Bel Paese logoPresenta

Focaccine di patate con formaggino

Ricetta creata da Galbani
Bel Paese. Il carattere generoso di Galbani
Vota
Media0

Presentazione

Le focaccine di patate con formaggino sono un'ottima idea per una merenda riservata ai bambini* e un po' diversa dal solito. Preparatele la mattina per il pomeriggio e i vostri figli potranno gustare all'uscita di scuola un prodotto sempre fragrante e gustoso.

Le focaccine di patate con formaggino sono pratiche anche come spuntino da portare nella borsa o come idea originale da includere in un buffet di compleanno; magari decorate con gli appositi stecchini con le bandierine che i bambini tanto adorano.

Potete farcirle con salumi, verdura o formaggi. Noi abbiamo scelto di dare il sapore cremoso dei Formaggini Crema Bel Paese e quello delicato del prosciutto cotto. Aggiungeremo poi come decorazione degli stecchini decisamente... misteriosi!

* sopra ai 3 anni

Media
4
340 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 250 g di farina
  2. 1 confezione da 175 g di Formaggini Crema Bel Paese
  3. 300 g di prosciutto cotto Galbacotto affettato
  4. 120 g di patate
  5. 100 ml di latte fresco
  6. 10 g di lievito di birra
  7. 2 cucchiai di olio d'oliva
  8. sale.

Preparazione

Per prima cosa lessate le patate con la buccia. Quando saranno cotte (ci vorranno almeno 20 minuti), sbucciatele e passatele nello schiaccia patate. Mettetele in una ciotola capiente.

Quando saranno fredde, aggiungete la farina, il lievito sciolto nel latte tiepido, l'olio e il sale. Lavorate il composto con le mani per alcuni minuti, ovvero fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio e compatto. Coprite con un po' di pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Trasferite la pasta su una spianatoia infarinata e dividetela in panetti tutti uguali. Appoggiate i panetti in una teglia da forno rivestita con carta da forno, copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare per altre 3 ore.

Trascorso questo tempo, schiacciate i panetti con le dita fino a ottenere la classica forma delle focaccine. Fate lievitare per un ultimo quarto d'ora.

Finalmente, infornate in forno caldo a 200°. Ci vorranno 15 minuti.

In una ciotola ammorbidite i Formaggini Crema Bel Paese e trasformateli in crema spalmabile. Tagliate le focaccine a metà e farcitele con abbondante crema al formaggio e con il prosciutto cotto.

Ora, manca solo la decorazione.

Cercate su un libro per bambini o su un giornale un'immagine a colori piuttosto semplice, come quella di un animale. Ritagliate questa figura con le forbici e riducetela in tanti piccoli rettangolini quante sono le focaccine di patate con formaggino che avete preparato. Infilzate ogni rettangolino di carta su uno stuzzicadenti e ogni stuzzicadenti su una focaccina. Mischiate per bene. Chi riuscirà a risolvere il puzzle per primo e ad indovinare quale animale si nasconde sulle focaccine?

Ti potrebbe interessare anche