Alici in tortiera

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Alici in tortiera
Alici in tortiera
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  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 600 g di alici
  • 100 ml di salsa di pomodoro
  • 70 g di prezzemolo
  • 4 spicchi d'aglio
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 40 g di capperi
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 30 g di pangrattato
  • qualche foglia di basilico
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Burro Santa Lucia Galbani q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Galbani

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presentazione:

Quello delle alici in tortiera è un piatto a base di pesce che arriva dalla Campania. Si tratta di una preparazione estremamente saporita, che si può portare in tavola come antipasto o come secondo piatto.

Realizzare questo piatto non è molto difficile: l'ingrediente principale sono le alici, che vanno pulite, lavate e cotte al forno dopo essere state insaporite.

Il risultato è una preparazione sfiziosa, alla quale è difficile resistere.

Se avete acquistato delle alici e volete provare a cucinarle in questo modo, non dovete fare altro che seguire la ricetta.


Preparazione:

Prima di portarle in tavola, lasciate intiepidire le alici in tortiera, in modo che i sapori abbiano modo di armonizzarsi meglio.

  • Ovviamente, il primo passaggio di una ricetta come quella delle alici in tortiera, consiste nella pulizia del pesce.
  • Eliminate la testa e le interiora delle alici, avendo cura di lasciare la lisca al suo posto, risciacquatele abbondantemente sotto l'acqua corrente e asciugatele per bene.
  • Imburrate con il Burro Santa Lucia, o foderate con carta da forno, una teglia di forma rotonda e disponetevi le alici in cerchio, una attaccata all'altra, fino a che non ne avrete ricoperto tutta la superficie.
  • Lavate e tritate il prezzemolo insieme agli spicchi di aglio sbucciati, ai semi di finocchio e ai capperi e cospargete con questo trito le alici.
  • Irrorate i pesci con il vino e un filo d'olio extra vergine di oliva, poi versateci sopra la passata di pomodoro, salate e pepate il tutto.
  • Preriscaldate il forno a 200°. Mentre si scalda, ricoprite le alici con il pangrattato e le foglie di basilico e infornate la teglia.
  • Cuocete le alici in tortiera per circa 10-15 minuti, poi toglietele dal forno.


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Massimo 250 battute