Zuppa di fagioli cannellini

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  • 4 persone
  • Facile
  • 90 minuti
  • 12 ore di ammollo per i fagioli
Ingredienti:
  • 400 g di fagioli cannellini secchi
  • 150 g di Pancetta Galbapancetta Galbani
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino q.b.
  • rosmarino q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Cosa c’è di meglio di una bella zuppa calda per rifocillarsi durante l’inverno?

Vogliamo proporvi una versione saporita e invitante a base di Pancetta Galbapancetta Galbani, che darà alla vostra zuppa di fagioli cannellini una golosa nota croccante.

Potrete assaporare la zuppa di fagioli cannellini direttamente così, oppure accompagnarla con dei crostini tostati. Per i più golosi, potrete tagliare del pane in tocchetti, passarli leggermente in padella con del Burro Santa Lucia Galbani e abbrustolirli sul fuoco per qualche minuto.

Per preparare la zuppa di fagioli cannellini secondo la nostra ricetta, vi conviene preparare i fagioli la sera precedente, perché dovranno essere lasciati in acqua fredda per almeno 12 ore. Altrimenti potete utilizzare i pratici barattoli di fagioli cannellini già pronti.


Preparazione:

Per la vostra gustosa zuppa di fagioli cannellini, iniziate a tagliare a cubetti la Pancetta Galbapancetta.

Dopo aver preparato i fagioli secchi, lasciandoli in acqua fredda per circa 12 ore, togliete quelli che sono saliti in superficie. Risciacquateli e metteteli in un pentolino dove li farete bollire per circa 60 minuti: togliete ogni tanto la schiuma che si crea in superficie e prestate attenzione a non far cuocere troppo i fagioli, dovranno avere una consistenza salda ma non vizza. Una volta raggiunta la cottura ideale, salate e poi scolateli. Non buttate via l’acqua della cottura che vi servirà in un passaggio successivo.

Tritate la cipolla e unite un po’ di peperoncino (va bene sia in polvere, sia intero da sminuzzare), poi metteteli a cuocere per qualche minuto in padella insieme all’olio extravergine d’oliva e alla Pancetta Galbapancetta. Quando la Pancetta Galbapancetta sarà cotta, unite la passata di pomodoro ai pelati e mescolate per bene. Includete i fagioli e insaporite con un po’ di rosmarino, lasciando in cottura per qualche minuto.

Aggiungete l’acqua di cottura dei fagioli e lasciate sul fuoco per altri 30 minuti.

Adesso potete servire la vostra zuppa di fagioli cannellini nei piatti: aggiungete un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e un pizzico di pepe. A parte o direttamente nella zuppa, potrete inserire i crostini tostati con il Burro Santa Lucia che vi abbiamo consigliato.



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