Ciambella con uvetta

Dessert
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  • 8 persone
  • Facile
  • 65 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di farina
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 150 g di uvetta sultanina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bicchiere di latte
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

presentazione:

Avete voglia di assaporare qualcosa che riporti alla mente i profumi e i sapori dell'infanzia? La ciambella con uvetta è quello che vi consigliamo.

Questo dolce, rustico e popolare, è realizzato con ingredienti semplici ed è pensato per una sostanziosa merenda adatta a grandi e bambini*. Un'ottima alternativa alle merendine confezionate, indicata per essere portata a scuola o preparata in occasione di feste e compleanni.

Il suo impasto, aromatizzato con uvetta, scorza di limone e il classico Burro Santa Lucia, vi regalerà una torta soffice e profumata che potrete tranquillamente conservare per più giorni.

Potete servirla anche alla fine di un pasto informale, avendo l'accortezza di guarnirla interamente con dello zucchero a velo e decorarla con del cioccolato fuso.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per realizzare la ciambella con uvetta, mettete innanzitutto l'uvetta a mollo in acqua tiepida per circa 15 minuti, dopodiché sgocciolatela e asciugatela.

Nel frattempo, in una terrina lavorate con delle fruste elettriche lo zucchero con il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente.

Aggiungete la vanillina, il pizzico di sale e, una alla volta, le uova. Mescolate fino ad ottenere un composto gonfio ed omogeneo.

A questo punto unite la scorza grattugiata di limone, la farina e il lievito già setacciati. Una volta eliminati i grumi, incorporate il latte e l'uvetta.

Versate il composto in uno stampo per ciambelle già imburrato ed infarinato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 175° per 45 minuti circa.

A cottura ultimata, fate raffreddare la vostra ciambella con uvetta e cospargetela di zucchero a velo.


Curiosità:

La ciambella con uvetta è un dolce semplice e goloso: se amate sperimentare in cucina, potete provare a modificare la ricetta che vi abbiamo proposto e a trasformarla in un'ottima torta con uvetta.

Una volta preparato il composto, anziché utilizzare lo stampo per ciambella, potete utilizzarne uno circolare ben unto con olio di semi, in modo da estrarre il dolce senza alcuna difficoltà.

Per rendere la torta ancora più buona, oltre a farcirla con l'uvetta, dopo averla messa a mollo in una ciotola d'acqua e averla strizzata bene, aggiungete all'impasto una pioggia di gocce di cioccolato che con il caldo del forno si scioglieranno, regalando una nota golosa a tutta la preparazione.

In alternativa, anche delle scorzette d'arancia potranno rendere la vostra ciambella con uvetta davvero deliziosa, specialmente se arricchirete l'impasto con un cucchiaio di cacao amaro.


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Massimo 250 battute