Pane alle castagne

Preparazioni BasePT70MPT0MPT70M
  • 8 persone
  • Facile
  • 70 minuti
  • 2 ore e 50 minuti per la lievitazione
Ingredienti:
  • 400 g di farina 0
  • 250 g di farina di castagne
  • 35 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 20 g di cacao amaro
  • 10 g miele millefiori
  • sale q.b.

Preparazione di base perfetta con:

Inventatene un'altra

presentazione:

Il pane alle castagne è una preparazione particolarmente adatta alla stagione autunnale: riempirà piacevolmente la vostra casa del suo profumo e ne sarete conquistati.

La farina di castagne, un tempo prodotto povero usato in alternativa alla farina di frumento, quando questa scarseggiava, viene oggi considerata pregiata e i prodotti realizzati con questo ingrediente rientrano tra quelli più raffinati e ricercati.

Il pane alle castagne è perfetto per essere gustato con formaggi e salumi, ma anche con miele e con burro e marmellata.

Potete aggiungere all’impasto del pane alle castagne delle noci sgusciate e spezzettate, per arricchire il vostro pane di un gustoso elemento di croccantezza.


Preparazione:

Iniziate a preparare il vostro pane alle castagne prendendo una ciotola e facendovi sciogliere in acqua moderatamente calda il lievito di birra con il miele. Lasciate, quindi, riposare il tutto per 10 minuti circa, dopo aver coperto la ciotola.

Nel frattempo setacciate 350 g di farina 0 e tutta la farina di castagne e disponetele su un piano da lavoro a fontana insieme al cacao e a un pizzico di sale. Per ultimo aggiungete una parte dell’acqua in cui avete sciolto il lievito e iniziate a lavorare il tutto. Unite, quindi, il Burro Santa Lucia, che avrete lasciato ammorbidire. Continuate a versare l’acqua con il lievito sciolto e il miele. Lavorate il composto ancora per 5 minuti, copritelo e lasciatelo lievitare per far raddoppiare il volume dell’impasto (circa 2 ore).

Trascorso il tempo, riprendete in mano l’impasto e formate delle pagnottelle, che andrete a ricoprire alla base con i 50 g di farina 0 rimasti. Prendete una teglia e ricopritela di carta forno per disporvi le pagnotte. Coprite il tutto e lasciate lievitate per altri 40 minuti circa. A questo punto infornate il pane alle castagne in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e non aspettate che si sia raffreddato completamente per servirlo, portatelo in tavola ancora tiepido.



I vostri commenti alla ricetta: Pane alle castagne

Lascia un commento

Massimo 250 battute