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Crespelle ripiene

Ricetta creata da Galbani
Crespelle ripiene
Prova con
Certosa 165g
Certosa 165g
Certosa. La crescenza dal gusto fresco e genuino.
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Presentazione

Le crespelle ripiene sono un primo piatto ricco e cremoso, ma anche molto raffinato. Si tratta di un sottile strato di pasta omogenea preparata con farina, uova e latte, da farcire a vostro gusto: il loro sapore neutro infatti le rende versatili e adatte a tutte le idee.

Se le avete già mangiate probabilmente avrete provato le crespelle a forno con ricotta e spinaci, una delle farciture più amate e diffuse. Ma i ripieni e i metodi di cottura sono svariati: la crespella si presta benissimo a variazioni e abbinamenti particolari.

Quale sia la tecnica o il ripieno che sceglierete, il risultato sarà comunque saporito, morbido ed elegante. Un piatto ideale, da servire durante un pranzo importante, per fare colpo sui vostri ospiti, oppure per una festa in famiglia con bis assicurato.

Che ne dite di provare queste gustose crespelle ripiene? Nella ricetta che vi stiamo per raccontare le abbiamo abbinate ad un'appetitosa farcia a base di carciofi e Certosa Classica Galbani.

Media
6
60 minuti
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Ingredienti

Per le crespelle:

  1. 200 g di farina
  2. 500 ml di latte
  3. 4 uova
  4. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. un pizzico di sale


Per il ripieno:

  1. 4 carciofi
  2. 165 g di Certosa Galbani
  3. 1 spicchio d'aglio
  4. 500 ml di besciamella
  5. prezzemolo tritato q.b.
  6. olio extravergine d'oliva q.b.
  7. sale e pepe q.b.

Preparazione

Armatevi di frusta e seguite queste semplici indicazioni su come fare le crespelle ripiene da 10 e lode:

01

Per realizzare le crespelle ripiene, sbattete le uova in una ciotola, aggiungete la farina e il Burro Santa Lucia morbido. Mescolate con un mestolo di legno fino ad eliminare completamente i grumi. Unite il latte a filo, amalgamate e lasciate riposare l'impasto in frigorifero per circa 30 minuti.

Step 1
02

Trascorso questo tempo, versate un mestolo di composto alla volta in un padellino antiaderente e lasciatelo cuocere a fuoco medio 1-2 minuti su entrambi i lati finché le crêpes non saranno dorate. Quindi, fatele raffreddare.

Step 2
03

Ora pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e cuoceteli in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato. Dopodiché eliminate l'aglio e riducete il tutto in purea con l'aiuto di un mixer ad immersione.

Step 3
04

Aggiungete nel pentolino con gli altri ingredienti anche la Certosa e aspettate che si sciolga mescolando bene. Quindi, versatene una cucchiaiata in ogni crêpe e richiudetela a fagottino.

Step 4
05

Disponete le crespelle ripiene su una teglia, ricoprendo il fondo con un po' di burro o con della carta forno. Irroratele con la besciamella e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Quando saranno pronte fatele riposare qualche istante e poi servitele ancora calde!

Step 5

Varianti

Le varianti sono davvero numerose: potete cuocerle in padella, al forno o alla griglia; richiuderle a forma di fagottino, di cannolo o piegarle in due come un'omelette; farcirle con formaggi, verdure, affettati e salse diverse.

Le crespelle sono perfette da servire sia come primo piatto che come sfiziosi antipasti: potrete, ad esempio, preparare almeno tre tipologie di crespelle ripiene e servirle come tris di antipasti.

Ecco i nostri consigli per questa preparazione: dovrete prima di tutto preparare la pastella e cuocere le crêpes. Poi passate al ripieno a base, ad esempio, di radicchio e stracchino, funghi e Certosa, formaggio cremoso ed erbe aromatiche. Oltre a queste varianti vegetariane, provate la versione con prosciutto e formaggio o con lo speck per un risultato più saporito.

Per sperimentare un sapore più stuzzicante provatele col pesce: farcite ogni crespella con tonno sgocciolato e rondelle di zucchine, precedentemente saltati in padella con un goccino d'olio. Se proprio volete stupire i vostri commensali vi consigliamo le crespelle al salmone, sia al trancio che affumicato a fette.

Versate quindi al centro delle vostre crespelle una generosa cucchiaiata di farcitura abbondante, distribuita per lungo così che ogni boccone possa racchiudere tutti i sapori.

Infine arrotolare le crêpes ripiene e disponetele in una pirofila imburrata. Spennellatene la superficie con del burro fuso e del parmigiano grattugiato e passate alla cottura. Ecco pronto in modo veloce e pratico, un delizioso antipasto ideale da portare in tavola in ogni stagione!

Se preferite preparare un piatto di verdure, potete preparare delle crespelle con verdure: per la farcitura create una salsa cremosa a base di Certosa e scarola. Potete anche arricchire la preparazione con aromi ed erbette come l'erba cipollina, per un tocco di profumo in più. Non dimenticate poi di sistemarle in una teglia e aggiungere alcuni pezzetti di burro per farle cuocere brevemente nel forno caldo. Le crespelle sono deliziose se gratinate gli ultimi minuti di cottura. Servitele calde!

Suggerimenti

Le crespelle sono facili e veloci da realizzare, ma con qualche suggerimento potrete evitare gli errori più comuni!

Se volete ottenere delle morbide crespelle al forno potete utilizzare un trucchetto valido per molte preparazioni al forno: versate il latte direttamente nella teglia. In tal modo le vostre crespelle non solo non bruceranno ma neanche si asciugheranno. Inoltre, aggiungendo qualche tocchetto di mozzarella, verrà fuori una gustosa crema filante.

A proposito di latte, sia per l'impasto che per la besciamella potete impiegare quello che preferite: latte intero, scremato, alla soia. L'importante è stare accorti con le dosi per non rischiare di rendere queste preparazioni troppo liquide.

Variando il tipo di farina si possono preparare delle ottime crespelle anche per chi preferisce mangiare senza glutine. Al posto della farina 00 potete portare in tavola delle ottime crespelle con farina di riso, una preparazione insolita dal gusto delicato.

Una volta che le vostre crespelle saranno pronte, fatele riposare qualche istante a temperatura ambiente prima di formare le porzioni: in questo modo rimarranno calde ma si compatteranno maggiormente e riuscirete più facilmente a sezionarle.

C'è da dire che questa ricetta è variamente modificabile e può venire incontro a qualsiasi esigenza o imprevisto. Vi siete accorti all'ultimo momento che vi manca qualche ingrediente? Niente paura. Si possono preparare sia senza il burro che senza il latte o le uova.

Il burro e le uova possono essere sostituite da due cucchiai di olio di semi, mentre al posto del latte potete usare un bicchiere d'acqua. Provare per credere!

Curiosità

Ricette simili a quella delle crespelle esistono in tutto il mondo dal Messico alla Russia passando per il Marocco, ma forse il loro sinonimo più famoso sono le crêpes.

Le crêpes sono una pietanza di origine francese e ne esistono molte ricette sia dolci che salate. In questa pagina vi abbiamo mostrato come preparare quest’ultima tipologia. Il procedimento per preparare le crespelle è sempre lo stesso: si tratta, innanzitutto, di preparare una pastella a base di latte, farina, burro e sale (potrete aggiungere anche un pizzico di noce moscata per renderla più saporita).

È importante che questa sia senza grumi, in modo tale da ottenere attraverso la cottura in una padella antiaderente, delle crespelle uniformi e sottili. In Francia per la cottura delle crêpes viene adoperata un'apposita padella, totalmente piana e senza bordi: la crêpiera, appunto. Per quanto riguarda il ripieno, potrete dare spazio alla vostra fantasia utilizzando funghi, salumi, formaggi e pomodoro.

Le crêpes possono essere farcite con ingredienti dolci o salati e proprio per questo sono molto amate dai bambini*. Salate possono essere servite per uno sfizioso antipastoa buffet, ripiene di salumi, formaggi o verdure. Ma possono anche essere servite come primo piatto, proprio come avete visto nella ricetta delle crespelle.

Nella versione dolce invece sono perfette per merenda o come dessert. Spalmate su tutta la superficie una crema di nocciole, una marmellata, o aggiungete della frutta tagliata a cubetti. Quindi potete scegliere se piegarle su loro stesse due volte, in modo da formare un triangolo ripieno, oppure se avvolgerle in modo da formare un piccolo rotolo delizioso.

*sopra i 3 anni

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