Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Crespelle ricotta e spinaci

Ricetta creata da Galbani
Crespelle ricotta e spinaci
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Le crespelle sono un piatto popolare davvero delizioso, estremamente versatili e veloci da preparare. Con la loro tipica forma a triangolo, possono essere salate o dolci in base al ripieno con cui avete intenzione di farcirle. Inoltre, sono ideali anche per le diete vegetariane, a patto di utilizzare delle farciture prive di carne o pesce.

Oggi vogliamo proporvi una versione delle crespelle ricca di gusto e di sapore, ideale per tutte le occasioni: le crespelle ricotta e spinaci! Potete decidere di prepararle quando siete da soli o in coppia, per una cena veloce. Proprio per la loro facilità di realizzazione, queste crêpes ripiene possono essere cucinate anche in grande quantità, in presenza di amici e parenti.

Poste al centro della tavola, diventano un antipasto sfizioso da gustare all’inizio del pranzo domenicale in famiglia, per preparare lo stomaco prima dell'inizio del vostro menu; ma possono diventare anche un ottimo primo piatto o un secondo sfizioso. Accompagnate da un contorno, diventano anche un delizioso piatto unico: perché non affiancarle, ad esempio, a una deliziosa insalata di patate? Tra le ricette veloci più semplici da preparare!

In questa ricetta utilizzeremo una farcitura a base di Ricotta Santa Lucia e di spinaci, un abbinamento tipico di tante altre preparazioni come le lasagne e i ravioli: un vero concentrato di sapore, che accompagnato a un po’ di formaggio grattugiato contribuirà a creare un ripieno filante e saporito.

Non dovete fare altro che procurarvi tutti gli ingredienti necessari, per scoprire quanto questa ricetta può essere facile da preparare. Cosa aspettate? Seguite passo dopo passo il procedimento e rispettate le dosi consigliate. Vi proponiamo anche delle varianti e dei consigli, così da perfezionare la preparazione.

Alla fine, otterrete un trionfo di sapori degno di uno chef stellato, che vi conquisterà a ogni morso, croccante fuori e morbido dentro.

Media
6
35 minuti
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Ingredienti

Rico-ricetta leggera*: Crespelle ricotta e spinaci


Ingredienti per la ricetta rivisitata con ricotta
(6 porzioni da 200g)

Per le crespelle:

  1. 2 uova
  2. 125 g farina
  3. 300 ml latte

Per il ripieno:

  1. 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  2. Un pacco di spinaci surgelati
  3. 50 g formaggio grattugiato

Per la crema di ricotta:

  1. 150 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  2. 80 g di latte parzialmente scremato 
  3. Noce moscata q.b. 
  4. Sale q.b.
  5. Pepe nero q.b. 

Per teglia e guarnire:

  1. Filo di olio
  2. Spolverata di formaggio grattugiato

Preparazione

Ecco tutti i passaggi del procedimento da seguire per realizzare delle sfiziose crespelle di ricotta e spinaci, capaci di soddisfare anche i palati più esigenti.

01

Per preparare le crespelle, unite in una ciotola 2 uova, la farina e il latte, e frullate il tutto con un mixer per ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il latte un poco alla volta, per evitare di formare grumi. Se non disponete di un mixer, potete utilizzare delle fruste elettriche o una frusta a mano e ottenere comunque una base perfetta per le vostre crespelle.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 1
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In una piccola padella antiaderente, già calda e unta con un filo d'olio, versate un mestolo di impasto alla volta, distribuendolo uniformemente sul fondo; aiutatevi con una spatola per sollevare i bordi e girate la crespella, man mano che l’impasto si solidifica, facendola cuocere da entrambi i lati. Ripetete il procedimento fino a terminare l’impasto.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 2
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Nel frattempo, in una padella con i bordi alti, cuocete gli spinaci a fiamma media per circa 10 minuti (5 minuti con il coperchio e 5 minuti senza), scolateli dall’acqua rilasciata durante la cottura e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Ci vorrà qualche minuto, ma in questo modo otterrete un ripieno abbastanza asciutto e pronto per andare in forno.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 3
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Preparate il ripieno amalgamando 150 g di ricotta Santa Lucia con 80 g di latte parzialmente scremato. Unite poi gli spinaci a temperatura ambiente con il ripieno e 50 g di parmigiano grattugiato, e amalgamate bene con una forchetta.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 4
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A parte, preparate la crema di ricotta con cui ricoprire le crêpes: incorporate il latte nella Ricotta Santa Lucia, aggiungendo noce moscata, sale e pepe. Utilizzate un mixer per ottenere una consistenza liscia e cremosa. Una volta pronta, lasciate riposare la crema: la utilizzerete per condire la superficie delle crespelle.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 5
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Farcite ora le crespelle con il composto di spinaci e ricotta Santa Lucia e richiudete sovrapponendo i lembi esterni. Assicuratevi di chiudere bene i bordi della crespella, in modo da evitare che il ripieno possa fuoriuscire durante la cottura.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 6
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Foderate una pirofila con un cucchiaio di crema di ricotta, adagiatevi le crespelle farcite e ricoprite con la stessa crema, un filo d'olio e una spolverata di formaggio grattugiato, così da creare una crosticina bella croccante. Se non disponete di una pirofila, anche una teglia rivestita di carta forno andrà benissimo!

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 7
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Cuocete le crespelle in forno preriscaldato a 100°Cper circa 10 minuti. Controllate la cottura di tanto in tanto, assicurandovi che non brucino. Una volta pronte, estraetele dal forno e gustatele ancora calde in compagnia di chi volete. Buon appetito!

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 8

Valori nutrizionali

  1. Valori nutrizionali per:100gCrespelle ricotta e spinaci
  2. Energia125 kcal
  3. Lipidi totali5,7 g
  4. di cui saturi3,5 g
  5. Carboidrati11 g
  6. di cui zuccheri3,2 g
  7. Proteine7,5 g
  8. Fibra totale0,6 g
  9. Sale0,4 g

*-30% grassi rispetto alla ricetta classica (La più cercata su Google durante il periodo di riferimento Gennaio 2023). Per ulteriori informazioni contattare il servizio consumatori 8000430194203.

Varianti golose**

Come avete avuto modo di constatare, le crespelle sono davvero semplici e veloci da preparare, e possono essere servite in tutte le occasioni, per tutti i tipi di portata. La cosa più bella delle crespelle, tuttavia, è la loro versatilità! Non a caso, potete decidere di farcirle in tutte le salse: dalle verdure, alla ricotta, fino al pesce e alla carne. Sono tantissime le idee da provare!

Ad esempio, perché non abbinare la deliziosa Ricotta La Leggera Santa Lucia a delle verdure di stagione? Niente di più semplice! Vi basterà seguire la nostra ricetta delle crespelle speciali alla ricotta. Buone e gustose, hanno il vantaggio di racchiudere un ripieno dal gusto delizioso fatto di pomodorini secchi e melanzane. Lavate e tagliate la verdura, poi cuocetela in una padella antiaderente; lavorate la ricotta, mettete il tutto al centro delle crespelle e chiudetele a fazzoletto. Un’alternativa semplice, ma bella da vedere, buonissima e saporita!

Sappiate, però, che potete impreziosire il ripieno delle crespelle alle verdure come più preferite: aggiungete ad esempio dei funghi, delle zucchine o delle carote tagliate a cubetti. Se volete aggiungere un tocco di colore, potete anche decidere di insaporire le verdure in padella con della passata di pomodoro prima di unirle alla ricotta. Usate soltanto un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, lasciatelo imbiondire e poi versate le vostre verdure. Il risultato sarà delizioso!

Se, invece, preferite creare un ripieno di carne, sappiate che potete farlo senza alcun tipo di problema! Inserite, ad esempio, nelle vostre crespelle delle fettine di prosciutto tagliate sottili, oppure delle fette più spesse, ma tagliate a cubetti o a striscioline.

Nel caso in cui siate degli amanti del pesce, non possiamo non consigliarvi di provare delle deliziose crespelle al salmone. Ideali anche nel periodo estivo, riusciranno a venire in contro anche alle esigenze dei palati più raffinati. In questa ricetta vi proponiamo una cottura al forno con un goloso ripieno di Mascarpone Santa Lucia alternato al salmone affumicato tagliato a listarelle. Infornate a 200°C e il gioco è fatto.

Un'altra alternativa estiva è quella di farcire le vostre crespelle con tonno, rucola e mozzarella. Lavate la rucola e tagliate a fette la mozzarella, fate scolare il tonno e poi preparate le crespelle. Per una nota di sapidità in più, inserite anche i pomodorini tagliati a metà e avrete un pranzo al sacco perfetto da portare al mare.

La base delle crespelle è perfetta anche per realizzare dei cannelloni al forno fatti in casa. Infatti, la preparazione è molto simile con l'unica differenza di cuocere la pastella come indicato nella nostra ricetta, farcirla e arrotolarla con il ripieno che più vi piace. Tra i sughi da usare per ricoprire il fondo e la superficie prima di infornare preparate una passata di pomodoro in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale; oppure, se volete realizzare una ricetta bianca, usate la besciamella così da creare una pietanza cremosa e gustosa.

**Le varianti golose non rientrano nelle rico-ricette leggere. I valori nutrizionali fanno riferimento solo alla rico-ricetta leggera.

Suggerimenti

Preparare le crespelle è davvero un gioco da ragazzi, ma come per tutte le ricette fatte in casa è importante un minimo di accortezza e di attenzione. Ma non temete! Ecco qui alcuni consigli che potrebbero tornarvi utili durante la preparazione di questa ricetta.

Innanzitutto, potreste decidere di utilizzare degli spinaci freschi invece che di quelli surgelati. In tal caso, vi consigliamo di sbollentare leggermente le foglie in una pentola di acqua bollente, senza esagerare. Qualche secondo sarà sufficiente per permettere alla pianta di mantenere il suo colore originale, rendendo però le foglie più morbide. Dopodiché, scolate l’acqua in eccesso, e fate cuocere in padella con un filo d’olio, proprio come indicato nella ricetta.

Dato che gli spinaci devono raffreddare per qualche minuto prima di poter essere uniti alla ricotta, un altro consiglio è di cucinarli in anticipo rispetto all’impasto delle crespelle, in modo da permettergli di raggiungere la temperatura ambiente, senza dover aspettare troppo.

Se vi siete accorti di aver preparato degli spinaci in eccesso, non vi preoccupate! Potete conservarli in frigo per qualche giorno senza nessun problema, oppure decidere di prendere della pasta sfoglia e sfruttare gli spinaci avanzati per preparare una squisita torta salata ricotta e spinaci! L’avete mai provata? Non ve ne pentirete! Oppure, se avete anche del pangrattato, divertitevi e usateli per preparare delle polpette e presentare in tavola un antipasto sfizioso bello da vedere e buono da mangiare.

Per quanto riguarda la preparazione delle crespelle, potrebbe non essere del tutto semplice girarle senza romperle. Il trucco è di far riscaldare bene la padella, ma allo stesso tempo non farla arrivare a una temperatura troppo alta, altrimenti le crespelle non si cuoceranno bene. La pastella non deve essere nemmeno troppo liquida; se così fosse, aggiungete del burro all'impasto, così da renderle più corpose.

Per chi preferisse prodotti senza glutine, l'impasto può essere fatto sostituendo la farina normale con quella di riso e mettendo uova, sale, olio e acqua. Si ottiene una pastella semplice e ottima adatta a tutti.

Curiosità

In questa ultima sezione vi presentiamo delle curiosità e informazioni che forse non conoscevate su questa sfiziosa preparazione.

Le crespelle (alla francese crêpes) sono dei soffici cerchi ripiegati su sé stessi a forma di triangolo entrati nella nostra cucina, grazie alla varietà degli ingredienti con cui si possono farcire. Infatti, ci sono sia dolci, con crema di nocciole, zucchero a velo, burro, che salate come la nostra ricetta.

Ci sono molte teorie sulla loro origine, tra cui quella più accreditata secondo cui risalirebbero al V secolo d.C. Nonostante ciò, si sono diffuse anche nel nostro paese dando vita a tante varianti e ricette regionali. Ad esempio, in Abruzzo si fanno con l'acqua, si chiamano "crispelle" e le si usano per creare una torre con strati di sugo di carne, verdure e mozzarella; oppure le si mettono nel brodo, in quel caso prendono il nome di "crispelle 'mbusse".

Oltre a ciò, anche l'impasto si può preparare con una vastità infinita di ingredienti: pensate al grano saraceno, al mais e persino ai ceci; per non parlare di quelle con la farina di castagne. Farcendole con la ricotta e richiudendole su sé stesse darete vita alla ricetta toscana dei necci, dei dolci molto golosi e amati da tutti.

Che aspettate? Correte in cucina e sperimentate!

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