Santa LuciaPresenta

Torta salata bacon e patate

Ricetta creata da Galbani
Torta salata bacon e patate
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Le patate sono un ingrediente base nella nostra alimentazione. Possiamo usarle come contorno, per preparare degli sfiziosi gnocchi, possono essere cucinate al forno, bollite, cotte in padella o fritte.

Proprio le patate sono uno degli ingredienti protagonisti della torta salata che vogliamo proporvi in questa ricetta: la torta bacon e patate.

Vi basteranno pochi ingredienti e pochissimi passaggi per realizzare questa torta rustica e golosa che metterà d'accordo tutti. In questa ricetta il sapore deciso del bacon è impreziosito dalla dolcezza della patata con un tocco filante dato dalla scamorza e dalla Mozzarella Santa Lucia.

Un'esplosione di sapore e di consistenze ad ogni morso, che faranno chiedere il bis ai vostri ospiti. Preparate questa torta bacon e patate per arricchire un menù delle feste, come ad esempio quello di Carnevale, oppure servitela per un pranzo o una cena in compagnia di famiglia e amici.

Ideale per grandi e bambini*, potete portare questa torta ad un picnic al parco o per una gita fuori porta e gustarla come piatto unico. Ma questa torta è perfetta anche come merenda salata per ricaricarsi in una giornata di studio e lavoro e come stuzzichino di un buffet per un aperitivo.

Facile e veloce da preparare, è perfetta anche per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli o per chi non si sente uno chef esperto ma non vuole rinunciare a qualcosa di gustoso.

Non vi resta ora che seguire il nostro procedimento e i nostri semplici passaggi per portare in tavola questa deliziosa torta salata bacon e patate.

Facile
4
45 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 4 patate medie
  • 100 g Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 100 g scamorza affumicata
  • 100 g bacon in fette
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Procedimento semplice e pochi ingredienti, ecco le caratteristiche di questa torta salata, dal gusto unico e saporito.

01

Pelate le patate e fatele cuocere in una pentola con abbondante acqua salata. Scolatele, fatele raffreddare e tagliatele a cubetti.

02

In una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva rosolate le fettine di bacon e tagliatele poi a listarelle. Tagliate a dadini anche la Mozzarella Santa Lucia e la scamorza.

03

Sistemate il rotolo di pasta sfoglia con la sua carta forno su una tortiera del diametro di 24-26 cm. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi disponete il ripieno di patate, bacon, Mozzarella Santa Lucia e scamorza. Aggiungete un pizzico di sale e pepe e un filo d'olio extravergine d'oliva.

04

Spolverizzate la superficie con il parmigiano grattugiato e ripiegate i bordi verso l'interno. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare. Questa torta salata è ideale servita calda o tiepida.

Varianti

Bacon e patate è un abbinamento sfizioso e goloso, capace di mettere d'accordo i palati di tutti, anche dei più esigenti. Ma proprio come per ogni torta salata anche questa preparazione può essere cambiata e personalizzata.

Potete per esempio provare ad aggiungere dei funghi al ripieno. Prima di inserirli fateli rosolare in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e la cipolla tritata e una spolverizzata di prezzemolo. Sono particolarmente indicati i funghi champignon, ma secondo i vostri gusti potete provare anche con i funghi porcini o con un mix dei due.

Se a casa non avete fettine di bacon, una variante possibile è sostituirle con lo speck oppure con la pancetta affumicata a cubetti. Ricordate in questo caso di farla rosolare prima in padella e di lasciare poi che termini la cottura in forno.

Un'alternativa sfiziosa da provare è la torta salata con salsiccia, funghi e provola. In una padella fate cuocere la salsiccia. In un'altra padella rosolate anche i funghi con un filo d'olio e un pizzico di sale. Nel frattempo tagliate a fettine la provola. Dopo aver sistemato il rotolo di pasta brisée su una tortiera bucherellatene il fondo e disponete poi il ripieno. Infine infornate e gustate questa saporita torta salata.

E se siete amanti della salsiccia e dei sapori rustici una versione golosa che dovete provare è la torta salata porri e salsiccia. Se invece volte utilizzare le patate per creare qualcosa di diverso, una variante da provare è la nostra torta salata con peperoni e patate, rustica e dal sapore deciso.

Scegliete la vostra variante preferita e divertitevi a realizzarla.

Suggerimenti

Perfetta come antipasto, piatto unico o anche come brunch della domenica, la torta salata bacon e patate sarà un successone.

Nella preparazione da noi scelta abbiamo scelto un rotolo di pasta sfoglia rotonda, ma un consiglio è quello di provare a divertirvi a decorare e impreziosire questa torta.

Per esempio spennellate i bordi con le uova o il latte dopo averli ripiegati verso l'interno per donargli un colore più dorato. Potete anche decidere di utilizzare due rotoli di pasta sfoglia e con il secondo creare delle striscioline da sistemare sopra al ripieno per rendere la vostra preparazione simile a una crostata.

Un altro consiglio è disporre il secondo rotolo direttamente sopra al ripieno e creare così uno scrigno. Ricordatevi di bucherellare anche il secondo rotolo con i rebbi di una forchetta.

Se invece volete provare la pasta sfoglia o pasta brisée rettangolari, vi consigliamo di stendere il rotolo di pasta sfoglia sulla teglia e di sistemare il ripieno della torta salata su una metà, lasciando liberi i bordi. Piegate poi la parta sfoglia e fatela aderire bene ai bordi. Per aiutarvi potete spennellarli appena con dell'acqua o dell'uovo. A questo punto incidete con un coltello in diagonale sulla superficie della vostra torta e infornate.

Se volete sperimentare e creare il vostro impasto potete provare a realizzare a casa una deliziosa pasta frolla salata oppure la pasta matta, semplice e perfetta per le più diverse torte salate. E per i più volenterosi, che ne dite di realizzare la pasta sfoglia nella vostra cucina? Il procedimento è un po' più lungo, ma il risultato ripagherà i vostri sforzi.

Curiosità

Se pensiamo al bacon, la prima cosa che forse ci viene in mente è una colazione salata in cui le fettine di bacon sono sistemate accanto alle uova all'occhio di bue o strapazzate.

Ma il bacon, come avete visto, può essere un ingrediente anche per realizzare una sfiziosa torta salata da gustare in compagnia. O può essere aggiunto sulla pizza e in diverse altre preparazioni. Cosa sappiamo su questo alimento? Eccovi alcuni aneddoti e curiosità.

Bacon e pancetta non sono esattamente la stessa cosa anche se sono simili. La pancetta italiana infatti è pensata per essere consumata anche cruda, mentre il bacon va sempre cotto.

Il bacon si ricava dalla pancia del maiale e sembrerebbe che la sua produzione sia antichissima. Ma se fino al XVIII secolo si faceva tutto a mano, grazie alla rivoluzione industriale e all'intuizione di un certo John Harris, proprio in quel secolo è nata la prima fabbrica di bacon, in Inghilterra. Da allora è prodotto e utilizzato in tutto il mondo.

Ma se vi dicessimo che il grasso del bacon in passato è stato utilizzato per ben altro?

Secondo le fonti questo grasso conterrebbe abbastanza glicerina da essere utilizzato per creare degli esplosivi. Questo suo particolare uso è diventato "famoso" durante la Seconda Guerra Mondiale. In quel periodo infatti l'esercito chiedeva ai cittadini di conservare il grasso e donarlo alle forze armate, proprio per realizzare degli esplosivi.

Il bacon poi in Inghilterra è il protagonista anche di un modo di dire "bring the bacon home" che equivarrebbe al nostro "portare il pane a casa".

Se a casa quindi avete del bacon, divertitevi a utilizzarlo nelle preparazioni più diverse e a scoprirlo per arricchire panini, pizze e torte salate. Buon appetito a tutti!

 

*sopra i 3 anni

Prova anche

Ti potrebbe interessare anche