Carciofi alla Cavour
Presentazione
Ingredienti
- 600 g di carciofi
- 75 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 uova
- 2 acciughe sotto sale
- 1 limone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- formaggio grattugiato q.b.
Preparazione
Per preparare i carciofi alla Cavour lavate e mondate i carciofi.
Tuffateli subito in acqua bollente, salata e acidulata con il succo di limone.
Fate lessare i carciofi per 8 minuti, poi scolateli conservando l’acqua di cottura e metteteli da parte.
Nella stessa acqua dei carciofi, che riporterete a bollore, lessate le uova cuocendole per 10 minuti per farle diventare sode.
In un pentolino sciogliete 25 g di Burro Santa Lucia.
Ponete i carciofi nel burro fuso e rigirateli bene con un cucchiaio in modo da condirli in tutte le parti.
Imburrate una pirofila, rotolate i carciofi nel formaggio grattugiato e poneteli nella teglia.
Cuocete in forno già caldo a 200° per dieci minuti.
Mondate e tritate il prezzemolo e riducete in poltiglia anche le acciughe.
Sgusciate le uova e, con l’aiuto di una forchetta, sbriciolatele e mescolatele con il prezzemolo tritato e le acciughe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Sciogliete il Burro Santa Lucia rimasto e unitelo al composto di uova e acciughe. Mescolate fino a quando si sarà formata una salsa liscia e omogenea.
Sfornate i carciofi e versatevi sopra la salsa.
Servite i carciofi alla Cavour ben caldi.