Come cucinare i crauti

Galbani
I crauti non sono altro che il risultato della fermentazione lattica del cavolo cappuccio. Si tratta di una fermentazione naturale attivata dall'aggiunta del sale da cucina. È il contorno ideale per ricette di stampo bavarese come würstel, cotechino, stinco di maiale e carni lesse.

Ne esistono in commercio versioni già in scatola per realizzare ricette veloci, ma anche prepararli a casa non dovrebbe essere un problema, soprattutto se seguite le nostre indicazioni.

Allora, vediamo insieme come far fermentare i crauti, i vari modi per cucinarli e qualche idea gustosa per servirli al meglio, seguendo le migliori ricette della cucina regionale nostrana e d'Oltralpe.

Come cucinare i crauti freschi

Come cucinare i crauti freschi I crauti si ottengono dal cavolo cappuccio. La loro preparazione ha un procedimento molto semplice e veloce che, con pochi ingredienti, ognuno di voi può preparare nella sua cucina. La prima cosa che dovete fare è tagliare un cavolo cappuccio bianco. Potete dividerlo in quattro parti, facendo attenzione a rimuovere il torsolo e le foglie più esterne. Per ottenere dei perfetti crauti dovete tagliare il cavolo a strisce molto sottili (il segreto è usare un coltello molto affilato).

Una volta finito, lavate molto bene con acqua fredda e dopo asciugate. Potete farlo con della carta assorbente da cucina o con l'aiuto di una centrifuga per insalata. Mettete le vostre strisce di cavolo in un tegame di terracotta aggiungendo 3 bacche di ginepro, qualche foglia di alloro, un cucchiaino di semi di cumino e due di sale (quest'ultimo aiuterà il processo di fermentazione). È necessario ora che chiudiate bene il contenitore con della carta forno e un po' di spago da cucina per far sì che i bordi della carta non lascino passare l'aria.

Il gioco è fatto! Non vi resta che lasciare i vostri crauti alla fermentazione e ricordate, quando saranno pronti, lavateli bene sotto un getto d'acqua continua!

Se volete prepararli per mangiare subito i crauti, senza il processo di fermentazione, invece il procedimento è simile e formato da passaggi facili. Tagliate sempre a listarelle il cavolo cappuccio, immergetele in acqua fredda e lasciatele riposare per almeno mezz'ora, poi asciugatele e mettetele in pentola con olio e cipolla. Se volete, mettete qualche cubetto di pancetta e lasciate cuocere girando di tanto in tanto, sfumate con un po' di aceto o vino bianco. Se si asciugano troppo, aggiungete un po' d'acqua. Se volete creare un sapore un po' più particolare e una consistenza più densa potete mettere le listarelle di cavolo con le spezie che più preferite insieme ad una noce di burro, aggiungete poi l'acqua e un cucchiaio di farina.

I crauti sono una verdura che consente di preparare dei buoni contorni per secondi piatti, ma esiste anche la possibilità di preparare dei primi piatti . Risultano infatti perfetti per realizzare gustose salse e sughi. Gli ingredienti necessari per cucinare questa ricetta sono: mezzo cavolo cappuccio, mezza cipolla, parmigiano, peperoncino e pasta. Levate le foglie esterne e lavate bene il cavolo. Tagliate le foglie a striscioline sottili e mettetele a bollire in una pentola d’acqua salata. Tritate la cipolla e fatela imbiondire in padella. Quando i crauti saranno cotti, uniteli alla cipolla e continuate a farli cuocere finché l’acqua non sarà completamente asciugata. Aggiungete, infine, peperoncino e il parmigiano grattugiato e chiudete la padella con un coperchio. Fate cuocere la pasta e unitela al condimento di crauti.

Sempre a proposito di primi piatti ecco la ricetta di un risotto da fare con i crauti : pulite il cavolo cappuccio e tagliatelo sottilmente; lessatelo per pochi minuti e una volta scolato immergetelo nell'acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e mantenere il colore. Intanto, fate tostare il riso in una padella capiente; in un tegame, fate rosolare un porro tagliato sottile e uno spicchio di aglio. A questo punto unite il riso con il soffritto e i crauti. Sfumate con la birra e continuate la cottura con il brodo, una volta che l’alcool sarà evaporato. Mescolate fino a fine cottura e mantecate con i vostri formaggi preferiti.

Come cucinare i crauti in scatola

Come cucinare i crauti in scatola I crauti esistono anche in scatola e sono pronti all'uso per ricette veloci. Se volete delle idee per come cucinare i crauti precotti, avete l'imbarazzo della scelta, perché potete usarli come contorno o come parte integrante di un secondo piatto. Prepararli è davvero molto semplice: scolate i crauti dal loro liquido e lavateli. Tagliate una cipolla e lasciatela rosolare in una padella con un po' di burro. Unite i crauti e lasciateli cuocere per 5 minuti girandoli costantemente. Potete ridurre il sapore un po' acido dei crauti sfumandoli con del vino bianco, con acqua o un po' di brodo. Quando il liquido sarà evaporato aggiustate di sale. Così preparati sono il ripieno perfetto di un goloso panino, abbinati a würstel e mostarda.

Volendo sfruttare il loro sapore, potete preparare un gustoso secondo piatto a base di carne di maiale e patate , un piatto classico del Trentino Alto Adige e tipico della stagione autunnale.

Iniziate a soffriggere delle verdure tritate: tagliate finemente cipolla, sedano e carota lasciandoli poi rosolare in pentola con un filo di olio extravergine d'oliva. Quando la cipolla sarà ben dorata, mettete uno stinco di maiale e lasciatelo ben rosolare su tutti i lati (usate una fiamma forte, questo permetterà alla carne di chiudere in sé tutti i suoi liquidi che a fiamma bassa si perderebbero). Potete aggiungere, a questo punto, qualche bacca di ginepro, l'alloro e il rosmarino. Sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare, aggiungete poi l'acqua fino a coprire lo stinco nella sua metà. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate in cottura per almeno un'ora e mezza, e salate.

Durante la cottura, iniziate a pelare 400 g di patate e, dopo averle lavate, tagliatele a cubetti grossi. Adagiatele in teglia condendole con sale, pepe, olio e rosmarino. Fatele cuocere a 200° a forno preriscaldato. A questo punto prendete i crauti in scatola, eliminate la loro acqua e lavateli bene. Preparate un altro soffritto, aggiungendo, se vi piace, un po' di speck. Poi aggiungete un po' di sale e un mestolo d'acqua. Quando la carne, le patate e i crauti saranno pronti, unite tutto e servite ben caldo. Ricordate di conservare l'olio di cottura dello stinco, vi servirà come salsa per ammorbidire e decorare il piatto.

Con i crauti in scatola potete anche preparare altre ricette: provate il tortino al forno . Gli ingredienti sono facilmente reperibili e il risultato sarà davvero gustoso. Sgocciolate i crauti dal loro liquido e lavateli. Tagliate una mela a pezzetti molto piccoli. Mettete tutto in una pentola aggiungendo alloro, pepe e sale. Coprite con del brodo di carne fino a coprire tutto. Lasciate in cottura per un'ora a fuoco lento. Il risultato sarà molto tenero e cremoso.

In un'altra pentola fate sciogliere del burro e aggiungete due cucchiai di farina, il sale e un po' di brodo. Fate addensare questa salsina stando attenti che non si attacchi al fondo della pentola. Aggiungete ai crauti dei würstel (potete tagliarli a tocchetti o a rondelle, come preferite). Aggiungete poi 50 g di besciamella e 50 g di formaggio grattugiato. A questo punto imburrate una teglia, adagiate all'interno il composto di crauti e würstel e ricoprite tutto con una spolverizzata di formaggio grattugiato e un po' di burro. Infornate a 200° per circa 20 minuti. Il risultato vi darà una croccante crosticina fuori e un gustoso e tenero ripieno nel centro.

Come cucinare i crauti rossi

Come cucinare i crauti rossi I crauti, come i cavoli in generale, non sono solo bianchi. Esistono infatti anche i crauti rossi. Perfetti per aggiungere colore ai vostri piatti! Che ne dite?

Accompagnati con la carne sono teneri e dal gusto delicato e si ottengono dalle foglie del cavolo rosso.

Per prepararli vi basterà tagliare a strisce molto sottili il cavolo rosso, lavarle e asciugarle. Mettete in una pentola con olio, 80 g di cipolla e aggiungete 50 g di zucchero di canna. Lo zucchero farà caramellare la cipolla che sarà, così, pronta ad accogliere i vostri crauti. Aggiungete anche una mela, un pizzico di sale e del cumino. Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato l'alcool aggiungete acqua e coprite lasciando in cottura fino a che l'acqua non si ritiri. Quando i crauti saranno teneri aggiungete un cucchiaio abbondante di farina e un goccio di aceto, per rendere ancora più intenso il tipico gusto acido dei crauti.

Per una ricetta sfiziosa vi proponiamo un piatto davvero gustoso: le polpette di zucca su base di crauti, da servire in una selezione di antipasti durante una cena tra amici.

Fate cuocere la zucca a vapore per 20 minuti e poi schiacciatela; unite un uovo, 50 g di pangrattato, sale e pepe. Formate delle crocchette che passerete prima nella farina, poi nelle uova battute e infine nel pangrattato. Friggetele infine. Nel frattempo tagliate sottilmente il cavolo rosso; condite con aceto, olio e gli aromi che preferite. Servite le crocchette sopra l’insalatina.

Come cucinare i crauti in padella

Come cucinare i crauti in padella Se amate il pesce non potete non fare questo ottimo piatto a base di tonno!

Preparate e pulite un filetto di tonno rosso e impanatelo nella farina di mais. Mettete un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente e fate rosolare il tonno su tutti i lati quando l'olio sarà molto caldo. Iniziate a preparare in una ciotolina una crema con 5 cucchiai di salsa di soia, un cucchiaio di miele e il succo di un limone e poi in un'altra padella preparate un soffritto con cipolla e un trito di frutta secca mista (circa 80 g). Unite al soffritto i vostri crauti già pronti in scatola oppure ricavati dal cavolo cappuccio tagliato a julienne. Sfumate con aceto di mele e aggiungete a questo punto l'emulsione di salsa di soia preparata precedentemente. A questo punto adagiate il tonno nella padella in cui avete preparato i crauti e lasciate che i sapori si uniscano. Servite caldo.

I crauti sono un ingrediente che si presta a piatti della tradizione tedesca soprattutto se associati a stinco di maiale e würstel. Anche in Italia, però, sono utilizzati in alcune ricette, come quella della jota che è una zuppa a base di fagioli, crauti, patate e costine affumicate di maiale.

Ecco altri consigli per utilizzare i crauti da cucinare in padella. Preparate gli involtini di carne con i crauti, sono uno tra i piatti unici più gustosi. Fate soffriggere una cipolla tritata nell'olio, unite 100 g di riso crudo, 200 g di carne macinata, 100 g di dadini di prosciutto cotto con pepe e paprica q.b.. Quando il composto sarà amalgamato distribuitelo nelle foglie di cavolo verza e preparate gli involtini. In padella, nel frattempo, fate cuocere i crauti con la paprica e un cucchiaio di panna acida. Unite gli involtini e lasciateli cuocere per circa due ore. Una volta pronti, serviteli con il loro sughetto di cottura e accompagnateli con insalate gustose o con dei legumi saltati nel burro.

Come cucinare i crauti per gli hot dog

Come cucinare i crauti per gli hot dog L’hot dog è un cibo cosiddetto da “strada”. I bambini* ne vanno matti. Con i crauti è il binomio perfetto ed è una delle idee più sfiziose da preparare per un menu divertente in famiglia.

Questa ricetta è per chi ama stare in compagnia mangiando un panino veloce. Cosa c'è di meglio di un gustoso hot dog completamente fatto in casa?

Allora prendete il cavolo cappuccio, tagliatelo e lasciatelo in acqua per trenta minuti. In una pentola antiaderente mettete olio, pancetta, e cipolle a fettine molto sottili. Aggiungete il sale e un po' di aceto. Mettete ora il cavolo, l'alloro e il pepe e lasciate cuocere per un quarto d'ora a fiamma bassa, aggiungendo, se necessario un goccio d'acqua.

Per preparare i würstel è necessario che li incidiate nel senso della lunghezza (basta un'incisione, appunto, e non un taglio profondo che lo divida in due parti). Fateli bollire in acqua e sale per circa cinque minuti. Scaldate, poi, una piastra e mettete a tostare il vostro pane e quando i würstel saranno pronti fateli risaltare sulla piastra.

Quando il panino sarà ben caldo, mettete il würstel, i crauti e servite con le salse che preferite, ottimo con la senape.

*sopra i 3 anni

Come cucinare crauti e salsiccia

Come cucinare crauti e salsiccia I crauti si sposano benissimo con il gusto della salsiccia. Questo è un facile piatto che può essere mangiato così com'è oppure può servire per preparare panini, torte salate o pizze. Iniziate in padella la cottura dei crauti e lasciateli andare a fuoco lento per 10 minuti. Aggiungete le salsicce tagliate a pezzi grandi e fateli cuocere insieme sfumando con un bicchiere di vino bianco secco e aggiungendo acqua, qualora fosse necessario. Salate e portante in tavola. I crauti, cucinati in questo modo, sono ottimi anche con il cotechino di maiale.