Risotto con tropea, gamberoni e zafferano

Risotto con tropea, gamberoni e zafferano
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  • 4 persone
  • Media
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • Brodo Vegetale: 1 litro (acqua, cipolla bianca, carota, sedano)
  • Burro Santa Lucia 125 gr.
  • Olio di oliva 8 cucchiai
  • Cipolla Tropea 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Formaggini Bel Paese 150 gr
  • Riso arborio 350 gr
  • Vino Bianco 1 bicchiere
  • Zafferano 1 bustina
  • 8 Gamberoni freschi
  • Timo 4 foglie fresche

Preparazione:

All'inizio, tritate finemente la cipolla, dopodiché fate sciogliere, a fuoco lento, 80 gr di Burro Santa Lucia facendo attenzione che non frigga, quindi aggiungete la cipolla tritata facendola imbiondire, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Unite il riso e fatelo tostare nel Burro Santa Lucia e nella cipolla, dopodichè alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo vegetale bollente; mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli di brodo vegetale. Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura. A metà cottura, sciogliete lo zafferano nel riso, facendolo amalgamare bene e mescolando continuamente. Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata va tolto dal fuoco e mantecato con i Formaggini Bel Paese e con il resto del Burro Santa Lucia. Poco prima del termine della cottura, in quanto il riso viene bagnato con il brodo vegetale che è già salato di per se, è meglio controllare il grado di sapidità. A parte, versate una piccola quantita' di olio di oliva in un tegame con poca cipolla tritata finemente e due spicchi di aglio e scaldatelo a fuoco medio, aggiungete i gamberoni e fateli dorare un paio di minuti per lato. A termine, aggiungete al riso i gamberoni ed ornate il vostro risotto con 2 foglie di timo.

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