Carciofi alla Cavour

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  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 600 g di carciofi
  • 75 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 uova
  • 2 acciughe sotto sale
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • formaggio grattugiato q.b.

presentazione:

I carciofi alla Cavour sono una ricetta tipica del nord Italia, precisamente della regione del Piemonte.

Questa preparazione è molto gustosa. I sapori tradizionali piemontesi hanno concentrato in questa preparazione gusti ben bilanciati tuffando dei deliziosi carciofi nel burro e servendoli accompagnati da una salsa a base di uova e acciughe.

Irrorando i carciofi con la salsa di acciughe, si crea un contrasto di sapori molto interessante.

Questo piatto si serve come contorno e per questo motivo è consigliato scegliere carciofi di piccole dimensioni, molto teneri e pieni di gusto.


Preparazione:

Per preparare i carciofi alla Cavour lavate e mondate i carciofi.

Tuffateli subito in acqua bollente, salata e acidulata con il succo di limone.

Fate lessare i carciofi per 8 minuti, poi scolateli conservando l’acqua di cottura e metteteli da parte.

Nella stessa acqua dei carciofi, che riporterete a bollore, lessate le uova cuocendole per 10 minuti per farle diventare sode.

In un pentolino sciogliete 25 g di Burro Santa Lucia.

Ponete i carciofi nel burro fuso e rigirateli bene con un cucchiaio in modo da condirli in tutte le parti.

Imburrate una pirofila, rotolate i carciofi nel formaggio grattugiato e poneteli nella teglia.

Cuocete in forno già caldo a 200° per dieci minuti.

Mondate e tritate il prezzemolo e riducete in poltiglia anche le acciughe.

Sgusciate le uova e, con l’aiuto di una forchetta, sbriciolatele e mescolatele con il prezzemolo tritato e le acciughe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Sciogliete il Burro Santa Lucia rimasto e unitelo al composto di uova e acciughe. Mescolate fino a quando si sarà formata una salsa liscia e omogenea.

Sfornate i carciofi e versatevi sopra la salsa.

Servite i carciofi alla Cavour ben caldi.



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