Supplì di riso bianchi

Supplì di riso bianchi
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  • 6 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di riso
  • 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di prosciutto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
  • 2 uova
  • 50 g di farina
  • olio per friggere q.b.
  • sale q.b.

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presentazione:

I supplì sono una specialità di origine romana, caratterizzata dalla classica forma ovale e dal ripieno che può essere di vario tipo e con molteplici combinazioni. In questa pagina vi illustriamo la ricetta dei supplì di riso bianchi, nei quali il riso non sarà arricchito dal ragù, ma resterà bianco. Un’alternativa ai più classici supplì, ugualmente gustosa e saporita.

Infatti la farcitura sarà composta dall'immancabile Mozzarella Santa Lucia, che andrà a costituire il cuore filante del supplì, e dal prosciutto Galbacotto. Un connubio perfetto per rendere i vostri supplì molto sfiziosi.

I supplì di riso bianchi sono ideali da portare in tavola in occasioni speciali e di convivialità e sono di solito molto graditi a tutti, anche ai bambini*. Una croccante panatura esterna racchiude un morbido e goloso cuore, ecco il segreto dei nostri supplì.

* sopra i 3 anni



Preparazione:

  • Iniziate la preparazione dei supplì di riso bianchi lessando il riso in acqua salata e scolandolo a metà cottura.
  • Tagliate a dadini la Mozzarella Santa Lucia e a cubetti piccoli il prosciutto Galbacotto.
  • Dividete gli albumi dai tuorli.
  • In una ciotola mescolate il riso con la mozzarella, il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato e i tuorli.
  • Formate i supplì con le mani.
  • Infarinateli, passateli negli albumi sbattuti e nel pangrattato.
  • Friggete i supplì nell'olio ben caldo. Asciugateli appoggiandoli su della carta assorbente.
  • Servite i vostri supplì di riso bianchi.


Curiosità:

Anche se molti li confondono, non tutti sanno che i supplì o arancini romani sono una cosa ben diversa rispetto ai famosi arancini della cucina siciliana, ormai uno street food e un simbolo di questa regione famosi in tutto il mondo.

Nonostante le varianti che prevedono l'utilizzo di moltissimi ingredienti come le patate, la cipolla e persino la zucca, il supplì si caratterizza per il suo ripieno a base di riso bollito, ragù di carne macinata, uova, mozzarella e latte, mentre nell'arancino siciliano il riso viene cotto nel brodo vegetale, in certe zone con l'aggiunta di zafferano per dargli un po' di colore, e poi abbinato al ragù, ai piselli e al caciocavallo, o in altre versioni al prosciutto cotto e alla mozzarella.

Se volete che i vostri supplì risultino belli croccanti e dorati ma preferite evitare la frittura, potete anche farli cuocere in una pentola capiente con abbondante burro, oppure optare per la cottura in forno.

In questo caso, una volta modellati i supplì, passateli in abbondante pane grattugiato e poi disponeteli su una leccarda rivestita di carta forno e fateli cuocere a 180° per 20-25 minuti, azionando la funzione grill per gli ultimi 5 minuti di cottura.

Se avete difficoltà a modellare la pastella. provate a ungervi le mani con un po' d'olio o a bagnarle con dell'acqua.


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