Carpaccio di tonno

Ricetta creata da Galbani
Carpaccio di tonno
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Presentazione

Con la ricetta del carpaccio di tonno sarete sicuri di portare in tavola un piatto fresco, estivo e mai banale. Tutto il sapore del mare in pochi e semplici step da seguire in tempi brevissimi per un risultato davvero unico che accontenta anche i palati più difficili.

Cosa vi serve? Del buon tonno fresco, verdura di stagione e una manciata di pepe rosa che rende il gusto ancora più delicato. L'antipasto di mare si presenta perfetto per cene in riva al mare ma anche all'interno di pranzi all'insegna della cucina marinara, dato che si può affiancare perfettamente ad altre pietanze a base di pesce.

Ma non perdete i suggerimenti legati a questa ricetta: scoprirete che anche un piatto semplice da preparare come il carpaccio di tonno può essere arricchito con ingredienti extra per stupire i vostri ospiti.

Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

  1. 400 g di tonno fresco
  2. 500 g di Yogurt Intero Galbani
  3. 1 cucchiaio di pepe rosa
  4. succo di limone
  5. olio extravergine di oliva
  6. sale q.b.
  7. 200 g. di insalata verde

Preparazione

Il carpaccio di tonno si prepara in due semplici passaggi: la preparazione delle fettine di pesce e la marinatura. Entrambe le fasi sono molto importanti perché assicurano la buona riuscita del piatto. In questa ricetta non serve alcuna cottura.

01

Preparate il tonno per disporlo in un piatto da portata. Per prima cosa le fette di tonno, dopo esservi accertati che il pesce sia stato abbattuto, dovranno essere tagliate finemente dal vostro pescivendolo di fiducia. Se avete acquistato il pesce congelato dovete avere l'accortezza di scongelarlo per tempo perché non deve avere residui di ghiaccio al momento della marinatura.

02

Preparate l'emulsione in una ciotola con succo di limone, l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale per insaporire la pietanza. Mescolate bene e aggiungete il composto sopra il pesce.

03

Aggiungete un cucchiaio di pepe rosa, una confezione da 500 g di Yogurt Intero Galbani e unitelo agli aromi che preferite, ad esempio basilico e prezzemolo.

04

Dopo aver fatto macerare il tonno nell'emulsione preparata per una decina di minuti, potete aggiungere l'insalata verde a piacere. Lattuga, scarola o anche rucola possono essere condite a parte e poi adagiate sopra al carpaccio per regalargli un gusto ancora più accattivante.

05

L'antipasto va servito freddo e se decidete di prepararlo qualche ora prima ricordatevi di metterlo in frigo per non alterare la sua genuina freschezza, senza aggiungere nulla al momento di portarlo in tavola

Varianti

Il carpaccio di tonno è ottimo nella sua ricetta originale che non richiede troppi ingredienti. Eppure se vuoi stupire con qualche novità devi assolutamente conoscere le varianti di questo piatto.

Una delle più apprezzate è il carpaccio di tonno rosso agli agrumi. Accoppiare la frutta al pesce fresco è un cult nella cucina marinara che si avvale di prodotti freschi di stagione per conferire al pesce crudo un gusto ancora più delicato. Se questa soluzione vi solletica la curiosità vi basterà spremere del succo di arancia, che diventa un elemento base della marinatura del carpaccio. Inoltre l'arancia si può aggiungere al piatto, togliendo la buccia con un coltello e tagliandola a tocchetti da unire all'insalata.

L'unione di frutta e tonno non si limita agli agrumi: si avvale di prodotti tipici come l'avocado, sempre più utilizzato nelle ricette gourmet per il suo gusto delicato e perché conferisce una nota di colore.

Il tonno marinato, inoltre, può essere preparato in modo ancora più sfizioso con l'aggiunta di salsa di yogurt. Questo ingrediente speciale serve per insaporire l'insalata che diventa più gustosa. Acquistate una confezione da 500 g di Yogurt Intero Galbani e unitelo agli aromi che preferite, ad esempio basilico e prezzemolo. Infine, condite l'insalata con questo preparato e affiancatelo al carpaccio di tonno. Scoprirete un piatto nuovo, dal gusto intenso e dall'aspetto invitante in ogni occasione.

Suggerimenti

Il suggerimento più importante se decidete di preparare il carpaccio di tonno è quello di comprare sempre il pesce fresco abbattuto. Si tratta infatti di un piatto che utilizza pesce crudo e deve assolutamente essere di qualità. Evitate di acquistare il tonno intero per poi occuparvi voi stessi di affettarlo: il risultato non sempre è dei migliori perché le fette potrebbero essere troppo spesse e tutte diverse tra loro rendendo la pietanza poco omogenea anche nel suo aspetto.

Le fettine devono essere sottili e tutte uguali e la vostra ricetta mediterranea avrà un successo già nel momento in cui viene servita in tavola. E se volete fare un figurone non dimenticate di accompagnarlo con dei crostini di pane.

Infine, quando vi recate in pescheria ricordatevi sempre di specificare che il tonno vi serve per il carpaccio, in modo tale da farvi tagliare il trancio perfetto per questa ricetta e non rischiare di prendere del pesce che invece è più adatto per altri tipi di preparazioni o per cottura in padella o alla piastra.

Consigli

Il suggerimento più importante se decidete di preparare il carpaccio di tonno è quello di comprare sempre il pesce fresco abbattuto. Si tratta infatti di un piatto che utilizza pesce crudo e deve assolutamente essere di qualità. Evitate di acquistare il tonno intero per poi occuparvi voi stessi di affettarlo: il risultato non sempre è dei migliori perché le fette potrebbero essere troppo spesse e tutte diverse tra loro rendendo la pietanza poco omogenea anche nel suo aspetto.

Le fettine devono essere sottili e tutte uguali e la vostra ricetta mediterranea avrà un successo già nel momento in cui viene servita in tavola. E se volete fare un figurone non dimenticate di accompagnarlo con dei crostini di pane.

Infine, quando vi recate in pescheria ricordatevi sempre di specificare che il tonno vi serve per il carpaccio, in modo tale da farvi tagliare il trancio perfetto per questa ricetta e non rischiare di prendere del pesce che invece è più adatto per altri tipi di preparazioni o per cottura in padella o alla piastra.

Curiosità

In tanti si chiedono perché si preferisce utilizzare il pepe rosa invece di quello nero per la ricetta del carpaccio di tonno. Forse non tutti sanno che esistono moltissime varietà di pepe e ciascuno diventa ideale per specifici tipi di pietanze. Il pepe rosa si distingue per l'intensità del suo profumo e si accoppia perfettamente con i piatti a base di pesce crudo, quali tonno, salmone e anche pesce spada. Invece il pepe nero, più piccante nel gusto e dal sapore più deciso, si preferisce impiegarlo in ricette a base di carne.

Una curiosità che riguarda il carpaccio di tonno è il suo posto in tavola: va servito come antipasto o come secondo di pesce?
Abitualmente nei ristoranti si trova nella categoria degli antipasti, ma dovete sapere che nelle tavole si usa spesso accompagnarlo ad altri secondi per rendere più varia la composizione delle pietanze servite. In entrambi i casi la sua quantità non deve essere eccessiva perché, nonostante il suo sapore delicato, si tratta sempre di un piatto che appesantisce se accompagnato con delle salse (soprattutto a base di maionese) e dei crostini di pane.

Questa ricetta è considerata tipicamente mediterranea per una ragione importante: il tonno rosso prevalentemente nuota nelle acque dell'Oceano Atlantico e Pacifico ma è nel Mediterraneo che i tonni preferiscono nuotare per riprodursi.

Da diversi anni ormai questa tipologia di pesce viene impiegata in diverse ricette a base di pesce crudo, come il sushi. Il suo consumo si è moltiplicato rendendo questa specie in via di estinzione. Ecco perchè alcuni chef preferiscono non utilizzarli più nelle loro cucine. Ma sono ancora solo casi eccezionali ed è raro non trovare il tonno rosso nei menù dei ristoranti più rinomati.

Lo sapevate che annualmente vengono pescati circa 3/4 milioni di tonnellate di tonno? Nel tempo è diventato uno dei pesci più ricercati e viene cucinato sia crudo che cotto in moltissime ricette tipiche, anche nelle località non marinare.

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