Come cucinare i moscardini

Galbani
Galbani
Come cucinare i moscardini
Dal profumo di muschio e dall'aspetto simile al polpo, i moscardini sono molluschi da scoglio e si impongono come ingrediente principale di alcuni dei piatti a base di pesce più buoni della penisola. Sui suoi tentacoli, il moscardino ha una sola fila di ventose ed è più piccolo del polpo, ma lo eguaglia in sapore e tenerezza. Oggi imparerete a cucinarlo con diversi metodi di cottura e vi sveleremo consigli e trucchi per ricette sempre diverse e gustosissime per portare in tavola i moscardini, chiamati anche polipetti, immersi in salse appetitose.

Come cucinare i moscardini fritti

Come cucinare i moscardini fritti Per cucinare i moscardini, per prima cosa dovrete pulirli: con un coltello o con le forbici da cucina, privateli degli occhi e dell’ossetto della bocca. Eliminate le interiora rivoltando la sacca e lavateli a lungo sotto l’acqua corrente per rimuovere la sabbia che spesso si trova all'interno.

Una volta che i moscardini sono pronti, potrete impiegarli nelle vostre ricette, cominciando da una preparazione sempre molto amata da tutti: la frittura.

Il trucco è tuffare i moscardini in abbonante olio di semi bollente e lasciarli friggere solo per pochi minuti: il moscardino infatti è un mollusco che meno viene cotto e più tenero risulta.

Per preparare i moscardini fritti vi serviranno: 1 kg di moscardini; 250 g di semola di grano duro; olio di semi; sale.

Dopo averli puliti e asciugati, passate i moscardini in un piatto con la farina, eliminate quella in eccesso e, nel frattempo, scaldate abbondante olio di semi in un wok o in una padella capiente per fritti. Tuffate i moscardini poco alla volta in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio che dovrà essere di 170° per ottenere una frittura dorata e croccante. Friggete, come già raccomandato, per pochi minuti, quindi con un ragno scolate i moscardini, asciugateli su un piatto rivestito di carta assorbente, salateli e serviteli come antipasti in pratici e divertenti cartocci per fritti.

Come cucinare i moscardini al forno

Come cucinare i moscardini al forno I moscardini si possono preparare anche in forno e, come per quelli da fare fritti, vi consigliamo di scegliere i più piccoli, dalla polpa più tenera.

Per cucinarli in forno vi serviranno: 500 g di moscardini; 1 cipolla; 1 scalogno; 1 spicchio d’aglio; 1 carota; 350 g di polpa di pomodoro; 1 bicchiere di vino bianco; 2 cucchiai di olive verdi denocciolate; 60 g di pangrattato; olio extravergine d’oliva; sale e pepe.

Per prima cosa, dovrete pulire i moscardini come descritto sopra, lavarli e asciugarli bene. Metteteli da parte e preparate le verdure: fate un trito di prezzemolo, affettate finemente lo scalogno e la cipolla, tagliate a dadini la carota e su un tagliere tritate anche i tentacoli dei molluschi. Riunite gli ingredienti in una pentola, aggiungete 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva e fate rosolare a fiamma moderata fino a far ammorbidire tutte le verdure. A questo punto unite anche le sacche dei moscardini, mescolate per 2 minuti, fate sfumare con il vino e, una volta evaporato, aggiungete la polpa di pomodoro e le olive tagliate a metà, aggiustate di sale e spolverizzate con il pepe nero macinato al momento. Mettete il tutto in una pirofila, spolverizzate con il pangrattato, condite con un filo d’olio e infornate a 200° per circa 10 minuti. Sfornate i moscardini e serviteli con un buon contorno di radicchio al forno, funghi o melanzane al forno light.

Con lo stesso condimento, potete preparare anche gustosi moscardini ripieni: vedrete che bontà!

Come cucinare i moscardini in padella

Come cucinare i moscardini in padella I moscardini in padella si cucinano immersi in un buon sughetto e si fanno servire con un accompagnamento di patate al burro e fette di pane casereccio: un secondo piatto ideale per una serata fredda, ma anche un buon antipasto se servito in cocotte monoporzione.

Per prepararli vi serviranno: 500 g di moscardini; 10 pomodori ciliegia; 3 pomodori secchi; 1 cucchiaio di capperi; ½ bicchiere di vino bianco; olio extravergine d’oliva; sale e pepe.

Pulite, lavate e asciugate i moscardini; in una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio in camicia con 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Tagliate i pomodori secchi a striscioline e aggiungeteli in padella; unite anche i capperi e infine i pomodori ciliegia tagliati a metà. Fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto e trasferite i moscardini nella padella; sfumate con il vino, lasciate evaporare e cuocete a fuoco vivo per 15 minuti, coprendo i moscardini con il coperchio. Servite subito i vostri moscardini in padella perché sono buonissimi se mangiati caldi. Oltre alle patate, anche una buona insalata può figurare tra i contorni più indicati.

Per gli amanti del pesce non ci sono confini in cucina e tanti provano anche un interessante abbinamento e usano i moscardini per farcire gustose pizze alla marinara. Provateci anche voi!

Come cucinare i moscardini in pentola a pressione

Come cucinare i moscardini in pentola a pressione La pentola a pressione ci propone un altro metodo di cottura dei moscardini, che risulteranno morbidi e gustosi. In breve tempo, porterete in tavola piatti unici dal sapore delicato.

Preparare i moscardini nella pentola a pressione è molto facile e veloce. Vi serviranno i seguenti ingredienti: 800 g di moscardini; 4 fette di pane; 2 cucchiai di olive taggiasche; 150 g di polpa di pomodoro; 1 spicchio di aglio; 125 ml di acqua; 1 rametto di rosmarino; 1 peperoncino piccante; olio extravergine d’oliva; sale.

Per prima cosa lavate e pulite i moscardini e asciugateli su un foglio di carta assorbente. Nel frattempo, mettete nella pentola a pressione l’aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, l’acqua, le olive denocciolate, il rametto di rosmarino, la polpa di pomodoro e aggiustate di sale. Mescolate e aggiungete i molluschi. Chiudete la pentola e, a partire dal sibilo, fate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato.

Intanto preparate le fette di pane tostandole in forno con un filo d’olio. A fine cottura fate sfiatare la valvola e togliete delicatamente il coperchio. Trasferite i moscardini su un piatto, condite con il sugo di cottura e servite sistemando le fette di pane tostato intorno al piatto. Sul pane potete anche aggiungere delle golose uova in camicia, saranno perfette con il sapore di moscardini.

Come cucinare i moscardini in umido

Come cucinare i moscardini in umido Cucinati in umido con un gustoso sughetto al sapore di pesce, i moscardini sono un secondo piatto irresistibile da accompagnare con tante fette di buon pane casereccio.

Vi serviranno: 800 g di moscardini; 12 pomodorini; 2 spicchi d’aglio; 1 ciuffo di prezzemolo; ½ peperoncino piccante; 600 ml di brodo vegetale; crostini di pane; brodo; olio extravergine d’oliva; sale e pepe.

Per cominciare pulite i moscardini. Poi preparate un trito con l’aglio e il peperoncino e fatelo rosolare in padella con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Unite i molluschi nella padella e versate un po’ di brodo affinché l’aglio non si attacchi al fondo. Fate cuocere per 7 minuti, quindi unite i pomodorini tagliati a metà, cospargete con il prezzemolo tritato, poi aggiungete una presa di sale e altro olio extravergine d'oliva.
Cuocete per altri 7 minuti o fino a quando si sarà formata una crema abbastanza densa. Se i moscardini non risultano ancora teneri, aggiungete un po’ di brodo e portate a bollore, cuocendo per qualche altro minuto. Disponete nei piatti i crostini di pane abbrustolito e distribuite i moscardini con il loro sugo.

Come cucinare i moscardini alla Luciana

Come cucinare i moscardini alla Luciana I moscardini alla Luciana son un piatto tipico che si colloca bene in un menu rustico e saporito a base di pesce. In questa ricetta, il sapore dei moscardini viene esaltato dal gusto dei pomodori, dalla sapidità delle olive e dalla vivacità del peperoncino.

Per prepararli in casa vi serviranno: 600 g di moscardini; 300 g di pomodori ramati; 2 scalogni; 1 ciuffo di prezzemolo; 1 spicchio d’aglio; 1 cucchiaio di capperi; 2 cucchiai di olive nere denocciolate; olio extravergine d’oliva; 1 peperoncino; sale. Il procedimento è molto semplice.

Lavate bene i moscardini sotto l’acqua corrente e puliteli incidendo la sacca ed eliminando anche gli occhi e il becco. In una casseruola, versate 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, le olive, i capperi e i moscardini. Cominciate a cuocere a fiamma moderata, mescolate e versate i pomodori precedentemente scottati in acqua bollente salata, spellati e tagliati a dadini. Unite anche il peperoncino tagliato a rondelle, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 1 ora circa. Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiustate di sale. Trasferite i moscardini alla Luciana in un piatto da portata, completate con una spolverizzata di prezzemolo e un filo d’olio a crudo e servite con croccanti crostini di pane.

Se amate le zuppe, potete aggiungere ai moscardini anche cozze, vongole e seppie e servire in tavola un piatto dal sapore irresistibile.

Come cucinare i moscardini alla livornese

Come cucinare i moscardini alla livornese I moscardini alla livornese sono un piatto tipico che include tra gli ingredienti le patate e le erbe aromatiche che regalano un profumo delizioso.

Vi serviranno: 800 g di moscardini; 300 g di patate; 400 g di passata di pomodoro; 1 ciuffo di prezzemolo; 2 spicchi d’aglio; qualche foglia di salvia; 1 peperoncino; 2 bicchieri d'acqua; 1 bicchiere di vino rosso; olio extravergine d’oliva; sale.

Mettete in padella 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva e aggiungete l’aglio privato dell’anima; fate soffriggere e aggiungete anche la savia e il peperoncino. Aggiungete i moscardini, mescolate per far insaporire e quando cambiano colore, aggiungete il vino rosso; fate sfumare a fiamma alta e dopo un paio di minuti aggiungete la passata di pomodoro e 1 bicchiere d’acqua. Mescolate, quindi chiudete con un coperchio.

Dopo 20 minuti, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadini sottili; unite 1 bicchiere d’acqua, richiudete con il coperchio e cuocete per altri 30 minuti a fuoco lento. Aggiustate di sale alla fine, trasferite il tutto in un piatto da portata e completate con un trito di prezzemolo. Imperdibile la scarpetta finale con pane ai cereali in questo saporito guazzetto.

Per una variante, potete aggiungere alle patate anche 200 g di piselli novelli che, in genere, si abbinano anche alle seppie.

Come cucinare i moscardini alla diavola

Come cucinare i moscardini alla diavola I moscardini alla diavola sono un secondo piatto molto adatto a chi ama i sapori forti. Insaporiti dal profumo dell’aglio e dall’aroma del prezzemolo, i moscardini alla diavola si preparano con il peperoncino.

Per la ricetta vi serviranno: 500 g di moscardini; 400 g di pomodori pelati; 2 peperoncini; 1 spicchio d’aglio; 1 ciuffo di prezzemolo; 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva; sale.

Pulite bene i moscardini; privateli del liquido interno, degli occhi, della testa e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente. Pulite bene anche i tentacoli; tamponateli con la carta assorbente e metteteli in una pentola; copriteli con l’acqua e fateli cuocere fino a quando l’acqua sarà completamente evaporata. A questo punto, condite i moscardini con 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, l’aglio schiacciato, il trito di prezzemolo e i peperoncini tagliati a rondelle. Mescolate per far prendere sapore ai moscardini e, dopo qualche minuto, aggiungete il pomodoro pelato. Sempre continuando a mescolare, aggiustate di sale e fate restringere il sugo per circa 20 minuti; quindi spegnete, coprite con un coperchio e lasciate riposare un paio di minuti prima di portare in tavola i vostri moscardini alla diavola.

Come cucinare i moscardini affogati

Come cucinare i moscardini affogati I moscardini affogati fanno parte dei secondi piatti a base di pesce più popolari che portano un gusto inconfondibile in tavola e appartengono alla gastronomia partenopea. Facili e veloci da preparare, si adattano a qualsiasi occasione e possono arrivare sulla tavola tra gli antipasti di mare, insieme a un buon piatto di cozze gratinate e a un cocktail di gamberetti.

Per prepararli vi serviranno: 500 g di moscardini; 300 g di pomodori ramati; 1 spicchio d’aglio; 1 peperoncino; 1 ciuffo di prezzemolo; 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva; sale.

Per prima cosa fate sbollentare i pomodori in una pentola con acqua salata, scolateli, spellateli e tagliateli a dadini, eliminando i semi e tenendo da parte il succo.

Pulite i moscardini, sciacquateli sotto l’acqua corrente e metteteli in una casseruola con 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, l’aglio schiacciato il peperoncino tagliato a rondelle. Trascorsi circa 4 minuti, aggiungete i pomodori e una parte del prezzemolo tritato e mescolate. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e serviteli caldi, completando il piatto con il prezzemolo tritato rimasto e accompagnandolo con un'ottima polenta.

Come cucinare i moscardini in bianco

Come cucinare i moscardini in bianco Se la maggior parte delle preparazioni in cui i moscardini sono protagonisti prevede l’aggiunta del pomodoro, oggi vi daremo anche la ricetta per preparare questi molluschi in bianco.

Anche in questo caso, la preparazione è molto semplice e veloce e si adatta molto bene a un secondo piatto, accompagnato da legumi, come un buon contorno di piselli, o da patate semplicemente lesse e condite con sale in fiocchi, olio extravergine d’oliva e prezzemolo fresco. Qui di seguito, dosi e ingredienti.

Per questa gustosa ricetta vi serviranno: 500 g di moscardini; 1 spicchio d’aglio; 1 ciuffo di prezzemolo; ½ limone; 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 2 bicchieri d'acqua; 1 bicchiere di vino bianco secco; sale; pepe nero in grani.

Versate in una pentola 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, aggiungete l’aglio schiacciato e lasciatelo soffriggere per circa 3 minuti; unite i moscardini precedentemente puliti e sciacquati e aggiungete 2 bicchieri d'acqua e il succo di ½ limone. Lasciateli cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso fino a quando si saranno ammorbiditi. Sfumate con il vino bianco aumentando la fiamma, aggiustate di sale e spolverizzate con il pepe nero macinato al momento. Fate proseguire la cottura per altri 20 minuti, quindi spegnete e trasferite tutto in un piatto da portata. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite.

Come cucinare i moscardini con la pasta

Come cucinare i moscardini con la pasta I moscardini diventano anche un ottimo condimento per la pasta o il riso. Spaghetti o linguine ben si adattano a questo accompagnamento.

Per preparare il sugo di moscardini per i vostri primi piatti vi serviranno: 400 g di moscardini; 200 g di pomodorini; 300 g di polpa di pomodoro; ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro; 1 spicchio d’aglio; 1 peperoncino (facoltativo); 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate; 1 ciuffo di prezzemolo; 1 bicchiere di vino bianco secco;
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva; sale; pepe nero in grani. Pulite i moscardini come di consueto; sciacquateli e tamponateli con la carta assorbente. In una padella fate soffriggere l’aglio schiacciato con 5 cucchiai di olio, aggiungete i moscardini e unite anche il prezzemolo tritato e il peperoncino a rondelle.

Se ci sono bambini* a tavola, potete anche non mettere il peperoncino, i moscardini saranno buonissimi ugualmente.

Lasciate cuocere per pochi minuti, quindi sfumate con il vino bianco; proseguite la cottura aggiungendo i pomodorini tagliati a metà, la polpa di pomodoro e, per ottenere un sugo più denso e corposo, aggiungete anche il concentrato diluito in una tazzina di acqua calda. Mentre i moscardini terminano la cottura in padella, cuocete al dente 400 g di pasta a vostra scelta, scolatela e trasferitela in padella, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura. Aggiungetela se necessario, mescolando bene per far insaporire la pasta e servite con una spolverizzata di pepe nero macinato al momento e qualche fogliolina di prezzemolo.

*sopra i 3 anni