Santa LuciaPresenta

fagottini di pizza

Ricetta creata da Galbani
Fagottini di pizza
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I fagottini di pizza sono preparati con un impasto simile a quello delle brioche e costituiscono uno spuntino goloso. La cottura è al forno e il ripieno può variare in base ai gusti, in quanto gli ingredienti usati possono essere molteplici e vi potete sbizzarrire con i salumi e i formaggi Galbani. La ricetta è, tra l'altro, una specialità italiana: chi non ha mai sentito parlare di "pizza fritta napoletana" o di "panzerotti pugliesi"? Qui in Italia, sicuramente nessuno!

I fagottini di pizza sono una variante salata alla merenda dolce.

L'impasto, simile a quello delle brioche, morbido e gustoso ma senza uova e senza latte. I fagottini di pizza sono sofficissimi e si sposano perfettamente con gli stuzzichini salati per un aperitivo a casa a buffet tra amici. Inoltre, aumentando le quantità, potrete anche rendere i vostri fagottini una portata principale (un secondo, ad esempio). I Nonostante non sia una ricetta particolarmente facile e veloce, è un piatto perfetto per tali occasioni, che saprà rendere il vostro menu casalingo super sfizioso e variegato. Inoltre, la difficoltà di preparazione è bassa e non richiede particolari doti culinarie.

Venite a scoprire la ricetta per prepararli in poche semplici mosse!

Facile
4
50 minuti
3 ore di lievitazione
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Ingredienti

  • 500 g di Farina 00;
  • 60 g di Strutto;
  • 50 g di Zucchero;
  • 250 g di Acqua;
  • 25 g di Lievito di birra fresco;
  • 10 g di Sale;
  • 200 g di Passata di pomodoro;
  • 300 g di Prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani;
  • 300 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia;
  • Origano q.b.;
  • albume q.b.

Preparazione

Per preparare i deliziosi fagottini di pizza, seguite questa ricetta:

01

In una ciotola mettete la farina 00 e lo zucchero, poi unite lo strutto. Mettete il lievito di birra fresco al centro e aggiungete poca acqua, facendolo sciogliere con una forchetta. Infine unite il sale. Otterrete così un impasto morbido e omogeneo. Ora impastate per 10-15 minuti fino ad ottenere un composto soffice.

02

Mettete l’impasto a lievitare coperto da pellicola a temperatura ambiente. Fate lievitare 2 ore.

03

Stendete l'impasto col mattarello ad uno spessore di circa 1 centimetro e tagliate 6 quadrati. Adesso passate al ripieno. Farciteli a metà di ogni quadrato con passata di pomodoro, una fetta di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani, Mozzarella Cucina Santa Lucia e un pizzico di origano.

04

Spennellate i bordi con l'albume, poi dovrete sigillare i bordi schiacciando con le dita. Poi fate riposare per 1 ora. È consigliabile anche spennellare la superficie esterna dei fagottini con un filo d'olio, per renderli dorati.

05

Inserisci il cibo appena preparato all'interno di una teglia. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. È importante infornare i fagottini solo quando il vostro forno sarà ben caldo. Appena cotti serviteli caldi.

Varianti

I fagottini di pizza sono un ottimo finger food. Le alternative che potete realizzare sono molteplici.

Potete cucinare la pizza ripiena. Stendete l'impasto per la pizza già pronto su un piano da lavoro cosparso di farina. Poi mettete a metà impasto la passata di pomodoro e la mozzarella a cubetti, e chiudete bene la vostra pizza. Infornate a 200° per 20 minuti in forno statico preriscaldato.

Se la pizza ripiena non vi dovesse piacere, una variante altrettanto gustosa è il calzone ripieno. Dopo aver lavorato l'impasto, ottenuto unendo in una planetaria la farina 00, il lievito di birra, acqua e sale, lasciate riposare per 2 ore. Stendete l'impasto e formate dei dischi di spessore di 1 cm. Riempite i calzoni con i formaggi e i salumi Galbani che preferite, poi sigillate con i rebbi di una forchetta i bordi. La cottura del calzone avviene sempre in forno a 220° per 15 minuti. Un'alternativa di cottura al forno per il calzone è di friggerlo in padella, seguendo così la ricetta dei calzoni fritti. Il procedimento per la preparazione di quest'ultimi, invece, sarà lo stesso del calzone.

Altra ricetta gustosa è quella dei panzerotti pugliesi. In una ciotola mettete 100 g di farina 00, 100 g di Farina Manitoba, una bustina di lievito, acqua, olio, sale e zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividete l'impasto ottenuto in delle palline lisce e compatte. Fate lievitare le palline per 2 ore. Stendete l'impasto a cerchio. Poi mettete dentro la salsa di pomodoro, i dadini di prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a cubetti fini. Chiudete l'impasto avendo cura di premere bene i bordi. Cuocete i panzerotti in padella con olio bollente fino a che non saranno dorati. Potete cucinare anche i vostri panzerotti aromatizzati al rosmarino per avere degli ottimi stuzzichini croccanti.

Suggerimenti

Per ottenere dei buoni fagottini di pizza è necessario, prima di tutto, partire dall'impasto. è importante seguire tutti i passaggi previsti dalla ricetta alla lettera, in modo tale da ottenere un impasto della pizza elastico e lievitato al meglio.

Per rendere dorati e più appetitosi i vostri fagottini di pizza, è consigliato spennellarli con l'albume d'uovo sulla superficie prima di metterli in forno. Nonostante l'albume li renda più croccanti all'esterno, vi assicuriamo che all'interno essi resteranno morbidi.

Per sigillare i bordi dovrete premere forte con le dita nell'impasto dei fagottini. In alternativa potete aiutarvi con una forchetta schiacciando per bene i bordi. Una volta chiuso il vostro fagottino, vi consigliamo di inciderli nella parte superiore con un coltello. In questo modo il ripieno prenderà aria e non si gonfierà, spaccandosi.

E' consigliabile stendere con il matterello l'impasto per ottenere una sfoglia che sia alta almeno 1 cm. Inoltre, per rendere la chiusura dei fagottini più semplice, vi consigliamo di tagliarli a quadratini.

Nella ricetta vi abbiamo consigliato una cottura in forno statico. Le modalità di cottura possono però essere anche altre. Potrete cuocere i vostri fagottini al forno anche in modalità grill a 170°, oppure in modalità ventilato a 150°.

Ma se preferite un altro tipo di cottura, non c'è nessun problema. Potrete infatti optare per la cottura dei vostri fagottini di pizza una cottura in padella o al microonde. Se deciderete di cuocerli in padella, dovrete far scaldare la padella con un filo di olio a fiamma viva. Successivamente mettete i fagottini a cuocere per 20 minuti coperti dal coperchio. Se invece prediligerete una cottura al microonde, adagiate i fagottini in una teglia di alluminio con sopra un po' di carta da forno e cuocete per 10 minuti. Qualsiasi sia il metodo di cottura scelto, vi raccomandiamo, una volta che i fagottini saranno pronti, di controllare che l'impasto non sia crudo e di attendere poi qualche minuto; al contrario il vostro piatto sarà troppo caldo e non sarà gradevole servirlo ai vostri ospiti. È consigliabile, quindi, servire la pietanza tiepida, sia che si tratti di mettere in tavola i fagottini interi, sia che essi siano divisi in porzioni (in effetti, per occasioni più speciali quali un aperitivo o una cena con amici, sarebbe più adeguato tagliarli a fette e servirli).

Infine, come valida alternativa allo strutto, vi consigliamo il burro.

Curiosità

I fagottini di pizza sono conosciuti in tutta Italia e spesso vengono chiamati con innumerevoli termini. In Puglia, i fagottini, vengono chiamati anche panzerotti. In Sicilia si ha il termine calzone, mentre a Napoli è conosciuto con il nome di pizza fritta. Inoltre, essi possono essere farciti in tantissimi modi differenti: dalle verdure agli affettati, dalle salse salate alle creme dolci. Nonostante non siano inclusi nella categoria delle ricette facili, sono sicuramente super sfiziosi e assolutamente da provare!

I fagottini di pizza sono sfiziosissimi e ne esistono molteplici versioni: se volete provare a realizzarne qualcuna, potete provare a insaporire il ripieno con basilico, olive o acciughe e cuocere i fagottini al forno. Se infatti, non amate friggere, potete cuocere i vostri panzerotti in forno statico preriscaldato a 200 ° per 20 minuti. Mentre se volete usare il forno ventilato, allora la cottura sarà a 180° per 15-20 minuti. Cuocete finché non diventano dorati in superficie.

Oppure potete provare la tipica ricetta farcita con cioccolata o marmellata: per un sapore ancora più dolce! In questo caso vi consigliamo di mettere la farcitura dolce, dopo che il fagottino si sarà raffreddato. A questo punto potrete fare un buco al centro del fagottino e con l'aiuto di un sac à poche potrete riempirlo. Vi basterà aggiungere al suo interno un paio di cucchiai della vostra crema o guarnitura per dolci preferita. La deliziosa farcitura, dal sapore dolciastro, entrerà in contrasto con il sapore salato del fagottino per una più decisa esplosione di gusti per il vostro palato

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