Pancakes salati con zucchine e ricotta

Pancakes salati con zucchine e ricotta
Piatto Unico
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  • 4 persone
  • Media
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 180 g di farina
  • 2 uova
  • 2 zucchine medie
  • 100 ml di latte
  • 100 g di Ricotta Santa Lucia
  • un cucchiaino di lievito per torte salate
  • qualche foglia di basilico e di menta
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • due noci di burro per la cottura
  • sale

DARSENA-VILLAGE

presentazione:

I pancake salati con zucchine e ricotta sono un’ottima idea per un brunch o per un antipasto sfizioso e non richiedono grande lavoro.

Solitamente i pancake sono una preparazione dolce, ma non vi pentirete di proporre questa sfiziosa variante salata che unisce due sapori delicati per dar vita a una preparazione tanto gustosa quanto morbida.

Preparazione:

Protagoniste saranno le zucchine, una verdura tipicamente estiva, che in cucina trova largo spazio in tantissime preparazioni diverse. Le ricette con zucchine e ricotta sono alcune delle più amate da tutti, per cui anche in questa preparazione, la verdura sarà amalgamata con la Ricotta Santa Lucia, che unirà il composto e lo renderà perfetto.

Vediamo subito come preparare questi ottimi pancake salati senza difficoltà!

  1. 1.Per preparare questi semplici pancake con zucchine e ricotta lavate le zucchine, privatele delle estremità e di parte della polpa interna se fossero grandi e acquose. Grattugiatele con una grattugia dai fori larghi.
  2. 2.In una ciotola mescolate la Ricotta Santa Lucia con i tuorli tenendo da parte gli albumi, aggiungete il latte, le zucchine, le erbe aromatiche tritate al coltello e versatevi la farina miscelata al lievito e al sale. Amalgamate il tutto con una frusta.
  3. 3.Ultimate con il parmigiano e i bianchi montati a neve, incorporandoli delicatamente dal basso verso l'alto.
  4. 4.Ungete una padella antiaderente con un filo di burro e versatevi la pastella a cucchiaiate formando i vostri pancakes. Fateli cuocere 5 minuti per lato e serviteli ancora caldi.

Varianti:

Potrete variare l’impasto dei pancake di zucchine sostituendo la farina 00 con quella integrale e con la crusca d’avena. Yogurt magro, acqua, olio di semi e un pizzico di lievito completeranno il composto.

Se preferite seguire un’alimentazione senza glutine, allora preparate i pancake mescolando acqua, uova (separando tuorli e albumi), latte e farina senza glutine.

Siete a corto di qualche ingrediente? Niente paura: potrete sostituire il burro con lo yogurt magro o l’olio di semi (o olio extravergine d’oliva), in alternativa al latte potrete impiegare l’acqua o altre bevande come il latte di riso o di soia, infine se non avete a disposizione il lievito, utilizzate al suo posto del bicarbonato con aceto di mele, succo di limone o yogurt bianco.

Ci sono diversi modi per arricchire questa versione salata dei pancake: tra questi è possibile la realizzazione di un composto con salmone affumicato, formaggio spalmabile (potete scegliere l'impiego di diversi formaggi e della panna fresca in modo da ottenere, in maniera semplice, mousse soffici ma dal sapore sempre differente), un filo d'olio extravergine d'oliva e una spolverizzata di pepe, noce moscata o erba cipollina.

Consigli:

Per realizzare dei perfetti pancake alle zucchine potrete utilizzare l’apposita padella doppia che vi consentirà di girare più facilmente i pancake. Se non l’avete a disposizione, scegliete una buona padella antiaderente, pratica e leggera. Versate un mestolo di impasto alla volta e, prima di girare i pancake, aspettate che sulla superficie si formino delle bollicine.

Creatività e gusto personalizzeranno queste preparazioni dal gusto culinario rilevante. Saranno perfette servite all'interno di vassoi fantasiosi in cui alternerete profumi e sapori.

Proprio come con i pancake dolci, anche con quelli salati potrete preparare una golosa torta. Per questa preparazione avrete bisogno di almeno una ventina di pancake non troppo alti.

Disponete il primo pancake su un piatto, quindi ricopritelo con una crema al formaggio, con della panna acida o salse come la maionese o la salsa rosa. Quindi aggiungete verdure, come i funghi saltati in padella, zucchine, salmone o salumi come il prosciutto. Proseguite in questo modo impilando i pancake e farcendoli man mano. Infine, terminate la vostra torta decorando la cima con dei ciuffetti di mousse ai formaggi.

Potrete servire la torta di pancake come gustoso e scenografico antipasto.


Curiosità:

I pancake sono una ricetta tipicamente americana. Simili a delle frittelle, questi sono in realtà più spessi e soffici e vengono generalmente serviti con sciroppo d’acero, cioccolato e marmellata, a merenda o a colazione.

Le origini di questa ricetta sono remote: pare infatti che i pancake derivino da diverse preparazioni importate nel Nuovo Mondo dagli europei. Con il tempo si è definita la ricetta originale dei pancake americani dolci, oggi declinata in molte ricette di pancake salati.

Questa ricetta appartiene anche a:

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I vostri commenti alla ricetta: Pancakes salati con zucchine e ricotta

gilba75
ottimo
sella123
ottimo
ahahaha33
bello
jiyyhhfg86
ottimo
teresa560
Ottima ricetta. Zucchine e ricotta connubio perfetto
ciupomoting
mmmmm
ndre
BUONISSIMO!!!!

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Massimo 250 battute