Focaccia al latte

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  • 6 persone
  • Facile
  • 40 minuti
  • 150 per la lievitazione
Ingredienti:
  • 300 g di farina di tipo 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 300 ml di latte
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva
  • 20 ml di acqua

Preparazione di base perfetta con:

Inventatene un'altra

presentazione:

Di pane e focaccia ne esistono infinite variazioni. Una delle più sfiziose e gustose è quella della focaccia al latte.

Questa variante della focaccia, che prevede l'utilizzo del latte al posto dell'acqua, può essere servita tal quale, oppure accompagnandola con salumi, formaggi o confetture.

È ideale da portare in tavola come aperitivo o come una buona merenda. Nonostante la presenza del latte, infatti, si tratta si una preparazione salata.

Se desiderate preparare una focaccia diversa dal solito, qui trovate la ricetta della focaccia al latte.


Preparazione:

Preparare la focaccia al latte è davvero semplice.

Quando sarà pronta, estraete la focaccia al latte dal forno, tagliatela a pezzi e servitela ancora calda.

  • Mettete il Burro Santa Lucia in un pentolino, fatelo sciogliere e poi lasciatelo raffreddare.
  • Versate in una ciotola la farina 00 e la Manitoba insieme a 5 g di sale, unitevi il lievito sciolto in un po' di latte intiepidito con lo zucchero e iniziate a impastare. Poco alla volta, aggiungete anche il resto del latte e il Burro Santa Lucia fuso. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, che trasferirete in una ciotola leggermente unta d'olio e metterete a lievitare nel forno spento per almeno 2 ore.
  • Quando l'impasto della focaccia avrà raddoppiato di volume, oliate la placca del forno e stendetelo aiutandovi con le mani.
  • Schiacciate l'impasto con la punta delle dita, creando tanti piccoli avvallamenti, e versate su tutta la superficie della focaccia al latte una mistura fatta con olio e acqua, poi spolverizzatela con il sale rimasto.
  • Mettete la placca nel forno spento e lasciate lievitare la focaccia al latte per almeno un'altra mezz'ora, poi estraetela e accendete il forno, preriscaldandolo a 220°.
  • Infornate la focaccia al latte e cuocetela per circa 30 minuti.


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