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Risotto funghi e taleggio

Ricetta creata da Galbani
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Taleggio Cademartori
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Presentazione

Tra i primi piatti più gustosi di sempre, il risotto ha sicuramente il suo posto d’onore. Ce ne sono di molto elaborati, che richiedono anche più di un’ora per la preparazione. Per tutti quelli che invece desiderano gustare un ottimo piatto da realizzare facilmente e in poco tempo, consigliamo il risotto funghi e taleggio. La sua consistenza morbida e cremosa vi conquisterà alla prima forchettata, e farà felici tutti i vostri ospiti. Non dovete far altro che seguire passo dopo passo tutti i nostri consigli.

Per la preparazione del risotto funghi e taleggio consigliamo di utilizzare i funghi porcini (in alcune regioni chiamati morecci), naturalmente freschi. Anche i funghi porcini acquistati al supermercato necessitano di essere puliti. Quindi eliminate i residui di terra dal gambo con un coltellino, spolverate le spore con un pennello dalle setole morbide e pulite le cappelle con un panno di cotone leggermente umido.

Non dimenticate mai di svolgere queste operazioni con la massima delicatezza e che i funghi non vanno tenuti sotto l'acqua. Ma se avete proprio il desiderio di gustare un piatto di risotto funghi e taleggio fuori stagione, anche una manciata di funghi secchi andrà bene! Per la mantecatura, invece, non ci sono dubbi: Taleggio DOP Cademartori: il formaggio della Valsassina cremoso e gustoso.

Facile
4
45 minuti
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Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 50 gr di burro
  • 1 cipolla intera
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota intera
  • 1 spicchio d'aglio
  • 150 gr di funghi porcini
  • 1 lt di acqua calda
  • Vino bianco q.b.
  • 200 gr di Taleggio Cademartori
  • Olio d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Fate un battuto con poca cipolla, il prezzemolo, il sedano e la carota e mettetelo a soffriggere con 3 cucchiai d'olio d'oliva.

01

Quando il battuto avrà preso colore, fermate la cottura aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua. Conditelo con sale, pepe e uno spicchio d'aglio che farete bollire per pochi minuti.

02

Eliminate l'aglio e unite i funghi al soffritto. I funghi porcini solitamente vanno tagliati a fette spesse mezzo centimetro, ma se preferite per il nostro risotto funghi e taleggio potete anche ridurli a cubetti.

03

Al termine della cottura, mettete i funghi da parte. In un'altra pentola iniziate la preparazione del riso soffriggendolo nel burro fuso e sfumandolo poi con mezzo bicchiere di vino bianco fermo.

04

Continuate la cottura versando dell'acqua bollente poco per volta con un mestolo. Giunti a metà cottura aggiungete i funghi, assieme al soffritto di verdure e al liquido di cottura.

05

Continuate a cuocere e quando il riso sarà pronto spegnete la fiamma e cospargetelo con il Taleggio DOP Cademartori tagliato a cubetti. Se a questo punto la mantecatura dovesse risultare un po' troppo asciutta, con poca acqua calda aggiunta nella pentola potrete rimediare!

06

Aggiustate di sale se necessario. E per dare al vostro risotto funghi e taleggio ancora più profumo, cospargetelo con poco prezzemolo. Buon appetito!

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