Focaccia pugliese ripiena di cipolle
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 400 g di semola macinata di grano duro
- 150 g di farina 0
- 250 ml di acqua
- 40 g di lievito di birra fresco o lievitino
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- 1/2 cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
- 3 cipolle medie
- 15 olive nere denocciolate
- olio d’oliva q.b
- 4 pomodori pelati (o 10 pomodorini pelati)
- Prosciutto Cotto Fetta Golosa
- Galbanino
- 2 cucchiai di capperi
- sale
Preparazione
Preparare una focaccia ripiena non è affatto difficile, dovrete semplicemente inserire il vostro delizioso ripieno in fase di cottura tra due strati d'impasto. Seguite il procedimento e otterrete una focaccia fragrante e davvero deliziosa, perfetta da condividere con i vostri amici e parenti!
Preparate una ciotola larga e mettete poca acqua con lo zucchero e il lievito di birra. Iniziate a mescolare con le mani e fate sciogliere leggermente gli ingredienti. Pian piano unite le due farine setacciate, aggiungete poi l’olio e l’acqua, sempre poco alla volta, mescolando sempre. Impastate per circa 10 minuti, finché non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto formate un panetto e, coperto con un canovaccio, lasciatelo lievitare almeno per un paio d’ore. Mentre aspettate, potete iniziare a preparare il ripieno.
Fate soffriggere le cipolle tagliate a fette con un filo d’olio. Versate 1/4 di bicchiere d’acqua, salate le cipolle, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco lento finché le cipolle non saranno dorate. A questo punto aggiungete i pomodori in padella.
Riprendete poi l’impasto e dividetelo in due parti a metà con le mani. Stendente una parte dell’impasto su una teglia ben oleata, con un po’ di carta da forno e coprite anche i bordi della teglia. Aggiungete le cipolle con i pomodori, le olive, i capperi, il prosciutto cotto Fetta golosa e il Galbanino. Chiudete il tutto con l’altro disco di pasta, spennellate la superficie d’olio e lasciate lievitare ancora per un’oretta.
Cuocete in forno preriscaldato caldo a 220° per 20 minuti circa, e sfornate la vostra focaccia quando sarà ben dorata!