Spaghetti alla Nerano
Presentazione
Ingredienti
Ingredienti:
- 320 g di spaghetti di Gragnano IGP
- 700 g di zucchine chiare fresche
- 200 g di Provolone del Monaco DOP grattugiato
- 30 g di Grangusto Grattugiato
- 2 spicchi d'aglio
- Olio extravergine d'oliva q.b. (per friggere e condire)
- Basilico fresco q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero macinato fresco q.b.
Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti a portata di mano così da non perdere tempo durante la preparazione. Questa è una ricetta veloce, ecco tutti i passaggi per realizzarla.
Lavate e asciugate le zucchine. Tagliatele a rondelle sottili (circa 2 mm) utilizzando una mandolina o un coltello affilato.
In una padella capiente, scaldate abbondante olio extravergine d'oliva fino a raggiungere una temperatura di circa 150°C. Friggete le zucchine poche alla volta per evitare di abbassare la temperatura dell'olio. Cuocetele fino a doratura (circa 5-6 minuti), quindi scolatele su carta assorbente e salatele leggermente.
In una padella ampia, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati. Lasciate insaporire per un paio di minuti, quindi rimuovete l'aglio. Aggiungete le zucchine fritte e alcune foglie di basilico spezzettate a mano.
Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Cuocete gli spaghetti fino a metà del tempo indicato sulla confezione. Scolateli al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura
Scolate gli spaghetti al dente e versateli nella padella con le zucchine. Aggiungete il Provolone del Monaco grattugiato poco alla volta, insieme a un po’ di acqua di cottura, mescolando energicamente fino a ottenere una crema liscia. Unite anche Grangusto Grattugiato per un sapore più deciso e competo. Completate con pepe nero e basilico fresco, poi servite subito decorando con qualche rondella di zucchina fritta e una foglia di basilico.