Torta salata peperoni e mozzarella

Torta salata peperoni e mozzarella
Contorni
ContorniPT60MPT120MPT180M
  • 6 persone
  • Media
  • 180 minuti
Ingredienti:
Base per la pasta:
  • 300 g di farina 0
  • un pizzico di sale
  • 50 g di olio evo
  • acqua q.b.

Ripieno:
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 3 Mozzarelle Santa Lucia Senza Lattosio
  • 70 g di pan grattato integrale
  • un rametto di maggiorana fresca
  • 20 olive nere snocciolate
  • sale
  • pepe

presentazione:

Alimenti da tenere in grande considerazione, i peperoni, ortaggi estivi e originari delle Americhe, non hanno solo un gusto molto saporito, ma sono anche diuretici e ricchi di vitamina C e sali minerali. Insomma, dei veri e propri toccasana!
Noi ve li proponiamo come ingrediente principale di una rustica originale e di gran gusto: la torta salata ai peperoni.
Piatto salato alternativo, inusuale e saporito, il gusto deciso e delicato di questa rustica è un vero e proprio ossimoro culinario che non vi deluderà in alcun modo.
In questa torta salata, infatti, il gusto acceso dei peperoni si fonde in una poesia unica con il sapore delicato della Mozzarella Senza Lattosio Santa Lucia Galbani.
Il tutto dà vita a una farcia deliziosa esaltata da una croccante e prelibata crosta di pasta brisée. Perfetta se servita tiepida ma altrettanto gustosa se consumata fredda, questa torta salata è il pasto ideale anche per picnic, merende e buffet.
Pietanza della pasticceria salata, la torta salata con peperoni è bella e colorata da vedere, sfiziosa da mangiare ed estremamente semplice da realizzare.

Preparazione:

Per la base:
Per iniziare a preparare la vostra torta salata ai peperoni il primo passaggio è la realizzazione della pasta brisée. Mescolate la farina con il sale e con questa miscela formate una fontana. Aprite una cavità al centro e versate al suo interno l'olio e l'acqua necessaria ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Quindi avvolgete il composto ottenuto dentro un tovagliolo e mettetelo a riposo in luogo fresco per almeno 2 ore.

Per il ripieno:
Nel frattempo dedicatevi a realizzare la farcia della vostra torta salata. Lavate e mondate i peperoni, quindi tagliateli in grosse falde e arrostiteli in forno. Se preferite eseguire quest'operazione in padella ricordatevi che dovrete coprire il tutto con un coperchio.
Trascorsi 10 minuti di cottura ritirate i peperoni dal forno o dal fornello e, con un coltellino, procedete a spellarli. Man mano che li avrete spellati metteteli da parte. Una volta concluso il lavoro di spellatura, tagliate la Mozzarella Senza Lattosio Santa Lucia Galbani a fette, quindi adagiatela a scolare sui fogli di carta assorbente che avrete disposto in precedenza.
A questo punto riprendete in mano la pasta brisée, tiratela in sfoglia con un matterello e con questa rivestite uno stampo rotondo ricoperto di carta da forno.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della vostra base, dopodiché distribuitevi uno strato di pangrattato e, alternandoli, la mozzarella e i peperoni.
Concludete la preparazione guarnendo la vostra torta salata ai peperoni con le olive nere tagliate a rondelle e insaporendola con una macinata di sale e pepe.
A questo punto infornate la rustica in forno caldo a 200° per 40 minuti circa. Quando la sfoglia sarà ben dorata sfornate, lasciate intiepidire e servite la torta guarnendola con foglie di maggiorana fresca.

Curiosità:

Dal sapore meno rustico ma altrettanto gustoso, la torta salata ai peperoni può essere preparata anche con una base di pasta sfoglia e presentata all'interno di un buffet di antipasti.

Basterà utilizzare un rotolo di pasta pronta e così, anche chi ha poco tempo da dedicare alla cucina, potrà sorprendere gli ospiti con una ricetta semplice e colorata.

Ecco cosa vi serve: 1 rotolo di pasta sfoglia; 1/2 litro di salsa di pomodoro, 375 g di peperoni rossi; 375 g di peperoni rossi; 6 uova; 500 g di cipolla; olio; sale e pepe.

Per cominciare, lavate i peperoni e tagliateli a fettine. Sbucciate anche le cipolle e tagliatele a strisce; intanto preriscaldate il forno a 170 °.

Versate i due ingredienti in una padella con 3 cucchiai di olio e rosolate per 15 minuti. Lasciate raffreddare e intanto preparate la pasta sfoglia.

Aprite il rotolo su una teglia, coprendo anche i bordi. Versate all'interno la salsa di pomodoro, il composto di cipolle e peperoni e infine le uova sbattute con sale e pepe. Completate con uno strato di parmigiano grattugiato e infornate per circa 30 minuti.

Una volta cotta, tagliate a fette la vostra torta salata e servitela calda.

I vostri commenti alla ricetta: Torta salata peperoni e mozzarella

Tonia19
Avevo in mente di preparare questa torta salata già da un po' e finalmente ieri sera mi sono messa all'opera. Il risultato?? Davvero una grande soddisfazione. Ho conquistato persino il difficile palato di mia sorella! Grazie!
SUSANNAB
HO PROVATO LA RICETTA : E' STATA UN VERO SUCCESSO. COMPLIMENTI , BUONISSIMA !!!!

Lascia un commento

Massimo 250 battute