Flammkuchen
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di farina di tipo 00
- 200 ml di acqua
- 200 ml di panna acida
- 2 cipolle bianche
- 200 g di pancetta affumicata o di speck
- 1 uovo
- 1 pizzico di cannella o di noce moscata
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Preparare la Flammkuchen è facile e veloce e richiede solo pochi passaggi per portare in tavola una focaccia salata davvero gustosa e stuzzicante. Seguite la ricetta per ottenere un risultato perfetto.
In una ciotola capiente, mescolate la farina, l’acqua, l’olio extravergine d’oliva e un cucchiaino di sale. Aggiungete l’uovo e impastate con le mani fino a ottenere un composto morbido, ma non appiccicoso. Se necessario, aggiungete poca acqua o farina per regolare la consistenza. Utilizzate acqua tiepida per favorire la lavorazione. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo, infarinate leggermente un piano di lavoro e stendete l’impasto con un mattarello, cercando di ottenere uno strato molto sottile. Dividete l’impasto in due parti e stendetele su due teglie oliate o rivestite di carta forno, così da avere due basi. Rifilate i bordi per evitare che il condimento fuoriesca.
In una ciotola, mescolate la panna acida con un pizzico di sale, pepe e noce moscata (o cannella). Potete aggiungere anche un po’ di erba cipollina tritata se desiderate. Spalmate questo composto sulle basi di impasto stese nelle teglie.
Tagliate le cipolle a fette molto sottili e fatele stufare in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e poca acqua, tenendo il fuoco basso per non farle bruciare. Quando saranno morbide e trasparenti, distribuitele uniformemente sulle basi insieme alla pancetta affumicata o allo speck tagliato a striscioline.
Completate con una leggera spolverizzata di sale e pepe. Preriscaldate il forno a 180°C e infornate le teglie. Lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, finché la base non sarà croccante e dorata. Se avete un forno a legna, utilizzatelo per un risultato ancora più goloso.
Sfornate e servite la Flammkuchen calda, perfetta per una cena sfiziosa o come aperitivo da condividere. Buon appetito!