Tiramisù ai litchi e rose

Dessert
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  • 4 persone
  • Difficile
  • 15 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 180 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 300 g di litchi freschi
  • 2 cucchiai di acqua o di alcool di rose
  • 4 lamponi freschi
  • 100 ml di acqua
  • 8 biscotti tipo savoiardi

presentazione:

Il tiramisù è il classico dessert italiano che si adatta a tutte le occasioni di festa, ma anche alla quotidiana voglia di dolce. La sua preparazione è estremamente semplice e alla portata anche di chi non è proprio un cuoco provetto. L’anima del tiramisù è costituita dagli strati di crema e savoiardi alternati. Partendo da questa semplice base, nella ricetta che vi proponiamo in questa pagina andremo ad aggiungere altri ingredienti per portare in tavola un tiramisù unico: il tiramisù ai litchi e rose.

I litchi sono dei frutti molto particolari costituiti da una dolce polpa bianca. Questi, dato il loro sapore, si accompagnano perfettamente alla crema costituita dal Mascarpone Santa Lucia.

I savoiardi, che costituiranno la base del nostro tiramisù, verranno imbevuti in uno sciroppo allo zucchero e, per finire, una decorazione coi lamponi completerà il vostro tiramisù ai litchi e rose.

Vi consigliamo di utilizzare i savoiardi rosa o, se non li trovate, anche quelli classici andranno benissimo.

Ricordate di preparare il vostro tiramisù in anticipo in modo che abbia il tempo di riposare in frigo.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Cominciate la preparazione del vostro tiramisù ai litchi e rose sbucciando i litchi, privandoli dei noccioli e tagliandoli a metà.

Proseguite lavando ed asciugando i lamponi.

Ora preparate lo sciroppo mettendo in una pentola l'acqua insieme a 100 grammi di zucchero, fate bollire per 5 minuti, quindi lasciate raffreddare.

Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi.

Sbattete i tuorli con il restante zucchero fino ad ottenere una crema bianca, quindi aggiungete il Mascarpone Santa Lucia e l'acqua di rose.

Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente.

Ora componete il vostro tiramisù mettendo sul fondo di un piatto o di un bicchiere i savoiardi imbevuti di sciroppo, quindi formate uno strato con i litchi e coprite con la crema al mascarpone.

Fate riposare il vostro tiramisù ai litchi e rose in frigo per 12 ore.

Servite ogni porzione di tiramisù ai litchi e rose decorando con un lampone sulla sommità.

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