Santa LuciaPresenta

Ciambella alle noci

Ricetta creata da Galbani
Ciambella alle noci
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La ciambella alle noci è una variante di ciambella, morbida e gustosa, ideale sia per la colazione che per la merenda.

La noce è un frutto secco molto apprezzato e che si presta a svariate ricette sia salate che dolci. In antichità il suo albero era sacro a Giove, il padre di tutti gli dei, associando la maestosità della divinità proprio al suo crescere isolato da tutti gli altri alberi.

In questa ricetta abbiamo unito il sapore deciso delle noci con quello irresistibile del Mascarpone Santa Lucia, che darà una consistenza morbida alla vostra ciambella.

Vi basterà poco tempo e altrettanto poco impegno per poter realizzare una ciambella alle noci davvero golosa!

Facile
6
60 minuti
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Ingredienti

  1. 200 g di zucchero
  2. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 100 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  4. 200 g di noci
  5. 200 g di farina 00
  6. 125 ml di latte
  7. 3 uova
  8. 1 limone
  9. 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

La prima cosa da fare per preparare la ciambella alle noci è quella di sgusciare le noci e di sminuzzarle con l'aiuto di un mixer.
Adesso sciogliete il Burro Santa Lucia a bagnomaria e aspettate che si raffreddi prima di utilizzarlo.

Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete a quest'ultimo il burro fuso e continuate a mescolare.
Ora è il momento di setacciare farina e lievito e di incorporarli al composto.

Infine aggiungete la scorza grattugiata di un limone e il Mascarpone Santa Lucia.
Montate a neve gli albumi che avete messo precedentemente da parte a cui aggiungerete la granella di noci.

In una grande ciotola unite tutti gli ingredienti facendo attenzione a non smontare gli albumi.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versateci il composto che avrete ottenuto.

Cuocete la ciambella alle noci per 40 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Servitela tiepida e decoratela con noci intere.

Curiosità

Ora che sapete come preparare una soffice ciambella alle noci, potete mettervi alla prova e realizzare tante mini ciambelle seguendo la stessa ricetta.

Potete infatti personalizzarle, dividendo l'impasto in tre parti e aggiungendo ad una le noci tritate, ad un'altra una tazzina di caffè e all'ultima del cacao in polvere.

Una volta pronti i tre impasti, prendete degli stampini monoporzione e ricordate che ciascuno andrà imburrato con abbondante burro prima di mettere a cuocere i composti.

Infornate e poi fate raffreddare le vostre ciambelle prima di servirle, guarnendo la superficie con dei gherigli interi per quella alle noci, con lo zucchero a velo per quella al caffè e con una spolverizzata di cannella per quella al cioccolato.

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