Crostatine di ricotta
Presentazione
Ingredienti
Base:- 200 g di farina 00
- 100 g di Burro Santa Lucia
- 1 presa di sale
- 75 g di zucchero a velo
- 2 tuorli d'uovo
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2-3 cucchiai di acqua fredda Farcitura: 10 g di fecola di patate
- 250 g di Ricotta Santa Lucia
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia
- 2 tuorli
- un baccello di vaniglia
- 200 g di zucchero
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
- un cucchiaino di cannella
Farcitura:
- 10 g di fecola di patate
- 250 g di Ricotta Santa Lucia
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia
- 2 tuorli
- un baccello di vaniglia
- 200 g di zucchero
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
- un cucchiaino di cannella
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Base
Per preparare le crostatine di ricotta iniziate dalla pasta frolla: setacciate la farina su un foglio di carta da forno e aggiungete il sale. Mettete in una ciotola o in un mixer lo zucchero, il Burro Santa Lucia tagliato a pezzi di 1 cm circa, i tuorli, l?estratto di vaniglia e amalgamate bene. Aggiungete l?acqua a filo e continuate ad amalgamare. Versate la farina e impastate sino a che non si sarà legata al composto. Trasferite il tutto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate la pasta fino a che sarà liscia e omogenea. Il segreto per ottenere una frolla friabile è non lavorarla troppo, quindi cercate di impiegare 5-7 minuti al massimo. Formate una palla rotonda, avvolgetela in uno strato di pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Prima di utilizzarla, riportatela a temperatura ambiente.
Farcitura
Intanto preparate il ripieno: unite i tuorli allo zucchero e amalgamate fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Setacciate la Ricotta Santa Lucia attraverso un colino in modo da eliminare i grumi e aggiungetela al composto, mescolando delicatamente con una spatola. Unite la fecola di patate, i semini del baccello di vaniglia e la cannella. Continuate a mescolare e aggiungete infine il Mascarpone Santa Lucia e le gocce di cioccolato.
Quando la pasta frolla avrà riposato riprendetela dal frigo.Intanto riscaldate il forno a una temperatura di 180°C. Dopo aver riportato la frolla a temperatura ambiente, stendetela su un piano di lavoro infarinato e ricavate dei dischi di pasta con un tagliapasta liscio o lavorato, di diametro leggermente superiore a quello degli stampini (9 cm). Mettete ciascun dischetto di pasta nello stampino e fatelo aderire bene ai bordi. Punzecchiate il fondo con una forchetta e riempite con la crema di ricotta. Cuocete le crostatine nella parte bassa del forno per circa 20-25 minuti a 180°.
Lasciate raffreddare le vostre crostatine di ricotta e decoratele con qualche goccia di cioccolato tritata e una spolverizzata di zucchero a velo.