Santa LuciaPresenta

Crespelle ricotta e spinaci

Ricetta creata da Galbani
Crespelle ricotta e spinaci
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Le crespelle sono un piatto classico davvero delizioso, estremamente versatili e veloci da preparare. Possono essere salate o dolci in base al ripieno con cui avete intenzione di farcirle. Inoltre, possono essere ideali anche per le diete vegetariane, a patto di utilizzare una farcitura priva di carne o pesce.

Oggi vogliamo proporvi una versione delle crespelle ricca di gusto e di sapore, ideale in tutte le occasioni: le crespelle ricotta e spinaci! Potete decidere di prepararle quando siete da soli o in coppia, per una cena veloce. Proprio per la loro facilità di realizzazione, queste crepes ripiene possono essere cucinate anche in grande quantità, in presenza di amici e parenti.

Poste al centro della tavola, possono diventare un antipasto sfizioso da gustare all’inizio del pasto, per preparare lo stomaco, ma possono diventare anche un ottimo primo o un secondo piatto. Accompagnate da un contorno, possono diventare anche un delizioso piatto unico: perché non affiancarle, ad esempio, a una deliziosa insalata di patate? Tra le ricette veloci più semplici da preparare!

In questa ricetta utilizzeremo una farcitura a base di Ricotta Santa Lucia: un vero concentrato di sapore, che accompagnata a un po’ di formaggio grattugiato contribuirà a creare un ripieno filante e saporito.

Non dovrete fare altro che procurarvi tutti gli ingredienti necessari, per scoprire quanto questa ricetta può essere facile e veloce da preparare. Cosa aspettate?

Media
6
35 minuti
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Ingredienti

Rico-ricetta leggera*: Crespelle ricotta e spinaci


Ingredienti per la ricetta rivisitata con ricotta
(6 porzioni da 200g)

Per le crespelle:

  1. 2 uova
  2. 125 g farina
  3. 300 ml latte

Per il ripieno:

  1. 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  2. Un pacco di spinaci surgelati
  3. 50 g formaggio grattugiato

Per la crema di ricotta:

  1. Ricotta Santa Lucia 150g 
  2. Latte parzialmente scremato 80g 
  3. Noce moscata qb 
  4. Sale qb 
  5. Pepe nero qb 

Per teglia e guarnire:

  1. Filo di olio
  2. Spolverata di formaggio grattugiato

Preparazione

01

Per preparare le crespelle, unite in una ciotola 2 uova, la farina e il latte, e frullate il tutto con un mixer per ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il latte un poco alla volta, per evitare di formare grumi. Se non disponete di un mixer, potete utilizzare delle fruste elettriche o una frusta a mano e ottenere comunque una base perfetta per le vostre crespelle.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 1
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In un padellino antiaderente, già caldo e unto con un filo di olio, versate un mestolo di impasto alla volta, distribuendolo uniformemente sul fondo; aiutatevi con una spatola per sollevare i bordi e girate la crespella, man mano che l’impasto solidifica, facendola cuocere da entrambi i lati. Ripetete il procedimento fino a terminare l’impasto.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 2
03

Nel frattempo, in una padella con i bordi alti, cuocete gli spinaci a fiamma media per 10 minuti, scolateli dall’acqua rilasciata durante la cottura e lasciateli raffreddare. Ci vorrà qualche minuto, ma in questo modo otterrete un ripieno abbastanza asciutto e pronto per andare in forno.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 3
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Preparate il ripieno amalgamando 150 g di ricotta Santa Lucia con 80 g di latte parzialmente scremato. Unite poi gli spinaci a temperatura ambiente con il ripieno e 50 g di parmigiano, amalgamando bene con una forchetta.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 4
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A parte, preparate la crema di ricotta con cui ricoprire le crepes: incorporare il latte nella Ricotta Santa Lucia, aggiungendo noce moscata, sale e pepe. Utilizzate un mixer per ottenere una consistenza liscia e cremosa. Una volta pronta, lasciate riposare la crema: la utilizzerete per condire la superficie delle crespelle.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 5
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Farcite ora le crespelle con il composto di spinaci e ricotta Santa Lucia e richiudete sovrapponendo i lembi esterni. Assicuratevi di chiudere bene i bordi della crespella, in modo da evitare che il ripieno possa fuoriuscire durante la cottura.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 6
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Foderate una pirofila con un cucchiaio di crema di ricotta, adagiatevi le crespelle farcite e ricoprite con crema di ricotta e una spolverata di formaggio grattugiato. Se non disponete di una pirofila, anche una teglia rivestita di carta forno andrà benissimo!

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 7
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Cuocete le crespelle in forno preriscaldato a 100° per circa 10 minuti. Controllate la cottura di tanto in tanto, assicurandovi che non brucino.

Crespelle ricotta e spinaci preparazione 8

Valori nutrizionali

  1. Valori nutrizionali per:100gCrespelle ricotta e spinaci
  2. Energia125 kcal
  3. Lipidi totali5,7 g
  4. di cui saturi3,5 g
  5. Carboidrati11 g
  6. di cui zuccheri3,2 g
  7. Proteine7,5 g
  8. Fibra totale0,6 g
  9. Sale0,4 g

*-30% grassi rispetto alla ricetta classica (La più cercata su Google durante il periodo di riferimento Gennaio 2023). Per ulteriori informazioni contattare il servizio consumatori 8000430194203.

Varianti golose**

Come avrete avuto modo di constatare, le crespelle sono davvero semplici e veloci da preparare, e possono essere servite in tutte le occasioni, per tutti i tipi di portata. La cosa più bella delle crespelle, tuttavia, è la loro versatilità! Non a caso, potete decidere di farcirle come meglio credete: dalle verdure, alla ricotta, fino al pesce e alla carne.

Ad esempio, perché non abbinare la deliziosa Ricotta La Leggera Santa Lucia a delle verdure fresche e di stagione? Niente di più semplice! Vi basterà seguire la nostra ricetta delle crespelle speciali alla ricotta. Buone e gustose, hanno il vantaggio di racchiudere un ripieno dal gusto delizioso.

Un’alternativa semplice, ma buonissima e saporita!

Sappiate però che potete arricchire il ripieno delle crespelle alle verdure come più preferite: aggiungete ad esempio dei funghi, delle zucchine o delle carote tagliate a cubetti. Se volete aggiungere un tocco di colore, potete anche decidere di insaporire le verdure in padella con della passata di pomodoro prima di unirle alla ricotta. Usate soltanto un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, il risultato sarà delizioso!

Se invece preferite creare un ripieno di carne, sappiate che potrete farlo senza alcun tipo di problema! Potete, ad esempio, inserire nelle vostre crespelle delle fettine di prosciutto tagliate sottili, oppure delle fette più spesse, ma tagliate a cubetti o a striscioline.

Nel caso in cui siate degli amanti del pesce, non possiamo non consigliarvi di provare delle deliziose crespelle al salmone. Ideali anche nel periodo estivo, riusciranno a venire in contro anche alle esigenze dei palati più raffinati.

**Le varianti golose non rientrano nelle rico-ricette leggere. I valori nutrizionali fanno riferimento solo alla rico-ricetta leggera.

Suggerimenti

Preparare le crespelle è davvero un gioco da ragazzi, ma come per tutte le ricette fatte in casa è importante un minimo di accortezza e di attenzione. Ma non temete! Ecco qui alcuni consigli che potrebbero tornarvi utili durante la preparazione di questa ricetta.

Innanzitutto, potreste decidere di utilizzare degli spinaci freschi invece che degli spinaci surgelati. In tal caso, vi consigliamo di sbollentare leggermente le foglie in una pentola di acqua bollente, senza esagerare. Qualche secondo sarà sufficiente per permettere alla pianta di mantenere il suo colore originale, ma rendere le foglie più morbide. Dopodiché, scolate l’acqua in eccesso, e fate cuocere in padella con un filo d’olio, proprio come indicato nella ricetta.

Dato che gli spinaci devono raffreddare per qualche minuto prima di poter essere uniti alla ricotta, un altro consiglio è di cucinarli in anticipo rispetto all’impasto delle crespelle, in modo da permettergli di raggiungere la temperatura ambiente, senza dover aspettare troppo.

Se vi siete accorti di aver preparato degli spinaci in eccesso, non vi preoccupate! Potrete conservarli in frigorifero per qualche giorno senza nessun problema, oppure potreste decidere di prendere della pasta sfoglia e sfruttare gli spinaci avanzati per preparare una squisita torta salata ricotta e spinaci! L’avete mai provata?

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