Cupcake natalizi

Dessert
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  • 8 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per i cupcake:

  • 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 175 g di farina tipo "00"
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • 50 g di cacao amaro
  • 240 ml di acqua
  • cocco a scaglie q.b.

Per la crema al formaggio:

  • 250 g di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
  • 1 bustina di vanillina
  • 60 g di zucchero a velo
  • 160 ml di panna da montare

Per la pasta di zucchero:

  • 2 fogli di colla di pesce
  • 2 cucchiai di miele
  • zucchero a velo q.b.
  • 3 bicchieri di acqua
  • colorante alimentare rosso e verde

presentazione:

I cupcake natalizi sono dolcetti sofficissimi e colorati, ottimi da preparare insieme a tutta la famiglia durante le festività natalizie. Ne esistono infinite varianti ed è possibile sbizzarrirsi con la fantasia, sia per quanto riguarda gli ingredienti da utilizzare per l'impasto, sia per quelli necessari alla composizione del frosting, ossia della classica decorazione presente sopra il cupcake (uno degli elementi che li differenzia dai muffin!).

Trattandosi di dolci legati al Natale, abbiamo pensato di decorare questi cupcake con piccole composizioni di pasta di zucchero a forma di pungitopo e con una crema al Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia al cocco disidratato in polvere. Un modo simpatico per riprendere il tema della neve appena caduta. La soffice base invece, è leggermente imbrunita grazie all'utilizzo del cacao amaro.

Preparare i cupcake natalizi è il modo ideale per trascorrere qualche momento delle vacanze di Natale in spensieratezza e in compagnia dei vostri bambini*. Cominciamo!

* sopra i 3 anni

Preparazione:

I cupcake natalizi non richiedono abilità da chef per essere preparati, ma bisogna suddividere il proprio lavoro in più fasi per un risultato ottimale.

Iniziate dalla pasta di zucchero. Ammorbidite, quindi, in mezzo bicchiere di acqua fredda la colla di pesce e lasciatela in immersione per una decina di minuti.

Prendete un pentolino con mezzo bicchiere di acqua e riscaldateci due cucchiai di miele senza portare ad ebollizione il composto.

Strizzate la colla di pesce e aggiungetela al miele mescolando con cura. Setacciate lo zucchero a velo e unitelo al composto di miele e colla di pesce. Mescolate il tutto fino a quando non otterrete un composto omogeneo. A questo punto, dividete l'impasto a metà in due ciotole e aggiungete, in una, il colorante alimentare rosso, nell'altra quello verde. Continuate ad impastare, preferibilmente con le mani, e avrete ottenuto le basi per le decorazioni dei cupcake. Non vi resta che stendere le basi con il matterello e ritagliare, in quella verde, le forme delle foglie di pungitopo. Con quella rossa, realizzate delle bacche sotto forma di palline rosse.

Passate ora all'impasto dei cupcake.

Prendete due ciotole. In una mettete farina, sale e lievito per dolci. Nell'altra, invece, montate il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente e lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. A questa crema aggiungete le uova e continuate ad amalgamare per bene. Infine, unite al composto di Burro Santa Lucia, uova e zucchero le polveri secche: farina, sale, lievito e il cacao amaro. Mescolate ancora per qualche minuto.

Imburrate i pirottini con Burro Santa Lucia e versateci dentro il composto dei cupcake. Infornate a 180° per 20 minuti.

Mentre i cupcake cuociono, preparate la crema al formaggio.

Unite in una ciotola la vanillina e la panna. Montate il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia con lo zucchero a velo e amalgamate il tutto con la panna, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.

Lasciate raffreddare i cupcake natalizi, dopodiché decorateli con la crema al formaggio (utilizzate un sac à poche), la polvere di cocco disidratato e le formine di pasta di zucchero.



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