Pasta allo scarpariello
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di paccheri
- 500 g di pomodorini freschi
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino intero
- 1 ciuffo di basilico
- 4 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
- 50 g di formaggio grattugiato
- Una noce di Certosa Santa Lucia
- 40 g di pecorino romano
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Un pizzico di zucchero
Preparazione
Per preparare la pasta allo scarpariello, seguite questi semplici passaggi e otterrete un piatto degno di nota.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini. In un tegame, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e unite gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperoncino intero. Fate soffriggerea fuoco moderato fino a doratura, facendo attenzione a non bruciare l'aglio per evitare note amare nel sugo.
Aggiungete i pomodorini nella padella, mescolate con cura e lasciate cuocere a fiamma dolce per 15-20 minuti. Schiacciateli leggermente con i rebbi di una forchetta per esaltarne il sapore. Unite un pizzico di zucchero e qualche foglia di basilico spezzettata.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata. Scolateli al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura.
Versate la pasta nella padella con il sugo e fatela saltare per qualche minuto, aggiungendo l’acqua di cottura e i formaggi. Mescolate energicamente per ottenere una crema avvolgente.
Unite una noce di Certosa Santa Lucia, amalgamate bene e servite con basilico fresco e una spolverata di formaggio grattugiato. Buon appetito!