Parrozzo

Dessert
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  • 6 persone
  • Difficile
  • 80 minuti
Ingredienti:
  • 6 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 150 g di mandorle tritate
  • 110 g di semolino
  • la scorza di 1 limone
  • 2 cucchiai di liquore
  • 30 g di farina
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 150 g di Burro Santa Lucia Galbani

presentazione:

Il parrozzo è un dolce tipico della gastronomia abruzzese che viene preparato, di solito, durante le festività natalizie, ma col tempo la sua preparazione è stata estesa ad ogni occasione speciale e di convivialità.

Il parrozzo si distingue prevalentemente per la sua particolare forma a cupola, per la quale il suo inventore si ispirò al cosiddetto pane rozzo, preparato dai contadini. Egli cercò di riprodurne le caratteristiche come il colore giallo dell'interno, che rese con le uova, e la copertura esterna di crosta bruciata, che nel parrozzo viene riprodotta dal cioccolato fondente.

Seguendo la nostra ricetta potrete anche voi preparare questo dolce ricco di storia e tradizione.

L'interno del dolce ha una caratteristica fragranza data dalla farina di mandorle, mentre la calotta esterna è costituita da cioccolato fondente mescolato con il Burro Santa Lucia per conferirgli spessore e compattezza.

Portate in tavola un dolce della tradizione bello da vedere e buonissimo da mangiare!

Preparazione:

Iniziate a preparare il vostro parrozzo separando albumi e tuorli.

Montate quest'ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete quindi le mandorle e mescolate con una spatola.

A questo punto incorporate la farina setacciata e il semolino, continuando a mescolare.

Versate 50 g di Burro Santa Lucia fuso e aromatizzate con la scorza del limone e il liquore.

Montate gli albumi a neve e incorporateli all'impasto principale mescolando dal basso verso l'alto.

Ora imburrate e infarinate uno stampo di forma semisferica e versateci dentro l'impasto.

Cuocete il vostro parrozzo in forno a 180° per 40 minuti.

Nel frattempo preparate la glassa sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al restante Burro Santa Lucia.

Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare il parrozzo, quindi ponetelo su una gratella e glassatelo facendo colare il cioccolato sulla superficie e livellandolo con l'aiuto di una spatola.

Servite il parrozzo dopo aver fatto ben asciugare la superficie.



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