Santa LuciaPresenta

Pappardelle alla lepre

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Assaggiare i piatti tipici regionali è un ottimo modo per gustare splendide ricette che rendono allegra e profumata la tavola. Se vi recate a Firenze, una delle più belle città della Toscana, conosciuta per i suoi monumenti e musei, dovrete assolutamente provare il gustoso primo piatto di cui andremo a parlare oggi. Le pappardelle alla lepre sono un gustosissimo primo piatto tipico delle regioni umbro-toscane: la ricetta spiega come fare un ragù di lepre davvero sfizioso che dona un sapore equilibrato e deciso al primo piatto.

Questo primo piatto umbro-toscano, impreziosito da un saporito sugodilepre, è adatto a tutta la famiglia ed è ottimo per arricchire i vostri menù se volete portare in tavola una pasta dal sapore speciale. Cercate una ricetta deliziosa per il pranzo della domenica? Questa è la preparazione perfetta! Scoprite come prepararla e lasciatevi conquistare dal connubio di sapori e profumi delle pappardelle alla lepre. Seguendo i nostri consigli, suggerimenti e trucchi, per una preparazione perfetta: realizzerete un sugo di carne che lascerà senza parole tutta la famiglia. I tempi di cottura sono lunghi, ma il lavoro verrà ripagato dall’aroma del piatto servito caldo.


Facile
4
20 minuti
4 ore di cottura
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Ingredienti

  1. 500 g di macinato di lepre
  2. 350 ml di passata di pomodoro
  3. 320 g di pappardelle fresche
  4. 200 ml di acqua
  5. 80 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  6. 50 ml di vino rosso
  7. 50 g di sedano
  8. 50 g di carote
  9. 50 g di cipolla bianca
  10. 3 foglie di alloro
  11. 1 spicchio di aglio
  12. 1 rametto di rosmarino
  13. olio extravergine di oliva q.b.
  14. sale q.b.

Preparazione

01
Per realizzare la ricetta delle pappardelle alla lepre cominciate lavando il sedano e la carota; pelate e mondate la carota, eliminate i filamenti esterni del sedano. Continuate sbucciando e mondando la cipolla e l’aglio, poi tritate tutte le verdure finemente. Questo trito di verdure, in cui potete utilizzare quello che avete nella dispensa, servirà come soffritto per insaporire il vostro sugo di carne.
02
In una pentola antiaderente, mettete un giro d’olio extravergine di oliva e il Burro Panetto Santa Lucia, accendete il fuoco e fate sciogliere il burro, aggiungete le verdure tritate e fatele soffriggere a fuoco dolce per 6-7 minuti; quando il soffritto sarà pronto, aggiungete il macinato di lepre, alzate la fiamma e rosolate a fuoco medio per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Aiutatevi in questa operazione con un cucchiaio di legno, amalgamando bene e stando attenti a far solamente rosolare ,senza bruciarla, la carne.
03
Quando la carne avrà acquisito un bel colore scuro, aggiungete il rosmarino tritato finemente e le foglie di alloro, sfumate con il vino rosso, mescolate continuamente fino a che la parte alcolica non sarà evaporata completamente, poi aggiustate di sale e di pepe.
04
Abbassate la fiamma e aggiungete la passata di pomodoro e l’acqua, mescolate per amalgamare il tutto e coprite con un coperchio. Invece dell’acqua, al fine di evitare che la carne si asciughi troppo, potete aggiungere del brodo caldo, così da conferire maggiore sapore alla carne di lepre. Proseguite la cottura a fuoco basso per 4 ore: il sugo dovrà sobbollire dolcemente, mescolatelo di tanto in tanto per non farlo attaccare al fondo.
05
Qualche minuto prima che la cottura del ragù termini, lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e mettetele nella pentola con il ragù e mescolate bene. Terminate infine con spolverizzando del parmigiano grattugiato per aggiungere altri sapori a questo gustoso sugo. Le pappardelle alla lepre sono pronte per essere portate a tavola e gustate.

Curiosità

Preparare il ragù di lepre richiede pochi ingredienti, ma di qualità. È importante inoltre seguire in maniera precisa il procedimento di cottura per rendere il sugosaporitoed aromatizzato. I tipi di carne che potete utilizzare per la preparazione del ragù sono molti. Se infatti non amate la lepre, provate altre varianti con differenti tipi di carne macinata, come, per esempio, le pappardelle al ragù di cinghiale, preparate sempre con un soffritto di verdure, i pomodori pelati e del caldo brodo per rendere cremoso il sugo e morbida la carne.

Qualsiasi sia il tipo di condimento scelto, vogliamo svelarvi alcuni trucchi su come fare il ragù.

Innanzitutto, preparazione e cottura variano a seconda del tipo di pasta che andrete a cucinare: nel caso delle pappardelle dovrete seguire la ricetta che vi abbiamo indicato nel procedimento, mentre per le lasagne ed i cannelloni, dopo aver preparato il sugo, dovrete cuocere la pasta in forno aggiungendo del burro, del formaggio o della besciamella per dare maggiore cremosità al vostro primo piatto.

Scegliete inoltre tra la preparazione del ragù allabolognese, in cui le carni utilizzate sono il maiale ed il vitello, e quello alla napoletana, in cui al maiale è accostata la carne di manzo. Ma le varianti non sono finite: se infatti desiderate una variante bianca provate la preparazione del ragù senza il pomodoro, e se invece desiderate un’alternativa vegetariana, preparatelo con gli ortaggi di stagione.

Laddove infine vogliate dimezzare i tempi di cottura, utilizzate una pentola a pressione per accorciare i tempi di preparazione senza dover però rinunciare al gusto del sugo.

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