Santa LuciaPresenta

Pollo al curry

Ricetta creata da Galbani
Pollo al curry
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il pollo al curry con riso è una pietanza tipica dell'arte culinaria indiana. Si tratta di una ricetta asiatica che ormai è entrata di diritto anche nel nostro menu: un'alternativa molto semplice per preparare il pollo in modo diverso dal solito.

Pollo, Burro Santa Lucia, cipolla, farina, panna liquida, curry, brodo e vino bianco secco sono gli ingredienti che compongono questo piatto, dando vita a una prelibatezza senza confini, un intramontabile classico che ha varcato la sua terra natia conquistando anche i palati degli occidentali.

Nella ricetta indiana il pollo al curry viene accompagnato dal riso basmati, ma potete scegliere anche un abbinamento con verdure. A completare il piatto ci pensa la salsa al curry resa cremosa grazie all'aggiunta della panna liquida.
 

Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

  1. 1 kg di pollo
  2. 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 1 cipolla
  4. 2 cucchiai di farina
  5. 2 cucchiai di curry
  6. 2 cucchiai di panna liquida
  7. 50 cl di brodo
  8. vino bianco secco
  9. sale

Preparazione

Abbiamo scelto per voi una versione semplice da realizzare, che non necessita di ingredienti difficilmente reperibili e che dà vita a una pietanza di grande effetto e di gran gusto. Vi spiegheremo tutti i passaggi per preparare questo speciale secondo piatto dal sapore etnico. Ecco come fare il pollo al curry.

01

Per realizzare il pollo al curry dovete prima di tutto pulire, lavare e tagliare il pollo in otto parti.

tagliare il pollo in parti uguali
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Dopodiché mondate, lavate e tritate la cipolla, poi mettetela ad appassire nel Burro Santa Lucia.

soffriggere la cipolla
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Ora aggiungete al soffritto anche i pezzi di pollo. A questo punto fate rosolare il tutto a fuoco dolce, rigirando di tanto in tanto la carne. Quando la carne risulterà ben rosolata, salatela e sfumatela con il vino bianco (ne basta mezzo bicchiere), quindi alzate la fiamma per far evaporare il vino.

rosolare il pollo
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Una volta che il vino sarà evaporato, unite alla preparazione il curry, la farina stemperata a parte con un po' di brodo e il brodo rimanente precedentemente riscaldato. A questo punto proseguite la cottura della carne per 20 minuti circa.

unire il curry
05

Trascorso il tempo indicato, prelevate i pezzi di pollo. Dunque adagiateli su un piatto da portata e concludete la preparazione passando nel setaccio la salsa rimasta nel tegame.

adagiare il pollo nel piatto e setacciare la salsa
06

A operazione terminata, rimettete questo preparato sul fuoco aggiungendo anche la panna liquida. Dunque fate scaldare bene la salsa mescolandola continuamente. Infine coprite il vostro pollo al curry con la salsa ben calda. Servitelo subito.

unire il pollo al curry nella salsa e mescolare

Varianti

La ricetta di questo piatto ha origini lontane e di essa esistonoinnumerevolivarianti.

In quella di Goa, il pollo tagliato a bocconcini o a cubetti viene fatto marinare con una miscela di succo di limone, paprika, curcuma, coriandolo, cumino, peperoncino, sale e acqua: si mettono le spezie con il succo di limone in una ciotola e si aggiunge l'acqua a filo mescolando continuamente fino a quando non si sarà formata una sorta di pasta. A questo punto si immergono i pezzetti di pollo e si fanno marinare per circa 10-20 minuti.

Dopo la marinatura, i bocconcini vengono rosolati in una padella insieme all'olio extravergine d'oliva in cui in precedenza sono stati saltati i semi di senape, le cipolle e l'aglio. Insieme ai bocconcini bisogna unire anche la marinatura. Quindi si prosegue la cottura facendo cuocere tutto con il latte di cocco. Una volta cucinato, il pollo si serve accompagnato da pane pita o da riso bollito.

Una variante più delicata di questa ricetta prevede di aggiungere due cucchiaini di passata di pomodoro o un cucchiaino di concentrato di pomodoro.

Il pollo al curry può essere realizzato anche con la frutta. Un esempio tra tutti (non è l'unico) è costituito dalla ricetta che prevede l'impiego della mela verde.

Ancora frutta, ma questa volta secca: il pollo al curry, infatti, si può preparare anche con lemandorle. Oltre al pollo basta avere in casa: cipolla, carote, mandorle, vino bianco, uova, farina, limone, curry e olio.

Passiamo dalla frutta alle verdure con un'altra versione interessante e sfiziosa del pollo al curry, questa volta realizzato con gli ortaggi. Oltre alla carne di pollo per la realizzazione di questa preparazione serviranno: fagiolini, zucchine, cipollotti, zenzero, aglio, lime, olio di semi, pepe, curry, riso basmati, noce di cocco, prezzemolo e sale.

Per quanto riguarda la salsa, potrete sostituire la panna con lo yogurt o con del latte di cocco, per aggiungere anche un sapore fresco ed esotico e smorzare la piccantezza del curry.

Suggerimenti

Potrete trovare facilmente il curry in commercio, in pratiche confezioni già pronte all'uso: si tratta, infatti, di una combinazione di differenti spezie che vengono mescolate insieme.

Se volete rendere il sapore dei vostri bocconcini di pollo al curry e panna o di altri piatti con il curry ancora più autentico, potrete preparare voi stessi questa spezia. Ecco come.

Dovrete tostare in una padella i chiodi di garofano insieme a curcuma, cannella, cumino, paprika, semi di coriandolo, noce moscata, pepe nero e zenzero. Volendo, potrete amalgamare queste spezie con dello yogurt greco e creare così una salsa in cui marinare gli straccetti di pollo prima della cottura.

I trucchi per ottenere un pollo al curry dal gusto eccellente sono nascosti tutti nella cottura. Il pollo in generale è un cibo che necessita di unacottura dolce e, anche in questo caso, non eccedete nei tempi di cottura e dosate bene l'aggiunta di brodo e panna per avere una crema liscia e morbida. Potete cuocere il pollo in padella, ma anche in forno o nel microonde e persino nella pentola a pressione.


Un altro consiglio sulpollo: scegliete quello intero e già disossato in modo da ricavarne più polpa morbida. Evitate invece i fusilli di pollo, le fettine o i bocconcini che in cottura diventeranno secchi e asciutti.

Per un gusto più leggero, potete far rosolare la cipolla in olio extravergine d'oliva al posto del burro.

Il pollo al curry solitamente viene accompagnato da riso basmati o pilaf. Potrete cuocerlo con aromi come il cardamomo, l’anice stellato e la cannella.

È un ottimo piatto unico, in cui bocconcini di pollo insaporiti con la miscela di spezie danno vita a una portata che piace a tutti.

Servite queste pietanze in un grande piatto, magari mettendo il pollo al centro e il riso intorno e condendolo con la salsa curry, in modo tale che i vostri ospiti possano gustare insieme tutti i sapori.

Curiosità

Il pollo al curry è un piatto tipico della gastronomia indiana, una specialità molto speziata nonché un secondo piatto assai aromatico, reso tale dalla miscela di spezie e aromi che compongono la “polvere” dal colore giallo-senape e dal profumo molto intenso che condisce la carne.

In India il curry è chiamatomasala e venne importato in Europa dagli inglesi. Nel nostro Paese è ormai diffuso e viene impiegato all’interno di primi e secondi piatti per dargli un pizzico di sapore e un gusto leggermente piccante.

Sempre con il petto di pollo potrete preparare tanti altri secondi di carne sfiziosi e veloci come il pollo al limone o gli involtini, o ancora una sfiziosa insalata di pollo.

 

Domande Frequenti

Posso sostituire la panna con lo yogurt?

È possibile realizzare la ricetta del pollo al curry sostituendo la panna da cucina con dello yogurt, che renderà il sapore della vostra pietanza leggermente più acidulo e intenso. Dovrete utilizzare due vasetti di yogurt (da 125 ml ciascuno) ogni 500 g di petto di pollo. Naturalmente, è necessario utilizzare dello yogurt bianco non dolcificato, ma anche lo yogurt greco è perfetto! Potete inoltre decidere di usare un cucchiaio di yogurt e uno di panna, per accontentare tutti i gusti.

Con quali contorni posso servire il pollo al curry?

Tagliate delle patate in spicchi e rosolate in padella con un po’ di burro o con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete della curcuma e del rosmarino, e avrete pronto un buon contorno per il vostro pollo al curry. Se vi fa piacere avere un contorno più sfizioso, cuocete in padella delle verdure di stagione: perfetti sono peperoni e fagiolini d’estate, cavolfiore e carciofi nella stagione fredda. Potete aggiungere anche delle mele tagliate a cubetti per un tocco fusion in più, molto adatto ad accompagnare questo tipo di ricette.

Qual è il riso migliore da abbinare al pollo al curry?

Pollo al curry e riso basmati: questa coppia non si batte. Questo tipo di riso cuoce molto velocemente in acqua bollente e si serve insieme al pollo ma a parte. Se volete, potete anche metterlo in padella insieme al pollo e lasciar cuocere con coperchio per circa 15 minuti. Tuttavia, se desiderate qualcosa di diverso potete sostituire il basmati con il riso thai: anche questo è un riso lungo, ma non è specifico della cucina indiana.

Posso evitare di fare il soffritto?

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato un soffritto a base di cipolla dal gusto molto leggero e semplice, ma potete realizzare il pollo al curry anche senza soffritto. Lasciate rosolare il pollo nella padella rovente con un filo d’olio e poi sfumate con un po’ di vino bianco: l'effetto sarà ugualmente appetitoso e grazie alle all'uso delle spezie il pollo risulterà saporito e profumato.

 

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