla carne trita l'uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe.
  • Dal composto amalgamato ricavate un rettangolo disposto su un foglio di carta forno e adagiatevi sopra le fette di prosciutto Galbacotto e Galbanino.
  • Aiutandovi con la carta, arrotolate il composto stando attenti a chiudere bene i lati.
  • Adagiate in una pirofila con olio e un bicchiere d'acqua, circondandolo con le patate tagliate a pezzi grossolani e salate. Cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti.


Curiosità:

Vi sveliamo adesso qualche trucchetto per un'ottimale riuscita del vostro polpettone al forno.

Aggiungete all'impasto della mollica di pane tenuta in ammollo nel latte per qualche minuto, in questo modo il polpettone risulterà morbido al palato.

È di fondamentale importanza che l'impasto abbia la giusta densità, deve risultare sodo ma non troppo; quindi regolatene la consistenza bilanciando correttamente gli ingredienti, in questo modo eviterete che il polpettone si apra durante la cottura facendo fuoriuscire il ripieno.

Potete rendere più gustoso il vostro polpettone farcito aggiungendo nel ripieno della scamorza affumicata, per dargli un sapore più intenso e deciso.

Create anche una versione più elaborata di questo piatto aggiungendo al ripieno delle uova sode tagliate a fettine. Se invece siete amanti dei sapori semplici e delicati, realizzate un buonissimo polpettone con spinaci; basterà lessare gli spinaci e strizzarli bene prima di adagiarli sulla carne.

Infine, vi consigliamo di ripassare il polpettone nel pangrattato in modo che a cottura ultimata si formi una deliziosa crosta dorata e croccante in superficie.


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