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Torta di patate con Galbanino

Ricetta creata da Galbani
Torta di patate con Galbanino
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

I tortini sono delle preparazioni semplici e gustose, caratterizzate da un cuore morbido e gustoso e da una crosticina croccante in grado di dare quel tocco in più al piatto. 

Potete realizzarli con tanti ingredienti diversi, come zucchine, carote e patate e unirli con uova, salumi e formaggi saporiti e filanti, coma scamorza, o fontina. 

Non c'è niente di più sfizioso del formaggio filante, caldo di forno. Proprio lui è l'ingrediente principe del nostro tortino di patate e formaggio. Questa preparazione è molto semplice e alla portata di tutti, visto che vi basterà ridurre a fette tutti gli ingredienti ed assemblarli in una teglia a mo' di lasagna. 

Il risultato sarà un piatto dalla consistenza morbida e dal gusto goloso, che potrete servire in ampie porzioni come secondo o anche in piccoli quadratini da gustare, anche freddi, come stuzzichini da aperitivo. 

Il tortino di patate e formaggio soddisferà il palato di tutti perché si compone di ingredienti semplici, sapientemente abbinati: le patate, una volta sbollentate, raggiungeranno la giusta consistenza per incontrarsi con le fette golose del Prosciutto Cotto Galbacotto, il tutto legato dal caldo abbraccio del Galbanino filante. 

Preparate insieme a noi questo squisito sformato dal ripieno cremoso, filante e dal sapore unico. Piacerà davvero a tutti quanti, grandi e bambini*! All’opera! 

*sopra i 3 anni

Facile
6
50 minuti
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Ingredienti

  1. Una confezione di Galbanino
  2. 1kg di patate
  3. 50g di pangrattato
  4. 100g di parmigiano grattuggiato
  5. 100g di Prosciutto Cotto Galbani Fetta Golosa

Preparazione

Preparare questo tortino di patate e formaggio sarà davvero facilissimo. Prima di iniziare, prendiamo una bella pentola capiente per cuocere le patate. Forza, mettiamoci ai fornelli e iniziamo!













 

01

Per preparare il tortino di patate e formaggio fate bollire le patate per 20 minuti; poi scolatele e fatele raffreddare.

02


Una volta raffreddate, togliete la buccia e tagliatele a fette più o meno omogenee di circa un centimetro.

03

Affettate anche il Galbanino a rondelle dello stesso spessore.

04

A questo punto prendete una teglia da forno, ungetela con l'olio e poi alternate uno strato di patate con uno di fettine di Galbanino.

05

Mettete sopra una fetta di Prosciutto Cotto Galbacotto e spolveratela con una manciata di formaggio grattugiato.

06

Ripetete le stesse operazioni per altri 2 strati e terminate con uno strato di patate. Trascorso il tempo indicato, sfornate il vostro tortino di patate e formaggio e sporzionatelo nei piatti.

07

Cospargete sulla superficie il pangrattato e il restante formaggio grattugiato. Quindi infornate a 180° per 30 minuti.

Varianti

Il tortino di patate e formaggio può essere preparato apportando alcune varianti alla ricetta. Potete aggiungere della fontina, o sostituire il prosciutto cotto con del salame o della salsiccia sbriciolata. 

Se invece cercate una variante che preveda l’uso di sole verdure potete preparare uno sfizioso tortino di patate e melanzane. È perfetto come piatto unico, o come antipasto, se tagliato a piccoli pezzi, ma è ottimo anche come contorno, soprattutto se volete abbinare piatti saporiti di carne e pesce.  

Per prepararlo tagliate le melanzane a fette sottili e sbollentatele, togliete e mettetele ad asciugare. Nel frattempo lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fette e grigliatele. In una pirofila rivestita di carta forno stendete uno strato di patate, e aggiungete un po’ di sale e pepe in superficie. Versate poi il Galbanino tagliato a dadini, del formaggio grattugiato e uno strato di melanzane. Continuate con il formaggio e alternate gli strati di verdure fino all’esaurimento degli ingredienti. Sull’ultimo strato, aggiungete abbondante formaggio grattugiato e infornate in forno preriscaldato per circa 20 minuti

Essendo le verdure già cotte, la cottura non richiederà molto tempo. Fate intiepidire leggermente e servite. Potete arricchire la ricetta, aggiungendo dei pomodorini passati in padella, oppure per i più golosi, anche delle fettine di soppressata.

Suggerimenti

Nella ricetta vi abbiamo suggerito l’uso di uno stampo grande, ma se volete arricchire ad esempio, un buffet per un’occasione, potete preparare dei simpatici e sfiziosi tortini monoporzione. Potete usare dei pirottini di alluminio, oppure uno stampo per muffin. Una volta cotti, potete pensare di decorare i vostri tortini con una fonduta di fontina, da aggiungere delicatamente con un cucchiaio. 

Noi vi abbiamo proposto un tortino di patate e formaggio, ma questo tipo di preparazione è ottima anche con altre verdure, come zucchine, carciofi, cipolla. Se vi trovate in autunno, potete scegliere anche della zucca e preparare ad esempio un delicato tortino di zucca. Anche le carote con il loro gusto dolce si prestano bene alla ricetta. Se volete portare in tavola queste verdure in modo diverso potete pensare anche ad un tortino alle carote

Per quanto riguarda i metodi di cottura, se decidete per la versione in teglia, vi suggeriamo di usare una pirofila in ceramica, ma va bene anche una in vetro adatta alla cottura in forno. Rispetto a teglie e tortiere, le pirofile in ceramica o vetro, rendono meglio per la cottura di sformati e piatti dalla consistenza soffice. 

Inoltre, per dare maggiore profumo e aroma alla ricetta, vi suggeriamo di aggiungere anche un bel trito di erbette aromatiche, come prezzemolo e timo, o comunque quelle che maggiormente preferite. 

Prima di portare in tavola, se volete uno sformato che sia bello sodo e non si rompa, lasciatelo nel forno spento dopo la cottura, ancora per qualche minuto, per permettergli di compattarsi per bene

Curiosità

Il tortino di patate e formaggio può essere preparato apportando alcune varianti alla ricetta. Potete aggiungere della fontina, o sostituire il prosciutto cotto con del salame o della salsiccia sbriciolata. 

Se invece cercate una variante che preveda l’uso di sole verdure potete preparare uno sfizioso tortino di patate e melanzane. È perfetto come piatto unico, o come antipasto, se tagliato a piccoli pezzi, ma è ottimo anche come contorno, soprattutto se volete abbinare piatti saporiti di carne e pesce.  

Per prepararlo tagliate le melanzane a fette sottili e sbollentatele, togliete e mettetele ad asciugare. Nel frattempo lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fette e grigliatele. In una pirofila rivestita di carta forno stendete uno strato di patate, e aggiungete un po’ di sale e pepe in superficie. Versate poi il Galbanino tagliato a dadini, del formaggio grattugiato e uno strato di melanzane. Continuate con il formaggio e alternate gli strati di verdure fino all’esaurimento degli ingredienti. Sull’ultimo strato, aggiungete abbondante formaggio grattugiato e infornate in forno preriscaldato per circa 20 minuti

Essendo le verdure già cotte, la cottura non richiederà molto tempo. Fate intiepidire leggermente e servite. Potete arricchire la ricetta, aggiungendo dei pomodorini passati in padella, oppure per i più golosi, anche delle fettine di soppressata.

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