Santa LuciaPresenta

Albero di Natale

Ricetta creata da Galbani
Albero di Natale
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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8
160 minuti
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Ingredienti


Per la pasta:
  1. 280 g di zucchero a velo
  2. 4 uova
  3. 200 ml di panna
  4. 100 g di burro fuso
  5. 400 g di farina
  6. 8 g di lievito per dolci
  7. La buccia di 2 limoni grattugiata

Per la crema:
  1. 500 ml di latte
  2. 5 tuorli d'uovo
  3. 1 noce di burro
  4. 90 gr di zucchero
  5. 45 gr di farina
  6. La scorza di un limone
  7. Il succo di mezzo limone
  8. 1 bicchiere di limoncello
  9. 250 g di Mascarpone Santa Lucia

Per decorare:
  1. 500 ml di panna
  2. 30 gr di cioccolato fondente
  3. Palline argentate
  4. Lamponi
  5. Pistacchi
  6. Scaglie di cioccolato bianco
  7. Cioccolatini
  8. Meringhe

Per i limoni canditi:
  1. 2 limoni
  2. 80 gr di zucchero
  3. 1 tazzina da caffè di acqua

Per la bagna:
  1. 2 bicchieri d'acqua
  2. 100 gr di zucchero
  3. la scorza di mezzo limone
  4. un bicchierino di limoncello
  5. il succo di mezzo limone

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Cominciate montando le uova e lo zucchero a velo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; intanto versatevi poco alla volta la panna intervallando con la farina setacciata insieme al lievito a pioggia e la buccia di limone grattugiata.

Ultimate con il burro fuso raffreddato e infornate in una tortiera grande imburrata e infarinata, possibilmente dal diametro di 28 cm circa. Cuocete a 180° per circa 35-40 minuti e fate raffreddare.

Continuate preparando la crema al limone: portate a ebollizione il latte con la scorza di limone (solo la parte gialla che quella bianca è amara) e lasciate in infusione per circa 15 minuti.

Nel frattempo lavorate in un altro pentolino i tuorli con lo zucchero, aggiungete anche la farina e versatevi a filo il latte.
Riponete sul fuoco a fiamma dolce e sempre rigirando fate bollire per un paio di minuti. Spegnete e aggiungete il limoncello, il burro e il succo di mezzo limone quindi fate raffreddare. Una volta freddo, mescolate con 250g di Mascarpone Santa Lucia e lavorate e amalgamate con cura. In seguito, preparate la bagna: portate a bollore l'acqua con la scorza del limone e lo zucchero, fate bollire per circa 15 minuti, quindi spegnete, aggiungete il succo di mezzo limone e il limoncello, quindi fate raffreddare.
01
- Con delicatezza tagliate in 4 parti la torta nel senso dell'altezza, dovrete ottenere 4 dischi di pasta in modo che possiate riuscire a intagliare il vostro albero.
Se necessario potete avvicinare i pezzi di pasta per dare al dolce la forma desiderata.
Inzuppate con la bagna, farcite con la crema al limone e mascarpone quindi sovrapponete il secondo strato di pasta che andrete a bagnare con lo sciroppo al limone.
02
- Decorate il vostro tiramisù: utilizzando due sac à poche con due bocchette dentellate ricoprite con panna montata alternata a crema al limone avanzata, dando alle righe un motivo "a festone" invece che farle semplicemente diritte. Ora sta a voi sbizzarrirvi con la vostra fantasia: spennellate il tronco con cioccolato fuso e dategli con i rebbi della forchetta la classica sagomatura del legno.
03
- Preparate i limoni canditi: tagliateli a fette sottili e metteteli in un pentolino con lo zucchero e una tazzina di acqua, quindi cuoceteli a fiamma media per circa 20 minuti, fino a quando saranno traslucidi.
Appoggiate le fette candite sulle creme, quindi rifinite con meringhette, lamponi, granella di pistacchi, scaglie di cioccolato bianco e palline di cioccolato ricoperte.

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