Come intagliare l'anguria

Come intagliare l'anguria

L'anguria è il frutto simbolo dell'estate con i suoi colori vivaci, il suo succo rinfrescante e la sua superficie da intagliare in modi diversi.

L'intaglio di frutta e verdura è una tecnica molto antica nata in Thailandia ai tempi del regno di Sukhothai: fu allora che prese forma il primo buffet caratterizzato da frutta e verdura intagliati.

La tecnica che permette di intagliare la frutta e la verdura ne ha fatta molta di strada, diventando una vera e propria arte tradizionale tailandese e una fonte di ispirazione anche in Occidente.

Ad oggi la “fruit carving” viene utilizzata per creare sculture, figure tridimensionali e opere d'arte utilizzando la frutta, in questo caso l'anguria.

In realtà si possono creare decorazioni adatte a compleanni e feste anche a livello casalingo semplicemente avendo a disposizione un'anguria matura, gli strumenti necessari all'intaglio e una certa manualità.

Se cercate un'idea per servire la frutta o creare una decorazione per la tavola, allora scoprit

Scegliere l'anguria perfetta

Dai cestini ricchi di sorprese alle figure più realistiche, tutte le creazioni realizzate con l'anguria riescono a realizzare qualcosa di scenografico in occasione di banchetti nuziali, serate di gala e occasioni speciali.

C'è da dire che la buona riuscita di una creazione realizzata con l'anguria dipende tanto dal genere di intaglio che si ha in mente quanto dal tipo di anguria che si sceglie per realizzare.

La prima cosa da fare prima di procedere con la tecnica dell'intaglio è scegliere l'anguria perfetta da portare in tavola sotto forma di scultura, cestino e qualsiasi altra creazione.

In tal senso la forma dell'anguria è indubbiamente importante per ottenere le dimensioni giuste e capire come realizzare la creazione, ma la priorità c'è l'ha il grado di maturazione del cocomero. Un'anguria matura è molto più facile da lavorare.

La maggior parte delle persone tende a pensare che sia sufficiente bussare su alcune parti della buccia per capire se un'anguria è matura o meno: questo è vero, ma non è un sistema infallibile.

In realtà esistono tanti piccoli trucchi per riuscire a trovare l'anguria perfetta per l'intaglio, quella più matura e lavorabile.

Il primo elemento che dovete considerare è la forma non soltanto in relazione alla creazione alla quale è destinata, ma in qualità di segnale del grado di maturazione.

In linea di massima l'anguria più si presenta simmetrica, uniforme e dura e maggiori possibilità ci sono che abbia ricevuto le giuste quantità di acqua e sole durante la crescita. Sarà dunque più matura e lavorabile.

In un secondo momento dovreste provate a sollevare l'anguria (per quanto vi sia possibile) per valutare il suo peso in relazione alle sue dimensioni: se la trovate pesante allora significa che è ricca di acqua e quindi matura. Potreste anche confrontarla con un'anguria simile per capire la differenza tra i due cocomeri.

Per scegliere l'anguria perfetta per l'intaglio è importante valutare anche la parte inferiore del cocomero, che dovrà essere giallastra ma con una tonalità il più scura possibile a dimostrazione del fatto che sia rimasta appoggiata sul terreno a lungo (e quindi ha portato a termine il suo processo di maturazione).

Al contrario se la parte d'appoggio appare giallo paglierino o addirittura bianca allora quasi certamente l'anguria non sarà matura e quindi facile da lavorare. Quasi sicuramente non sarà saporita.

Anche il colore della buccia può indicare il livello di maturazione del cocomero e perciò il suo livello di lavorabilità: verde più scuro e opaco per un'anguria matura e verde più chiaro e lucido per un'anguria acerba.

Potete provare a valutare l'anguria bussando con le nocche sulla sua superficie: un'anguria matura rilascia un suono pieno e sordo. In caso contrario, il cocomero non è adatto né all'intaglio né al consumo.

Tornando alla forma, invece, dovreste optare per un'anguria grande e allungata se desiderate creare qualcosa di scenografico e scegliere un cocomero più piccolo se volete realizzare un centrotavola.

Intagliare l'anguria per un centro tavola

Il centro tavola è un elemento molto importante quando decidete di sedervi a tavola in occasioni speciali, ma non deve trattarsi per forza di un complemento d'arredo. Può essere anche qualcosa di più creativo.

C'è chi preferisce un vaso con fiori freschi, chi sistema delle candele profumate e chi sceglie dei cesti con agrumi e frutta. Un modo originale di imbandire la tavola con creatività e mantenere la centralità sul cibo è intagliare l'anguria per un centro tavola davvero sfizioso.

Tra i sistemi più semplici e veloci di presentare un centrotavola con l'anguria è quello di trasformare il cocomero in un vaso per composizioni floreali.

Tutto quello che dovete fare è seguire questi passaggi:

  • prendete un'anguria piccola e tondeggiante, tagliate la parte superiore appena sotto il picciolo e svuotatela con lo scavino o un coltello tagliente e un cucchiaio;
  • successivamente, riempite l'anguria con dell'acqua fresca e sistemate i fiori scelti secondo i gusti personali. Il consiglio è recidere gli steli dei fiori a lunghezze diverse per donare un po' di dinamismo al centro tavola;
  • se il portafiori di anguria fa fatica a stare fermo, allora potete tagliare leggermente il fondo in modo da dare maggiore stabilità. Attenzione però a non tagliarla oltre la scorza, altrimenti rischierete di far uscire l'acqua.

Per creare un centrotavola simpatico potete intagliare l'anguria come se fosse una zucca di Halloween, creando espressioni diverse o imprimendo la forma di alcuni animali.

In questo caso prendete un'anguria rotonda e matura, tagliate un centimetro alla base per conferire stabilità alla creazione e iniziate a disegnare l'espressione o la sagoma del disegno che avete scelto.

A questo punto tagliate la parte superiore, intagliate seguendo le linee tracciate usando un coltello di precisione e svuotate l'anguria (magari recuperandola per servirla a fine pasto).

Il consiglio è quello di lavorare l'anguria a temperatura ambiente in modo da intagliare la sua buccia più facilmente e senza fatica. All'interno dell'anguria intagliata potete inserire dei fiori freschi o dei piccoli regali da offrire ai commensali, salvo che non decidiate di usarla per servire la frutta (anguria o frutta mista).

Dopo aver preso un po' di confidenza con la tecnica, poi, potete optare per un centrotavola molto più scenografico e complesso da realizzare, ovvero l'anguria con rose incise sullabuccia:

  • iniziate a tagliare un pezzo della buccia dell'anguria usando un coltello affilato e a realizzare un'incisione rotonda e profonda con un punteruolo.
  • dopodiché create un'altra incisione appena più esterna, eliminando l'eccesso e creando un vuoto;
  • praticate le incisioni seguendo lo stesso procedimento per dare vita ai petali interni della rosa, rimuovendo l'eccesso di volta in volta. Attenzione a creare petali di grandezze diverse per rendere realistica la rosa.

Intagliare l'anguria per un buffet

Il buffet viene allestito solitamente con piatti salati da mangiare a freddo (tramezzini, uova farcite, tartinee altri), frutta (spiedini, macedonie e composte di frutta) e dolci (dessert al cucchiaio, mignon e torte).

L'intero allestimento del tavolo può assumere un tocco più scenografico includendo un'anguria intagliata, meglio ancora se funzionale all'obiettivo del buffet: piattipronti da mangiare e pochi fronzoli.

Potete provare a svuotare l'anguria e riempirla con una composta di frutta o con le pallinedi anguria ricavate con lo scavino e servite come se fossero pallinedigelato.

Nel caso di un cestino di anguria, per esempio, dovete posizionare l'anguria in orizzontale ed eliminare una parte della metà superiore (lasciando però la sua parte centrale da adibire a manico).

A questo punto vi tocca intagliare la parte superiore con un coltellino dalla punta appuntita, mettere da parte i pezzetti di anguria (per realizzare degli spiedini di frutta o una macedonia) e ricavare delle palline di gelato con uno scavino o un cucchiaio.

Successivamente dovrete scavare sotto il manico per eliminare la parte rossa, aggiungere le palline di anguria-finto gelato e condire a piacere con un po' di zucchero.

In alternativa potete presentare l'anguria come se fosse un barbecue semplicemente tagliando a metà l'anguria (piccola), rimuovendo la parte interna con uno scavino, mettendo delle more sul fondo per riprodurre la carbonella e infilando degli stecchini per ricreare la griglia.

Sulla finta griglia, poi, posizionate degli spiedini di frutta mista mentre sull'altra metà di anguria scavate con lo scavino e appoggiatela su quella che funge da finta griglia in modo sfalsato per replicare l'apertura del barbecue.

Potete cimentarvi anche nelle sculturedalle forme più particolari come per esempio uno squalo di anguria. Tagliate a metà un'anguria sul lato corto e recuperate uno spicchio per simulare l'apertura della bocca dello squalo. Dopodiché svuotate l'anguria con uno scavino e mettetela da parte in una ciotola.

A questo punto ricavate la dentatura dello squalo nella parte giallo-verdino del sotto buccia usando un coltellino di precisione e recuperate una pinna dalla buccia di anguria rimossa all'inizio.

Non vi resta che comporre l'opera: ponete lo squalo su un piatto da portata, riempitelo con le palline di anguria, piazzate la pinna all'esterno proprio al centro usando qualche stuzzicadenti e scavate due solchi per inserire due mirtilli al posto degli occhi. Per completare il tutto fate due incisioni sui lati.

Un'altra idea per arricchire il buffet è un'anguria intagliata a forma di cigno, rigorosamente da riempire con il cocomero e altra frutta. Anche in questo caso l'effetto scenografico si sposa con l'aspetto funzionale.

Tutto quello che dovete fare è scegliere un'anguria tonda o allungata (a seconda di cosa volete vedere sul buffet), tagliare una fetta sottilissima della buccia nella parte di appoggio del cocomero e iniziare a disegnare il cigno con una matita piuttosto sottile. Aiutatevi con uno stencil se non avete doti particolari artistiche.

Dopo aver tracciato il disegno, quindi, inserite alcuni stecchini nei posti chiave per ottenere una guida durante il taglio e intagliate il cocomero con un coltello affilato (arrivando fino in fondo quando lavorate la parte superiore).

Successivamente scavate l'occhio del cigno usando un coltello ed eliminate la parte superiore dell'anguria, perfezionando il taglio nelle parti attaccate.

A questo punto svuotate il cocomero utilizzando uno scavino, ridefinite le linee e mettete le palline di anguria da parte. Non appena completato l'intaglio, quindi, riempite il centrotavola con l'anguria.

Un'idea sfiziosa per arricchire il tavolo di un buffet è quella di creare un'anguria a forma di riccio che contenga al suo interno la polpa o la macedonia di frutta.

La prima cosa da fare è avere sotto mano un'anguria grande di formaovale, tre mirtilli, un cucchiaio, un coltello affilato e tanti stuzzicadenti.

Per questa creazione dovete eliminare un quarto dal lato superiore del melone, eliminare la polpa e tagliarla a pezzetti. Dopodiché riempite l'anguria della sua polpa e infilate tantissimi stuzzicadenti per replicare le spine del riccio.

A questo punto infilate due stecchini nella buccia della parte superiore per simulare gli occhi del riccio e infilzate due mirtilli neri. Successivamente infilzate un altro stecchino al di sotto dei due occhi, infilateci un trapezio isoscele ricavato dalla buccia eliminata e posizionate un altro mirtillo alla sua estremità.

Il consiglio generale è apprendere la tecnica sull'anguria ricavando figure semplici ed essenziali e passare a lavori sempre più fantasiosi e complessi degni di un vero decoratore in un secondo momento.

Insomma l'intaglio richiede soltanto un po' di pratica e fantasia per riuscire a guadagnare una sicurezza tale da creare forme originali e divertenti.

Intagliare l'anguria con i più piccoli

L'intaglio dell'anguria può diventare un ottimo modo per coinvolgere i più piccoli in cucina, spingendoli a “mettere le mani in pasta” e/o stimolando la loro voglia di mangiare la frutta.

Tra le idee semplici e creative su comeintagliare l'anguria con i più piccoli c'è quella di tagliare il cocomero e lasciare che i bambini compongano degli animali usando la polpa di anguria e altra frutta: una medusa, un coniglietto e così via.

In alternativa potete tagliare l'anguria a fette e far decorare l'anguria ai più piccoli a loro piacimento: possono creare la bocca con una fetta di melone giallo, gli occhi con due more e i tentacoli di una medusa con delle bucce di mela verde. Non c'è limite alla fantasia.

Potete intagliare l'anguria con i più piccoli lasciando a voi l'onere di lavorare l'esterno e a loro il compito di creare tante piccole stelle, cuoricini e altre forme con la polpa.

Non dovrete far altro che intagliare l'anguria a mo' di cestino, recuperare la polpa e definire l'involucro mentre i bambini ricavano tante piccole forme usando delle formelle dei biscotti.

Parte della polpa modellata, poi, può essere sistemata in un piatto da portata, utilizzata per guarnire dolci o incorporata in spiedini di frutta di stagione.

Potete decidere di tagliare il cocomero a metà, ricavare delle fette di anguria e incidere verticalmente soltanto la polpa e successivamente far sfalsare le fette verticali ai bambini. Vale lo stesso se intendete tagliare l'anguria prima a metà e poi a spicchi.

Se volete creare un arcobaleno nei piatti allora potete tagliare l'anguria a striscioline sottili e lasciare ai piccoli l'aspetto più creativo, dando loro libero accesso a uva, kiwi e tutta la frutta colorata.

In alternativa potete tagliare a metà l'anguria, tagliare le fette con un angurello (utensile dotato di un lato con lamelle parallele e un lato caratterizzato da un paio di pinze) e dare ai bambini tanti pezzetti uguali da usare per comporre una girandola direttamente nel piatto.

E ancora potete decidere di tagliare a metà il cocomero, privarlo della sua buccia, tagliare la polpa a fettine e infilzare degli stecchi gelato con l'aiuto dei più piccoli. Per loro diventerà un gioco divertente.

Potete pulire completamente l'anguria (ricavando la polpa da servire sotto forma di fettine, cubetti o macedonia) e lasciare liberi i bambini di ricavare qualsiasi forma reale o astratta dalla buccia di anguria: una tartaruga, un albero, una stella e così via. Come servire la frutta diventerà un gioco.

Se volete creare un finto gelato con i più piccoli allora potete aprire in due l'anguria e utilizzare uno scavino per recuperare tante piccole palline che loro possono mettere nella loro coppetta.

Potete realizzare anche una finta torta tagliando una fetta centrale dell'anguria, eliminando la buccia verde (usando un coltello o un coppa pasta), ricoprendo la superficie della finta torta con della panna dolce e assegnando il compito di guarnire la torta di anguria ai più piccoli.

Una variante più semplice della torta di anguria permette di creare qualcosa di sfizioso semplicemente tagliando una fetta centrale di anguria, eliminando la buccia con un coltello e usando lo scavino per recuperare delle piccole palline da usare come decorazione della torta di anguria. Il resto lo farà la creatività dei bambini.

Se volete essere un po' più ambiziosi, pur restando su qualcosa di semplice, potete tagliare il cocomero in tre cerchi da 15 cm di altezza ed eliminare la buccia con un coltello o tre coppa pasta di dimensioni diverse.

A questo punto sovrapponete i cerchi di anguria dal più grande al più piccolo e posizionate il tutto in un piatto da portata. La torta a strati prenderà forma quando i bambini inizieranno a decorare con fette di limone e frutti di bosco.

Il segreto per rendere la torta di anguria degna di essere servita come un vero e proprio dolce nelle occasioni speciali è conservala in frigorifero e servirla con una spolverata generosa di zucchero a velo.

Insomma sapere comeintagliare l'anguria con i più piccoli permette di creare con loro qualsiasi creazione colorata, bella e allo stesso tempo golosa.

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