Pollo al curry

Piatto Unico PT30M PT10M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di pollo
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di curry
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • 50 cl di brodo
  • vino bianco secco
  • sale

presentazione:

Il pollo al curry con riso è una pietanza tipica dell'arte culinaria indiana.

Pollo, Burro Santa Lucia, cipolla, farina, panna liquida, curry, brodo e vino bianco secco sono gli ingredienti che compongono questo piatto, dando vita a una prelibatezza senza confini, un intramontabile classico che ha varcato la sua terra natia conquistando anche i palati degli occidentali.

Preparazione:

Abbiamo scelto per voi una versione semplice da realizzare, che non necessita di ingredienti difficilmente reperibili e che dà vita a una pietanza di grande effetto e di gran gusto. Vi spiegheremo tutti i passaggi per preparare questo speciale secondo piatto dal sapore etnico. Ecco come fare il pollo al curry.

1. Per realizzare il pollo al curry dovete prima di tutto pulire, lavare e tagliare il pollo in otto parti.
2. Dopodiché mondate, lavate e tritate la cipolla, poi mettetela ad appassire nel Burro Santa Lucia.
3. Ora aggiungete al soffritto anche i pezzi di pollo. A questo punto fate rosolare il tutto a fuoco dolce, rigirando di tanto in tanto la carne. Quando la carne risulterà ben rosolata, salatela e sfumatela con il vino bianco (ne basta mezzo bicchiere), quindi alzate la fiamma per far evaporare il vino.
4. Una volta che il vino sarà evaporato, unite alla preparazione il curry, la farina stemperata a parte con un po' di brodo e il brodo rimanente precedentemente riscaldato. A questo punto proseguite la cottura della carne per 20 minuti circa.
5. Trascorso il tempo indicato, prelevate i pezzi di pollo. Dunque adagiateli su un piatto da portata e concludete la preparazione passando nel setaccio la salsa rimasta nel tegame.
6. A operazione terminata, rimettete questo preparato sul fuoco aggiungendo anche la panna liquida. Dunque fate scaldare bene la salsa mescolandola continuamente. Infine coprite il vostro pollo al curry con la salsa ben calda. Servitelo subito.

Varianti:

La ricetta di questo piatto ha origini lontane e di essa esistono innumerevoli varianti.

In quella di Goa, il pollo tagliato a bocconcini o a cubetti viene fatto marinare con una miscela di succo di limone, paprika, curcuma, coriandolo, cumino, peperoncino, sale e acqua: si mettono le spezie con il succo di limone in una ciotola e si aggiunge l'acqua a filo mescolando continuamente fino a quando non si sarà formata una sorta di pasta. A questo punto si immergono i pezzetti di pollo e si fanno marinare per circa 10-20 minuti.

Dopo la marinatura, i bocconcini vengono rosolati in una padella insieme all'olio extravergine d'oliva in cui in precedenza sono stati saltati i semi di senape, le cipolle e l'aglio. Insieme ai bocconcini bisogna unire anche la marinatura. Quindi si prosegue la cottura facendo cuocere tutto con il latte di cocco. Una volta cucinato, il pollo si serve accompagnato da pane pita o da riso bollito.

Una variante più delicata di questa ricetta prevede di aggiungere due cucchiaini di passata di pomodoro o un cucchiaino di concentrato di pomodoro.

Il pollo al curry può essere realizzato anche con la frutta. Un esempio tra tutti (non è l'unico) è costituito dalla ricetta che prevede l'impiego della mela verde.

Ancora frutta, ma questa volta secca: il pollo al curry, infatti, si può preparare anche con le mandorle. Oltre al pollo basta avere in casa: cipolla, carote, mandorle, vino bianco, uova, farina, limone, curry e olio.

Passiamo dalla frutta alle verdure con un'altra versione interessante e sfiziosa del pollo al curry, questa volta realizzato con gli ortaggi. Oltre alla carne di pollo per la realizzazione di questa preparazione serviranno: fagiolini, zucchine, cipollotti, zenzero, aglio, lime, olio di semi, pepe, curry, riso basmati, noce di cocco, prezzemolo e sale.

Per quanto riguarda la salsa, potrete sostituire la panna con lo yogurt o con del latte di cocco, per aggiungere anche un sapore fresco ed esotico e smorzare la piccantezza del curry.

Consigli:

Potrete trovare facilmente il curry in commercio, in pratiche confezioni già pronte all'uso: si tratta, infatti, di una combinazione di differenti spezie che vengono mescolate insieme.

Se volete rendere il sapore dei vostri bocconcini di pollo al curry e panna o di altri piatti con il curry ancora più autentico, potrete preparare voi stessi questa spezia. Ecco come.

Dovrete tostare in una padella i chiodi di garofano insieme a curcuma, cannella, cumino, paprika, semi di coriandolo, noce moscata, pepe nero e zenzero. Volendo, potrete amalgamare queste spezie con dello yogurt greco e creare così una salsa in cui marinare gli straccetti di pollo prima della cottura.

Il pollo al curry solitamente viene accompagnato da riso basmati o pilaf. Potrete cuocerlo con aromi come il cardamomo, l’anice stellato e la cannella.

È un ottimo piatto unico, in cui bocconcini di pollo insaporiti con la miscela di spezie danno vita a una portata che piace a tutti.

Servite queste pietanze in un grande piatto, magari mettendo il pollo al centro e il riso intorno e condendolo con la salsa curry, in modo tale che i vostri ospiti possano gustare insieme tutti i sapori.


Curiosità:

Il pollo al curry è un piatto tipico della gastronomia indiana, una specialità molto speziata nonché un secondo piatto assai aromatico, reso tale dalla miscela di spezie e aromi che compongono la “polvere” dal colore giallo-senape e dal profumo molto intenso che condisce la carne.

In India il curry è chiamato masala e venne importato in Europa dagli inglesi. Nel nostro Paese è ormai diffuso e viene impiegato all’interno di primi e secondi piatti per dargli un pizzico di sapore e un gusto leggermente piccante.

Sempre con il petto di pollo potrete preparare tanti altri secondi di carne sfiziosi e veloci come il pollo al limone o gli involtini, o ancora una sfiziosa insalata di pollo.

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