Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Bel Paese logoPresenta

Focaccine di patate con formaggino

Ricetta creata da Galbani
Bel Paese. Il carattere generoso di Galbani
Vota
Seleziona una valutazione da 1 a 5 stelle
Media0

Presentazione

Le focaccine di patate con formaggino sono un'ottima idea per una merenda riservata ai bambini* e un po' diversa dal solito. Preparatele la mattina per il pomeriggio e i vostri figli potranno gustare all'uscita di scuola un prodotto sempre fragrante e gustoso.

Le focaccine di patate con formaggino sono pratiche anche come spuntino da portare nella borsa o come idea originale da includere in un buffet di compleanno; magari decorate con gli appositi stecchini con le bandierine che i bambini tanto adorano.

Potete farcirle con salumi, verdura o formaggi. Noi abbiamo scelto di dare il sapore cremoso dei Formaggini Crema Bel Paese e quello delicato del prosciutto cotto. Aggiungeremo poi come decorazione degli stecchini decisamente... misteriosi!

* sopra ai 3 anni

Media
4
340 minuti
Vota
Seleziona una valutazione da 1 a 5 stelle
Media0

Ingredienti

  1. 250 g di farina
  2. 1 confezione da 175 g di Formaggini Crema Bel Paese
  3. 300 g di prosciutto cotto Galbacotto affettato
  4. 120 g di patate
  5. 100 ml di latte fresco
  6. 10 g di lievito di birra
  7. 2 cucchiai di olio d'oliva
  8. sale.

Preparazione

Per prima cosa lessate le patate con la buccia. Quando saranno cotte (ci vorranno almeno 20 minuti), sbucciatele e passatele nello schiaccia patate. Mettetele in una ciotola capiente.

Quando saranno fredde, aggiungete la farina, il lievito sciolto nel latte tiepido, l'olio e il sale. Lavorate il composto con le mani per alcuni minuti, ovvero fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio e compatto. Coprite con un po' di pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Trasferite la pasta su una spianatoia infarinata e dividetela in panetti tutti uguali. Appoggiate i panetti in una teglia da forno rivestita con carta da forno, copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare per altre 3 ore.

Trascorso questo tempo, schiacciate i panetti con le dita fino a ottenere la classica forma delle focaccine. Fate lievitare per un ultimo quarto d'ora.

Finalmente, infornate in forno caldo a 200°. Ci vorranno 15 minuti.

In una ciotola ammorbidite i Formaggini Crema Bel Paese e trasformateli in crema spalmabile. Tagliate le focaccine a metà e farcitele con abbondante crema al formaggio e con il prosciutto cotto.

Ora, manca solo la decorazione.

Cercate su un libro per bambini o su un giornale un'immagine a colori piuttosto semplice, come quella di un animale. Ritagliate questa figura con le forbici e riducetela in tanti piccoli rettangolini quante sono le focaccine di patate con formaggino che avete preparato. Infilzate ogni rettangolino di carta su uno stuzzicadenti e ogni stuzzicadenti su una focaccina. Mischiate per bene. Chi riuscirà a risolvere il puzzle per primo e ad indovinare quale animale si nasconde sulle focaccine?

Ti potrebbe interessare anche