Barchette di zucchine ripiene

Barchette di zucchine ripiene
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  • 2 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 2 zucchine piccole 
  • 1 Ricottina Light Santa Lucia Galbani
  • 40 g di piselli freschi
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di crusca d'avena
  • pangrattato integrale
  • olio extravergine d'oliva
  • mentuccia fresca 
  • prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe

Inventatene un'altra

presentazione:

La zucchina è una verdura estiva che con un pizzico di fantasia e creatività trova collocazione in numerosi piatti semplici e veloci della cucina italiana.
Grigliate, cotte o crude, sono alcune delle modalità di cottura di questa particolare pietanza che vi presentiamo oggi ripiena e cotta al forno.

Una volta preparate le vostre zucchine ripiene potrete creare un sugo con pomodori, creando un ottimo accompagnamento in cui poter inzuppare del pane. Potete preparare il sughetto in padella con due cucchiai di olio, delle cipolle tritate e una passata di pomodoro.

Le zucchine ripiene di ricotta sono l’ideale per una cena estiva in compagnia di amici.
Richiedono un pizzico di attenzione nella preparazione, ma niente di complicato.
Un piatto leggero ma molto appetitoso, arricchito da un ingrediente dal sapore fresco e delicato: la Ricottina Light Santa Lucia.

Con questa ricetta vi convinceremo che un piatto a base di ingredienti light non significa senza gusto o insipido!
Vediamo allora insieme le dosi e le fasi per la realizzazione di queste leggere e gustose zucchine ripiene di ricotta.



Preparazione:

  • Per la preparazione delle zucchine ripiene con ricotta accendete il forno a 180°.
  • Intanto cuocete i pisellini in una casseruola con mezza cipolla tritata, il prezzemolo e una foglia di alloro.
  • Tagliate le zucchine a metà e lessatele per 2 minuti.
  • In un pentolino stufate un po’ di cipolla tagliata con qualche fogliolina di mentuccia ed unite la polpa delle zucchine precedentemente lessate. Fate cuocere fino ad evaporazione dell’acqua.
  • Aggiungete al composto i pisellini, più un cucchiaino di olio, il sale e il pepe.
  • Unite adesso la Ricottina Light Santa Lucia, il cucchiaio di crusca d’avena ed amalgamate il tutto.
  • Prendete adesso le zucchine svuotate a forma di barchetta e riempitele con l’impasto ottenuto.
  • Cospargetele infine di pangrattato ed informate per 15 minuti, di cui gli ultimi 5 in modalità grill; così otterrete un effetto croccante e dorato.
  • A fine cottura guarnitele con qualche fogliolina di mentuccia e servite le vostre zucchine ripiene di ricotta in tavola. Se volete dare un tocco di gusto in più passate un filo d’olio a crudo sulle vostre zucchine.


Curiosità:

Le nostre barchette di zucchine gratinate in forno sono un ottimo piatto unico, ideale da servire a tutta la famiglia. Con un procedimento molto semplice otterrete delle deliziose barchette di zucchine che potrete farcire come preferite.

Ecco qualche variante alla nostra preparazione:

  • dopo aver privato le zucchine delle estremità, tagliatele nel senso della lunghezza e togliete la polpa. Sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente in modo da farle ammorbidire.
  • Terminata la cottura, lasciatele raffreddare e servitele: le zucchine così preparate sono perfette da gustare sia tiepide che fredde, accompagnate da una salsa al prezzemolo.

Per quanto riguarda il ripieno, oltre a quello che vi abbiamo proposto nella nostra ricetta, potrete utilizzare dei funghi tagliati a fettine, della carne macinata, della pancetta.

Mescolate questo composto in una ciotola e frullatelo con aromi come il prezzemolo tritato, basilico e maggiorana.

Farcite le vostre barchette, disposte su una teglia foderata di carta forno, e spolverizzatele con del pane grattugiato e del parmigiano grattugiato.

Un’altra versione gustosa e sfiziosa:

  • Prendete delle zucchine medie, magari selezionate quelle leggermente tonde, tagliate la parte superiore e scavate la parte interna.
  • Cuocete la vostra ricetta gustosa a fuoco lento e una volta pronta, servitela in tavola riposizionando la parte superiore che avevate tolto alla zucchina.

L’involucro ottenuto, con anche la parte superiore, lasciatelo di lato e prendete la parte interna.

Passatela con un mixer insieme a del prosciutto cotto, del formaggio filante e un poco di sale e pepe. Dovete ottenere un composto omogeneo con cui riempirete le vostre zucchine. Mettetele ora all’interno di una teglia.

È possibile aggiungere della passata di pomodoro oppure sulla superficie un poco di parmigiano e pangrattato.


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